スノーデンの作品情報・感想・評価

スノーデン2016年製作の映画)

Snowden

上映日:2017年01月27日

世界を揺るがした衝撃の実話。   ──全世界のメール、SNS、通話は、米国政府に監視されていた。 2013年6月―。英ガーディアン紙のスクープが世界を震撼させた。NSA(米国家安全保障局)の職員エドワード・スノーデンが、米国政府による膨大な個人情報監視の事実を暴露したのだ。ごく普通の29歳の若者だったスノーデンはなぜ、輝かしいキャリア、恋人と築き上げた幸せな人生を捨ててまで重大な告発を決意したのか―。

「スノーデン」に投稿された感想・評価

Masa

Masaの感想・評価

これが事実なのが恐ろしい。頭のいい人間が集まって,インターネットを利用すれば,これだけ普及したネット社会では,あらゆることができる。それを国家ぐるみで行ったアメリカはある意味悪である。スノーデンの勇気ある行動が素晴らしい。ルービックキューブの下りが事実なら,かっこいい。
h1y0r1n

h1y0r1nの感想・評価

Netflixで見た
sorakara

sorakaraの感想・評価

元CIAの超有能な青年が、自国アメリカのデジタル監視システムに疑問を抱き、キャリアや親しい人達との平穏な生活、すべてを捨てる覚悟で告発する話。

フィクションの映画なら、多分それほど珍しくもないストーリー。
だけどこれが現実にあったことなんだと思うと、ちょっと受け止めきれないくらいの重みと緊張感がすごかった。

でもただのドキュメンタリーじゃなくて、映画としての細やかな演出も感じられてとても良かった。
恋人との生活のなかで人並みに悩んだり、スノーデンも1人の普通の青年なんだよなぁ…としみじみ。

上司にも分からない、天才同士の手話のくだりとか、ルービックキューブを使った場面もかなり鳥肌もの!

チョイ役(でも良い役柄)で、ニコラスケイジがサラッと登場してきて目を奪われた(笑

そして何より主演のジョゼフゴードンレヴィット。素晴らしかった!
今回はスノーデンという実在の人物を演じるにあたって、かなり研究努力したというのを知ってから観たのでさらに感動。

内容はちょっと難しかったけど、かなり良かった。ぜひおすすめしたいです。
tamai

tamaiの感想・評価

愛国心溢れる青年がなぜ国を裏切ったのか...。

英雄かどうかは分からない。ただ、人生を捨ててまで自分の正義を貫いたことは素直にすごいと思います。

映画としては、スノーデンという男を演技、脚本、演出で素晴らしく表現していたと思います。

彼の勇気ある行動で、はたして世界は変わったのかな??
静かに淡々と進んでいくけどずっと一定の緊張感があった。現実味ないけど現実の問題なんだよなぁと思うと危機感がちょっと増した。
苺

苺の感想・評価

こんな事実があったとは、、
アメリカ凄すぎて怖い。
日々の生活を監視されてたらと思うとゾッとする。
スノーデン、凄すぎ…
これ、良く映画化出来たなってレベルの内容でほんと凄くてビックリだった!
sawashige

sawashigeの感想・評価

映画としてではなくガイアの夜明け的な感覚で観ました。
アメリカでは全国民を監視し、盗聴できるだけのシムテムが現実に構築されていたというそこらの映画よりも映画のような設定がすごい。
本当に映画の中だけなら良かったのに。
自分がスノーデンならどうしただろうかと考えるだけでも楽しめました。
多分、ハワイでのんびりしてるだろうなぁ。
michika

michikaの感想・評価

事実に基づいてるから仕方ないけど、最初は物事が箇条書きでポンポン流れていく感じで味気なかったけど後半からおもしろくなりました
現実の話なので不適切かもしれないけどスパイものによくある盗聴されてるかもしれんから手話で、とかバレないように切り抜けるシーンとかはかなり萌えました
プー

プーの感想・評価

ノンフィクションなだけに面白い。無知とは愚かなりということを思い知らされる。
illマン

illマンの感想・評価

本当に凄い
とてつもなくかっこよかった

ニコラスケイジが深かった