スノーデンの作品情報・感想・評価

スノーデン2016年製作の映画)

Snowden

上映日:2017年01月27日

世界を揺るがした衝撃の実話。   ──全世界のメール、SNS、通話は、米国政府に監視されていた。 2013年6月―。英ガーディアン紙のスクープが世界を震撼させた。NSA(米国家安全保障局)の職員エドワード・スノーデンが、米国政府による膨大な個人情報監視の事実を暴露したのだ。ごく普通の29歳の若者だったスノーデンはなぜ、輝かしいキャリア、恋人と築き上げた幸せな人生を捨ててまで重大な告発を決意したのか―。

「スノーデン」に投稿された感想・評価

ma

maの感想・評価

Aya

Ayaの感想・評価

「シチズンフォー スノーデンの暴露」を観たからなのか、すごくシンプルで分かりやすく感じた。

スノーデンの話し方や声にすごく似せてきてて驚いた。
みんな見たほうがいい
miu

miuの感想・評価

監視社会、と聞くとなんだか冴えない感じだけど、自分の他愛ない日常が誰かの笑いの種になったりネタになる程度ならまだね。
それが監視となれば、思想の自由や発言、教育、文化、生活すべてを監視され、ある日突然奪われる可能性が多分にあることになる。
自分の采配で人生は送れない。
気付いた時には手遅れだ。
それをどのように世の中へ発信すれば1番効果的で、かつ人々に考えを促せるのか。自分達の未来を。
恋愛を主に置いてるのはなんか違う気もするんだけど、他の場面は丁寧に作られていたから、観ていて自身の今後や考えを刺激する映画だった。
カコ

カコの感想・評価

実話を元にした、というか基本実話のストーリー。ハラハラした。

彼の事は実際のニュースで見聞きしていたけれど、その時の印象とずいぶん違った。どちら目線で捉えるか。起こっていたのはこういうことだったんだなあ(と思うのもまた危険だろうか?)

ジョセフ・ゴードンははまり役だな、と。見た目が本人の雰囲気に近いのもあるけれど、経歴や行動、苦悩する様など、違和感や誇張した印象を受けなかった。実話モノは、結局俳優が演じる事によって綺麗にラッピングされた印象になることが多いのだけど、これはそのままのドキュメンタリー映画を観ている気分でした。

実際のスノーデン氏は、ロシアでの居住が延長されて現在に至っているようですが、今後の展開が気になります。
ジョセフ・ゴードン=レビット、最近ドヤ演技が過ぎて心配してたが、実在のスノーデン氏に寄せた落ち着いた良い芝居。キャスト総じてごく自然で芝居っけ無く、実話の再現を安心して観れるが、ハワイの施設のルービックキューブと守衛の下りとか本当にこんなにドラマチックだったの?と疑ってしまう。オリバー・ストーン盛りすぎじゃないの?ニコラス・ケイジいる必要あったか?今でもスマホやPCカメラから私なんかも監視してる各国の諜報機関の皆さん、本日もご苦労様です。
勉強になった感。こういう事件があったことはちゃんと知っておかないといけないなぁ、と納得。
ただ…全体的に演出が、古い、感じがする…のが…気になってしまった…!昔の海外ドラマっぽいんじゃよ…なんか…な!