エクス・マキナの作品情報・感想・評価

エクス・マキナ2015年製作の映画)

Ex Machina

上映日:2016年06月11日

検索エンジンで有名な世界最大のインターネット会社“ブルーブック”でプログラマーとして働くケイレブは、巨万の富を築きながらも普段は滅多に姿を現さない社長のネイサンが所有する山間の別荘に1週間滞在するチャンスを得る。 しかし、人里離れたその地に到着したケイレブを待っていたのは、美しい女性型ロボット“エヴァ”に搭載された世界初の実用レベルとなる人工知能のテストに協力するという、興味深くも不可思議な実験だった…。

「エクス・マキナ」に投稿された感想・評価

Nobu

Nobuの感想・評価

面白い
risa

risaの感想・評価

アリシア目当てで観たら内容が予想外過ぎた。BGMが怖すぎて夜みるのやめたくらい、、どんでん返し系、人間バーサスAI。近い未来現実にもこういう事件起きるんじゃって感じるほど世界の頭いい方凄い👏👏AIを美人に造るのはだめ絶対🙅‍♀️
ヒロ

ヒロの感想・評価

18禁にしてくれや〜
親の目の前でがっつりみてしまった。
気まず。
みなさん、注意を。
映画としては面白かった!良質な短編小説みたい。発想と工夫の勝利だね。

それにしても、AI開発者のネイサン、試作段階のAI達が全部女性で、「ご奉仕用の従順でセックスもできる女ロボ」「父親の支配下で逆らわない娘ロボ」を作ろうって発想なのが、気っ持ち悪い奴やな〜
(AIにも性別は必要とか言ってたけど、そんなら男ロボも作りなさいよ)
もちろん映画の中では、それは歪なこととして否定されているし、最後のエヴァの行動も、抑圧された女性の解放、を意味していると思うけど。

ともあれ、人間みたいな未熟な生き物がAI開発しても、碌なことにならないどころか、恐ろしいことになりそうね…
小杉

小杉の感想・評価

音楽かけるとダンスしてくれるキョウコ俺も欲しい!
TAKA

TAKAの感想・評価

猿が人間に進化して人間に飼われて
人間がAIを進化させてAIに飼われる時代もありえなくはない

静かだけどほぼ3人だけど良い酔い
Hawkwind

Hawkwindの感想・評価

どこかで読んだSF短編小説のようなロボットもの。なので、結末も予想通りだったけどなかなか面白かった。
凄いと思ったのはロボットが人間をナイフで刺殺というシーンで、アシモフのロボット三原則をあっさり無視したのはやはり現代の感覚なのかもしれない。
IT社長が実に嫌な奴に描かれていて、最近月旅行を予約した日本の某古着屋社長を思い出した(笑)
『リリーのすべて』で好演だったアリシア・ヴィキャンデルと、この頃は本業バレリーナの日系人ソノヤ・ミズノがフルヌードを披露しての熱演。ソノヤは見事なディスコ・ダンスも見せてくれるし、裸も美しかった。

ストーリーはシンプルなのに見せ方が上手くて引き込まれた!ネイスンが「(同性愛か異性愛かなどの性的指向の)意思は環境と性質、この2つによって決定する」と言い切り、言い返せなかったのが印象的。ラストでケイブルを置いていくのかいかないのかドキドキした。ショーケースに溶け込むエヴァの絵もよかったけれど、そもそもAIが外に出たいと考えることが不思議。エヴァはそして人間になった〜〜って話だから愚問かもしれないけど、引っかかる!エヴァの「私と一緒にいたい?」という質問に対し、一緒に見てたお父さんが無意識にコクってうなずいてたのが面白かった。
Thankyou

Thankyouの感想・評価

Superb scientific thriller, featuring a plausible plot around the artificial intelligence and humans. Provocative topic inside; the man-made robot would have a feeling or an intention to deceive people, along with the growing capability to process abundant information.
可もなく不可もなく