本能寺ホテルの作品情報・感想・評価

本能寺ホテル2017年製作の映画)

上映日:2017年01月14日

時は1582年。天下統一を目前に控えていた織田信長(堤真一)は蘭丸(濱田岳)、大塚(田口浩正)ら少数の家臣団と共に京都・本能寺に滞在している。冷酷非道なお館様を前に、戦々恐々とした日々を過ごす家臣たち。そんな時、風変りな女(綾瀬はるか)が一人、寺に迷い込んでくる。噛み合わない会話を繰り広げているが、その女・繭子は400年後の未来から来たと言う。泊まっていたホテル(本能寺ホテル)のエレベーターが1582年と繋がっていると・・・。 繭子は自身も訳のわからぬまま信長と小姓・森蘭丸との交流を深める中で、次第に信長の人間性に惹かれていく。やがて繭子は、1582年の迷い込んだその日が「本能寺の変」が起きる前日である事に気づき—

「本能寺ホテル」に投稿された感想・評価

クワン

クワンの感想・評価

期待値を下げて、観てみたら、案外、楽しめた。本能寺の変×タイムスリップ×綾瀬はるか筋は大体読めるのだけど、やっぱり歴史タイムスリップはそれだけでちょっとロマンがあるのかもしれない。

堤真一の信長。とってもいい人過ぎた 笑
ホテル支配人の風間杜夫がいい味出す。
一方、仕事も見つからず、夢も持たない綾瀬はるかのキャラ設定。いきなり戦国時代で信長にガンガン突っ込む天然大胆さと、本能寺の変の炎に飛び込む勇気。それだけ度胸あったら、すぐ現代でも職決まると思うけど。

そして、綾瀬はるかの胸をこれでもかと強調する数十カット。綾瀬はるか×白ニット×ポーチ斜め掛けの破壊力。男性陣は皆、物語への集中を乱されるでしょう。まあ、これがフジテレビ映画。ホリプロも「おっぱいバレー」に主演させたように、その路線を推進している 笑 一度、日本アカデミー賞授賞式のステージ裏で間近で見かけたことがある。ツブラな瞳で肌がトゥルン。ドレス着ていたので天然お姫様オーラが凄かった。綾瀬はるかと深田恭子は30代にして天然を貫く稀有な存在。2人にはいつまでもそんな天然素材でいてほしい。

私は司馬遼太郎の「国盗り物語」で織田信長の常人ならぬ横暴さ、冷徹さ、理不尽さ、そして偉大さ、天才ぶりを痛感し、あの物語の視点である野心家の秀才であるが凡人ともいえる明智光秀の苦しい気持ちの方に深く共鳴した。今の世の中であれば、明智光秀の信長への貢献は、社長賞10回取ってもまだ余りある多大な尽力、それも10年以上命懸けで貢献した末、ある出来ことで頭を気絶するほどに打ち付けられ、領地を召し上げられ、家臣も露頭に迷うぎりぎりのタイミングで、ある決断をした。それをただの卑怯者とは思えなかった。

この明智光秀の切なさと感じるには「国盗り物語」3,4巻と竹中直人が主演して大人気大河ドラマとなった「秀吉」を最近始めてレンタルで借りて観ているのだけど、村上弘明が演じた明智光秀の陰のある苦悩は絶品。10年位前に、ある打ち上げの席で先輩の無茶ぶりでダンスを踊る羽目になり、開き直ってヤケクソに踊ったら、村上弘明さんに「最高だよ」と褒められたのがとても嬉しかった。いつかまた会えたら、光秀役の感動を伝えたい。

この映画では明智光秀はサラリ。でも信長の死の謎、明智の謀反、秀吉の中国大返し、とミステリーロマンふんだんな「本能寺の変」だからこそ、こうしたどこか緩いファンタジーでも楽しめるのだと思う。
うめ

うめの感想・評価

ぶりぶり〜ぎっちょううぅぅぅ〜
って言いたくなるねw
ただタイムスリップするだけかと思いきや行ったり来たりするとこが新鮮やなって思った。
ペコ

ペコの感想・評価

一瞬で観終わった
蘭丸、キュート!
ゆ

ゆの感想・評価

2.3
綾瀬はるかかわいい

堤真一好き、濱田岳好き。
ん?ん?ってなる。
なんか期待してたのと違う。

そもそも何を期待してたのだろう。

設定負け。私の好きなタイムトラベルではない。
信長をかっこよく描いてくれてありがとう。
てった

てったの感想・評価

なんでこれを観たのかわからないけどあんまりおもろくなかった。綾瀬はるかはひたすらかわいい
Yui

Yuiの感想・評価

古いオルゴール
エレベーター
金平糖
胃薬
「ぎりぎりぶっちょ!」

タイムトラベル~♪
おもしろかったです((´∀`*))

綾瀬はるか、堤真一、濱田岳…
いい味出してました(*´>ω<`)

タイムトラベルからの戻り方は
毎度吹き出しちゃいました(//∇//)
綾瀬はるかがハマり役ですね♡

最後に やりたい事がみつかったのがよかったです!
終わり方も好き!
FUJI

FUJIの感想・評価

頭が良くて、変化を受け入れ順応できて、太平を見渡せる、信長の言葉が良き。こんな人に憧れる。

森蘭丸に濱田岳を起用してるところがなんとも秀逸で、この濱田岳がホントに良いキャラ。

感慨深いセリフが沢山ある映画だった。
上映当時働いていた職場に信長のような上司がいたけど、蘭丸の終盤のセリフに物凄く共感したなぁと。信長の望んだ未来になっているのでしょうかね。

私は結構好きな映画なんだけど、あまり評価高くなくて残念。

金平糖が砕けるシーンだけが微妙。