スノーデンの作品情報・感想・評価

スノーデン2016年製作の映画)

Snowden

上映日:2017年01月27日

世界を揺るがした衝撃の実話。   ──全世界のメール、SNS、通話は、米国政府に監視されていた。 2013年6月―。英ガーディアン紙のスクープが世界を震撼させた。NSA(米国家安全保障局)の職員エドワード・スノーデンが、米国政府による膨大な個人情報監視の事実を暴露したのだ。ごく普通の29歳の若者だったスノーデンはなぜ、輝かしいキャリア、恋人と築き上げた幸せな人生を捨ててまで重大な告発を決意したのか―。

「スノーデン」に投稿された感想・評価

Masa

Masaの感想・評価

これが事実なのが恐ろしい。頭のいい人間が集まって,インターネットを利用すれば,これだけ普及したネット社会では,あらゆることができる。それを国家ぐるみで行ったアメリカはある意味悪である。スノーデンの勇気ある行動が素晴らしい。ルービックキューブの下りが事実なら,かっこいい。
Seiji

Seijiの感想・評価

スノーデンの実話、普通
RAN

RANの感想・評価

平和って難しいし、「世界中が敵になっても君を守るよ」的歌詞を思い浮かべてスノーデンの境遇でもそれ言えんのかよ状態。
傾奇者

傾奇者の感想・評価

最後本人出てた!実話だしとんでもない暴露話。目に見えない、気付かないという恐怖、プライバシーなんてないだなと思った。
rage30

rage30の感想・評価

名前は知っているものの、詳しい事はよく知らなかった、エドワード・スノーデン。
彼の素性や、彼が見てきたものを、改めて知る事が出来て良かったです。

正義漢の人というよりは、すごくピュアで正直な人なんだなと思いました。
そんな人が限りなくグレーな軍事機密を扱う現場にいたら、そりゃおかしくもなりますよね。

アメリカを外敵から守る為の監視システムが、いつの間にかアメリカを支配し、外敵を攻撃する為に使われていた…というのも難しい話です。
組織というのものは、得てして腐敗し、暴走するもの。
一体どこで線引きすればいいのか?誰がそれを管理するのか?

結局のところ、答えらしい答えはないのですが、劇中でスノーデンが訴えていた様に、各々が考え、国を監視し続ける事が大切なのかもしれません。
まずこれが実話なことに恐怖を感じ
この映画が、恋愛、戦争、友情、1人の人としての人生いろんなものが描かれていてすごく良かった
NSAからのルービックキューブのアイデアや出た時の全てから解放されたような笑顔
最後には本人に変わってたし
Hiroking

Hirokingの感想・評価

全く何も知らずに観て、衝撃を受けました!
ただ、実話を映画として世界に発信しただけなのかもしれないけど、目が離せないほどのめりこみました。
アクションやミステリーとかあるわけじゃない‼️けど、世の中が知らない本当の話だからなのか、驚きとなぜかハラハラ。
ラストに本当のスノーデンも出てきて、またまた驚き。
作品のエンドロール中には、賛同する人や、罰せよっていうおばさん。
これは、いろんな捉え方があるとは思う。
アメリカがやったことの本当の意味がわかれば、スノーデンを賛同できるだろうけど、わからない人達には、政府が犯罪者だと言えばそう思うんだろう。
これが、世の中なんだなと、痛感した作品でした。

2018年183本目
正義は必ず勝つ
もうカメラ恐怖症になりそう笑
日本でもNSAみたいな組織があってもおかしくないよね( ̄▽ ̄;)
アリス

アリスの感想・評価

4.7

凄いものを見てしまった…
あ、これ映画だった…と何度かハッとした。ドキュメンタリー見てるみたいだった。これが実話なんて……

恐ろしいの一言に尽きる。

まぁ法が変わっても情報収集は続けられているでしょうね。情報漏洩や個人情報の売買なんて日常茶飯事だし。
ただ、ここまでのレベルのものが知らない内に毎日行われているとは…。
サラッと流してたけど、日本のインフラに大きな爆弾(プログラム)が仕掛けられていることにも驚き。

さすが問題作…
最高評価与えたいところですが、自分の脳が腐っていて理解不明な箇所があったため-0.3
Y

Yの感想・評価

ドキュメンタリーを見てるみたいな気分だった。面白い!