スノーデンの作品情報・感想・評価

スノーデン2016年製作の映画)

Snowden

上映日:2017年01月27日

世界を揺るがした衝撃の実話。   ──全世界のメール、SNS、通話は、米国政府に監視されていた。 2013年6月―。英ガーディアン紙のスクープが世界を震撼させた。NSA(米国家安全保障局)の職員エドワード・スノーデンが、米国政府による膨大な個人情報監視の事実を暴露したのだ。ごく普通の29歳の若者だったスノーデンはなぜ、輝かしいキャリア、恋人と築き上げた幸せな人生を捨ててまで重大な告発を決意したのか―。

「スノーデン」に投稿された感想・評価

「イーストウッド」て息子だったのか、確かに目元がよく似てる
かおり

かおりの感想・評価

真実を元にした話
ってかなり衝撃的でした

自分が学ぼうとしないと分からないこと
映画で知ることが出来てよかった
ルリー

ルリーの感想・評価

とりあえず パソコンを使わない時は閉じたい

専門用語が多くて 難しかった
可愛い恋人がいたのは 知らなかったけど 彼女との生活シーンが出でくるので 映画として楽しめた
ルービックキューブがポイント!
4ちゃん

4ちゃんの感想・評価

具体的にどこまでを監視していたのかは知らなくて、何と無くしか知らずに観た。フィクションも混じってるらしいけれど、スノーデン本人にインタビューもして作った映画とのことだったから、期待して観た。

日時字幕あり気だから、時系列混乱はしないけど、少し疲れるかなってくらいには、今と過去が交互する。

アメリカの話だけではなかったのか、と驚愕。
罪悪感や自分の心に耐えきれなくて、話した。でも国を敵にしてまで、なんて何というか何とも言えない。

なんかこの映画の感想を言うのも、難しいな。恐いし。そんな映画ですね。

信じ続けるは己
Nori

Noriの感想・評価

アメリカ相手にここまで戦う勇気が凄いです。
当時のオバマ大統領が単なるハッカー逮捕するだけだ。と発言する場面があったが、この映画を見たオバマはバツが悪いだろうな。

実物のスノーデンと彼女は、本作よりカッコよく美しいのが、1番ビックリです。

346の感想・評価

これが実話とか
みと

みとの感想・評価

もし自分がスノーデンの立場だとして、自身の仕事が自分の信じる「正義」ではないと気づいたとしても、自分ならスノーデンとは違う道 = お金や生活、社会的地位を優先した、自分や自分の恋人にとって社会的に幸せになる(だろう)道 を選ぶだろうなと思った。

凡才の自分からしたらIT技術に優れて語学も堪能、手話もできる天才には憧れるけど、天才には凡才以上の苦悩があるんだろうなと考えさせられた映画だった。物事の深部まで知ることができる天才とそれを知ることのない凡才。もしかしたら後者の方が人として幸せなのかもしれない。