エクス・マキナの作品情報・感想・評価

エクス・マキナ2015年製作の映画)

Ex Machina

上映日:2016年06月11日

検索エンジンで有名な世界最大のインターネット会社“ブルーブック”でプログラマーとして働くケイレブは、巨万の富を築きながらも普段は滅多に姿を現さない社長のネイサンが所有する山間の別荘に1週間滞在するチャンスを得る。 しかし、人里離れたその地に到着したケイレブを待っていたのは、美しい女性型ロボット“エヴァ”に搭載された世界初の実用レベルとなる人工知能のテストに協力するという、興味深くも不可思議な実験だった…。

「エクス・マキナ」に投稿された感想・評価

Nobu

Nobuの感想・評価

面白い
エト

エトの感想・評価

良かった。チューリングテストが主題、てことでいいかな。
ただ、最後はややモヤモヤして終わった。
水曜日

水曜日の感想・評価

2.6
巨大IT企業の社員が、社長のラボに泊まりこみながらアンドロイドAvaのテストを行うが、結果的にAvaの脱出の手伝いをしてしまう。

Ava登場の時に鳴るチャイム風単音のBGMに騙される。あの音が鳴ると観客は、「あ…ピュアなものかしら?」という感覚になってしまう…。
結局Avaはプログラムされた目的「逃げる」に向けて真っしぐらで、社長さえも殺す。でも愛してると言って協力させたケイレブを停電ラボで餓死(たぶん)させるのは酷い。

丸坊主のオスカー・アイザックの頭がイビツで、それが気になってしまった。IT長者っぽいんだけど。ただ何を考えてるか分からない浮世な感じは絶妙だった。

主役のドーナル・グリーソンは、人も頭も良いが詰めが甘い役が似合う。もし彼がアクションスターになったら、それそれでユニークな者になるだろうが。
obwnsgz

obwnsgzの感想・評価

チューリング・テスト
ブルーブック
逆さまで影のカット!
ストーリーはなんとなく予想通りに進むんだけど、面白かった
登場人物も少なく、画も綺麗
こんな感じの映画は好き
エンディングのPerfumeっぽいグラフィック
エンドロールの曲いいね!
AI怖い
とても面白勝った
AIがいろんなところで実用化され始めて、AIを題材としたSFを観たくなって見てみた。

AIが暴走する系のSFは、たいてい力で人間に対抗してくるものがほとんどな気がするけど、これは人間の心理を突いて対抗してくるところが斬新。機械学習が人間の心理や行動パターンを解析して、人間をコントロールする方向に使われたら…と考えると、よりリアリティがあってじわじわと深い恐怖を感じる。実際に、すでに実用化されている/またはこれから実用化されるAIは、人間の心理と行動を知らないうちにコントロールする系のものが主流になるのではないかと思えてくる。(というか、既にそうなっているのかも?)

登場人物は非常に少なく、場所も狭い範囲だけでの出来事なのに、飽きずに観られた。非現実的なところやおかしなところなど突っ込みどころはいろいろあるけど、なかなか面白いSFサスペンスでした。

ネイサンだけでなく、主人公までAIに利用されていた。主人公に関してはなんだか可哀想にも思えるが、AIにとってはネイサンと同じ人間と捉えられていたのではないかと思う。
COUNTRYMAN

COUNTRYMANの感想・評価

街中にAIのひとりやふたりいてもおかしくないな。
てかポルノの趣味で選抜されたとしたら主人公何観てたんだ笑
社長もAIにキョウコて名前付けるとか笑
面白かった!!
こうして男は美人局にハマるんだなということがよーく分かった。
犯罪予防講習会の美人局編に最適な教材VTRだと思う。
Ryota

Ryotaの感想・評価

ラストがすごい。考えらされる映画。シュールなダンスもある。

波があまりない平らなストーリーやったけどSFやから納得できた。
何より風景が綺麗。
頭を回転させながら見ないと難しいと思う。
結局主人公も利用されてたってことでいいのかな?