スノーデンの作品情報・感想・評価

「スノーデン」に投稿された感想・評価

Masa

Masaの感想・評価

これが事実なのが恐ろしい。頭のいい人間が集まって,インターネットを利用すれば,これだけ普及したネット社会では,あらゆることができる。それを国家ぐるみで行ったアメリカはある意味悪である。スノーデンの勇気ある行動が素晴らしい。ルービックキューブの下りが事実なら,かっこいい。
怖すぎる
あまりスノーデンさん好きじゃないけど、有能ではあるんだろうなあと思った。
もー

もーの感想・評価

アメリカの行なっている個人情報の監視を告発したスノーデンの話。

改めてスノーデンさん凄い優秀な人だなと感心。
PCから監視されているという話は聞いたことがあったが、ここまで監視され、またハメられてる人がいるとは思わなかった。

仕事や生活を捨て、心も声に従う事はそう簡単にできる事ではない。尊敬する。
Nanami

Nanamiの感想・評価

人間はいざとなったら自分の中の正義をどこまで覚悟持って守れるんだろう…

(情報社会に溢れる今を怖がってSNSにも一切手を出さない父の気持ちが少しわかった気がしなくもない)
ぐりん

ぐりんの感想・評価

面白かった
実際にあった話をドキュメント風(?)に撮っているからかすごくドキドキしながら観た
G

Gの感想・評価

4.7
面白かった。
何が正義で何が罪なのか、それは立場によって変わるものであり一概には言えない。だけれど彼のしたことは一日本国民として、一平民として正しかったのではないかと思う。そんな事を考えさせられる映画だった。
aymm

aymmの感想・評価

怖い夢を見た。
生活を得体の知れない誰かに覗かれて、徐々に侵入されていく。そしていきなり襲われる。というようなリアルな内容だった。
この映画を観たからだと思う。

2013年にNSA(米国家安全保障局)のスノーデン氏がアメリカ政府による国民の監視行為について告発した。その行為がいかに命掛けであったかが伺える。
当時彼がロシアへ逃げたとか日本に滞在しているとかニュースで見ていたが、想像通りの恐ろしさだった。
ジョセフ・ゴードン・レヴィットが流石の演技。ラストに本人が登場するのだけど、あれ、ずっと本人だったっけな?と思うほど似ていた。

オバマ大統領時に法改正は行われたもののあれから5年、実情を確かめる術はない。
むしろあまり期待は出来ないんじゃないかと思えてしまう…
lop

lopの感想・評価

暴露した勇気
最近起きたのに全然知らなかった
わからない用語多かったけど気にならない程面白かった

〈記録用〉