スノーデンの作品情報・感想・評価

スノーデン2016年製作の映画)

Snowden

上映日:2017年01月27日

世界を揺るがした衝撃の実話。   ──全世界のメール、SNS、通話は、米国政府に監視されていた。 2013年6月―。英ガーディアン紙のスクープが世界を震撼させた。NSA(米国家安全保障局)の職員エドワード・スノーデンが、米国政府による膨大な個人情報監視の事実を暴露したのだ。ごく普通の29歳の若者だったスノーデンはなぜ、輝かしいキャリア、恋人と築き上げた幸せな人生を捨ててまで重大な告発を決意したのか―。

「スノーデン」に投稿された感想・評価

k

kの感想・評価

こんなお話があったとは。。
パソコンで観てたけど、カメラちらちら覗いてしまう。

身近な物すぎて怖くなった。
けど、これからも気にせず生きてくんだろな。
実話の映画化。

日本ではちょこっと話になった程度のエドワード・スノーデンの暴露事件。
その内容は身の毛もよだつような恐ろしいことが日常的に行われているという事実だった。

この作品は事実に基づいた物語映画。
これに対し当事者本人が出演したドキュメンタリーが「シチズンフォー スノーデンの暴露」。

やはり緊迫感は後者に勝てない。そりゃそうだよね、本物だもの。

でも本作はとても丁寧に作られており、スノーデンが伝えたいことは、こっちの方がダイレクトに伝わってくる良さがあった。

是非本作を観たあとにシチズンフォーを観ることをオススメします。良作。
レンジに携帯電話
ルービックキューブ
最強の会話は手話

ハッカーとかやっぱすごいなぁ。
電子機器に完璧なセキュリティーはなし。
自分の正義の赴くままに..
そう簡単にできることではない。

125の感想・評価

国を相手に29歳の男性が戦うってすごい。
日本人はなかなかありえないだろうなぁ。
自分の正義を守ったんだよなー。
誰が相手でも、自分の正義を貫く気持ちってすごいと思いました。
自分の気持ち、思ったことを発言することは大切にしようと思いました!

2018-77
面白いけど、正義が偏ってる気がするんだよね。
ニシパ

ニシパの感想・評価

じゃあ、あんなことやこんなことまで全部見られてたのかな~!?読まれてたのかな~!?...って考えちゃう話。
最後の最後スッと入れ替わるのかっこいー エンドロールも超良い
リンゼイとの関係をもっと湿っぽくやったら飽きちゃったと思う
やましいことなんてないとはいえ全行動を傍受されてはいけないというのがもはやピンと来ない人も結構いるのでは できること分かることじゃなくやっちゃいけないこと知っちゃいけないことって難しいよ 情報を持つ責任ということも
このままシチズンフォーをみてアイインザスカイをみて1984をよまなきゃなとなってる
義元

義元の感想・評価

アメリカなら平然とやってそう。
監視社会なんて真っ平御免だね。
スノーデンがここまでやって生きてる事が凄い。