エクス・マキナの作品情報・感想・評価

エクス・マキナ2015年製作の映画)

Ex Machina

上映日:2016年06月11日

「エクス・マキナ」に投稿された感想・評価

全編を貫く不穏な空気がついに臨界点に達する終盤のスリル。説明を排した展開も興味を刺激する。『her』もそうでしたが、AIは人間になることが終着点ではなく、人間の許容を超えた存在であることを描く視線が残酷だけど美しい。
takuya

takuyaの感想・評価

内容はいたってシンプルなストーリーで、登場人物も4人しかいないだけに映画好きな高校生、中学生でも脚本がかけてしまいそうな感じが見終えた印象の一つでした。しかし2015年には今よりも話題でなく、今はたくさんのニュースでもよく話題になっているAIを題材として、人間との恋愛を含めた(あんまり恋愛要素ないくね?と思ったけど)発想はすごいと思います。
十一

十一の感想・評価

AIの反乱を描いているように見せかけているが、これは性搾取に対する反乱がテーマではいか。あるいは知性をもつ存在を隷属したものとして扱って来た歴史が繰り返されるとの批判か。いずれにせよ、両者が極めて似た構造を有するという着眼点は、なかなかに鋭い。
社長が肉体を鍛えているのも、キョウコと呼ばれるアンドロイドに夜伽をさせているのも、クロークに分解された女体をコレクションしているのも、この男を搾取する側の性の代表として描くための、明快な道具立だろう。主人公の青年についても、観察者という優位な立場からの一方的な関係構築を目論んでいる時点で、実はそれほどの違いはない。いずれも、最後に搾取される側に裏切られ破滅することになるのは物語の当然の帰結だろう。
無機的な建築の不穏さと美しさは見応えがあったが、いかんせん手狭な印象は否めず、ギリシャ悲劇の機械仕掛けの神々が住まうアリアドネの迷宮というより、密室ものの隠微さが漂うのは趣味が分かれるところ。
serine

serineの感想・評価

エクス・マキナ。機械仕掛けの。機械によって。
機械によって、がしっくりくる映画でした。

登場人物が極端に少なくて、コントラストがはっきりしてたのが印象的でした。
静と動、有機と無機、外と中、0と1、etc・・・。

物語は、雄大な自然の中にある別荘の中で進行します。スタジオのほかに、実際に存在するホテルも使ったんですって。ちょっと行ってみたい。

派手な盛り上がりはそんなになくて、淡々とした感じなんですけど、期待と不安、真実と嘘が入り交じって、目が離せなくなりました。

ところでアリシア・ヴィキャンデルがうつくしいですね。
ジャケットの、あの格好で登場するんですけどぜんぜん美しい。CGの関係でちょっとおでこ広くなってるけど。

アリシア・ヴィキャンデルがあの格好ってことは、とーぜん人間じゃないんですけど。話しているところはまるっきり人間。ってゆーところがポイント?的な?

登場人物の表情が妙に記憶に残る作品でした。全体的に雰囲気が気に入ったので4.0にしましたー。おもしろかったです。
ユキ

ユキの感想・評価

美しさと奇妙さのバランスが絶妙で終始ゾワゾワ
主な3人の演技が素晴らしすぎる
アリシア・ヴィキャンデルの
ウルウルしたお目めが…
それにしてもトーマス
純朴ボーイすぎ!!
一緒に脱出してその後どないすんねん!!
Mypage

Mypageの感想・評価

わかる
PDeSIGN

PDeSIGNの感想・評価

IT検索会社の社長宅が山の中、選ばれた社員がAI女子を検査する1週間。最後は人間の身体を手に入れ社長を刺してアジトから逃げ出す。
ゆら

ゆらの感想・評価

人工知能を題材にした映画と言われると"アイロボット"と、スピルバーグ監督の"A.I."が思い浮かぶ。エクス・マキナはアイロボット系かな。AI自身が思考を持って、人間の知能すらも超えてしまう感じ。あんなにドッタンバッタンしてないけど(笑)近い将来実際に起こりそうで怖いし、人工知能が人間の都合の良いように扱われている描写はA.I.と似た部分もあるね。

長い前置きもなく考える隙を与えない話の入りと、隔離され森に囲まれた施設やエヴァの美しい造形のどこか無機質な感じ、チューリングテストをしながら淡々と進んでいくストーリーや電子音のような音楽、全てがアート的で少し怖さも感じさせる不思議な空気感だった。ほぼ閉鎖的な空間のみで話が繰り広げられるのに壮大な作品を観た気分。

ネイサンの言動の違和感に観ているこっちまで首をかしげてしまうし、全てが計算されていた故の結末や、肌に刃物がスっと入る描写にはゾッとさせられる。
どこか狂気を感じるキョウコとネイサンのダンスシーン好き。
私もケイレブの立場だったら同じ結末を歩むんだろうな🤔💭

ハートビートにも出ていたソノヤ・ミズノさん、キョウコ役ピッタリだった美しい🙈