スノーデンの作品情報・感想・評価

「スノーデン」に投稿された感想・評価

ちひろ

ちひろの感想・評価

同じIT系で、特にインターネットなどのセキュリティ関連を守っている人間としては見ておかないとなぁと思い見た。

NSAが全通信を盗聴していたということに関して、技術的な観点から確かにグルになっていたら可能だなぁとかわりと技術チックな面で見れたのと、一人の男が、合衆国に立ち向かう、この勇姿がぐっとくる映画だった。

ルービックキューブを投げて渡すシーンはなんかすごく印象的で記憶によく残っているw
サンフランシスコ→成田のANA機内にてタブレットで。
完全にスノーデン側の視点から描かれているので、スノーデンが貫いた意思ということになっている。本当のところは分からないが…。
これだけ見るとNSAなどのセキュリティがかなりザルに見えて、どうやっても内部情報が流出しそうな気がしてくるのだが、政治的な力や契約だけで、今まで縛れてきたものなのだろうか。
内部ではシステムに対する投資なども政治的に決まっているという描かれ方だが実際どうなのだろうかと気になった。
スノーデンもさることながら、スノーデンの彼女も凄いな。
とぶ

とぶの感想・評価

どこまで現実に忠実なんやろ
お、俺もpcのカメラにシール貼ろかな、、
Nana

Nanaの感想・評価

面白かった
国を相手に内部告発する勇気
自分の信念を曲げない
今後スノーデンはどうなってしまうのかとても心配になった。

本当にあった事件で、リアルすぎて怖い!

正義を貫くのも素晴らしい!でもリスクがありすぎてある意味天才ってつらいなあ。
tomo

tomoの感想・評価

自分の人生賭けて
真実を暴き
心の声に従う…
こんな人が少しでも
世の中に増えれば…と願う。
と、同時に私もそうありたいと
誓う。
M

Mの感想・評価

面白い。と同時に実話だと信じたくないくらいに恐ろしい。情報社会怖すぎ。もし、スノーデンがNSAに入らなかったら、機密情報は暴露されなかったのかもしれないと思うとまた恐ろしい。政府ってなんのためにあるんだろう。本当に世の中嘘だらけ。彼は1つの間違いを正した、ただそれだけなのに 暴露後のアメリカ政府の対応には心底がっかりした。でも最終的に彼の想いが報われて、よかった。
のぶ

のぶの感想・評価

ハワイの基地を出るスノーデンの笑顔を観るための映画。