エクス・マキナの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

エクス・マキナ2015年製作の映画)

Ex Machina

上映日:2016年06月11日

検索エンジンで有名な世界最大のインターネット会社“ブルーブック”でプログラマーとして働くケイレブは、巨万の富を築きながらも普段は滅多に姿を現さない社長のネイサンが所有する山間の別荘に1週間滞在するチャンスを得る。 しかし、人里離れたその地に到着したケイレブを待っていたのは、美しい女性型ロボット“エヴァ”に搭載された世界初の実用レベルとなる人工知能のテストに協力するという、興味深くも不可思議な実験だった…。

「エクス・マキナ」に投稿された感想・評価

さとけ

さとけの感想・評価

AIの研究してるからもう全部分かってしまって冗長やったのなんの...。
Zak13

Zak13の感想・評価

前編これが嘘でこれが本当とか全登場人物とその言動に二択を迫られ続ける。
AI という種の問題定義なんかより、そのリアルサスペンス感がとてつもなく秀逸。善も悪も存在しないその淡々とした感がぞっとする。
途中のダンスシーンはきっと顔がインドっぽいのあいつへのオマージュ、まじあれだけ吹いた。
ILOVENY

ILOVENYの感想・評価

ひとつの見方としては人間になりたかったAIのお話。
しかも人間は利用されて終わり😑

私のような凡人にはわからないが
劇中のセリフのように
『AIの到来は避けられない。しかも時間の問題だ』
着々と研究が進められているのだろう

映画のおかげで少しづつそういう未来が来ることにも慣らされている気がする😒😒

無機質な建物内と外の雄大な自然が
AIと人間の違いを象徴しているようにも見えた。
無きにしも非ず、いや、あり得る。AIは人間を超えるかもしれない。未来を見てしまったかのような衝撃をうけた。

恋に走るのかと思いきや上手く騙したね。
近くにAIがいても分からないな。

それにしても美しい!
隔離されたAI研究所を舞台に、AIと人間の境界線への疑念が生まていくサスペンス。
エヴァが魅力的。ラストも個人的には好き。
もっともっとネイサンについて、ダークな裏事情とかあったら面白かったかなぁ。
Mina

Minaの感想・評価

“One day the AIs are going to look back on us the same way we look at fossil skeletons on the plains of Africa. An upright ape living in dust with crude language and tools, all set for extinction.”
mi

miの感想・評価

ぅおー。。独特な鑑賞後感。

ネイサンも、極悪人ではないよなあ…確かに制作物ではあるし、私も同じ才能を持ってしまったら、創らずにはいられないんだと思う。

最近こういう人工知能への警鐘系多いなー。でも、技術は進歩し続けてるし、研究も進み続けてる。
人間は恐れを抱きながらも、好奇心に抗えない生き物なんだなあ。

アリシアヴィキャンデル綺麗すぎるなー。
ケイレブが可哀想すぎた。
うわぁこれぞ男のロマンだわー
これもパッセンジャーと同じく色んな女優さんでぜひシリーズ化を!笑
nanao

nanaoの感想・評価

山奥で行われる秘密の実験。まず自然の美しさに目を奪われる作品。AIという人工物も神秘的に描れている。ドキドキする展開から、スピーディなラストが秀逸。
てよ

てよの感想・評価

すごく良かった
私達は当分の間、プロメテーウスの神話からも当時少女だったメアリーシェリーの立てた問いからも逃れられないのだろうなぁ