エクス・マキナの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

エクス・マキナ2015年製作の映画)

Ex Machina

上映日:2016年06月11日

「エクス・マキナ」に投稿された感想・評価

ろみ

ろみの感想・評価

超絶好き

テーマはAI。内容もいたってシンプル。
現代の少しでもネットとかAIとか知ってる人なら予想している未来の話。
だけど、みんなこのような将来は予想したくないためにこの終わりになるAI映画は少なめ。

もーすでに現代の人でもAIの恐ろしさにビビってるってことだね!

ネットにあげた途端AIに自分の弱みを握られてるんだからね?みなさん!!笑笑
AIの準備の整い次第一瞬でさようならかな笑

きっと近い将来だよね、
あなたの友人のあの人、もしかしたら。。。
いやいや、これを読んでいるあなた本人ももしかしたら。。。
笑笑脱線しすぎました笑

素直に感動とかそーゆんじゃなくて
内容にすごく納得できるし個人的にめちゃくちゃ好みのツボにはまる映画でした
そう遠くない未来では無いような💦🤖

序盤の静けさから、終盤の畳み掛ける展開が◎
流石はロボット的な結末で人間との違いを見せつけられた気がした

心理戦は身体に悪いと言うか、心に悪い
非常に知的で現実的な近年まれにみるSF映画でした。
そしてラストシーンが怖すぎる もしかすると、あなたのそばに…
み

みの感想・評価

こわぁ…
AIの知能と冷徹さが混ざったら、情とか情けのある人間なんて利用されちゃうってことなのかな…
想像以上に重たいお話でした
えむ

えむの感想・評価

想像してた終わり方と違うんだけど!
なんてこった…
人工と自然の対比が印象的な映画だった。
アリシアちゃん、ソノヤ・ミズノちゃんの美しさを堪能できたのも良かった…

チャプターで分かれており、とても分かりやすく、見やすい映画でよかった

映像、女性キャストの容姿や機械的な振る舞いもすべてが美しい
そして脆く悲しくはかないと改めて人工知能の現代科学に想う
本当にこういう実験はあるんだろうし、こういうことが起きていると言ってもいいと思う
わたしは選ばないように生きよう

そして、無垢な存在というのが一番怖い…と思わせつつも、すべての知能やこれからもその知能を学んで行けるという知能、感情に近いもの、そして身体も手に入れた今、AIはやはり無垢な存在として生きれないことは容易に分かってしまう
人間と違い、AIにとって、人を殺すことは容易だ
自らの文明、自由を人間社会で得ようと、
体を手に入れ人間社会に溶け込む…

人間にはわからない言語をすでに取得してAI同士話していることは事実だ
十分な社会風刺映画であり、ホラー映画ですよこれ

4.3だけど、バッドエンドなのがだめだなあ…もう少しその後とか描いて欲しかった
正直バッドエンドは人類分かってるだろうから解決策としての蜘蛛の糸みたいなのが欲しかった。
モヤモヤして吐きそう…
胸糞悪い…泣
トモ

トモの感想・評価

人型のAIロボットのエヴァの実用性テストの被験者に当選したケレイブ。山奥の研究所で様々な会話、質問を行い、人間的な思考を行えているかを検証するためのものだった。

・ケレイブがエヴァをどう捉えるか
・エヴァが何を考えているか
・明かされるAIの過去(ネイサンの秘密)

エヴァとの出会いから物語りの終わりまでが、ご丁寧にもチャプター1〜7に分かれている。それぞれに印象的なシーンを残しているから、強調したい点があるのが分かりやすかった。

チャプターの6,7は心の底でふつふつとしたようなハラハラ感と言う感じで、ホラーではないけど、ミステリアスな空気感が漂っていた。
naokit

naokitの感想・評価

とても静かな“ウエスト・ワールド”ってな感じですかね。
個人的には、ロボとの付き合いが穏やかである事を願っているのですが、現実ではこの作品のようになる可能性高いんでしょうね。より精度が高くなるほど、嘘をつく人間に近づく方に……なんか悲しいです。もはや、ロボット三原則はかえりみられないんですかね。
それでも、外に出た時のエヴァの表情は美しかったですな〜。
ハル

ハルの感想・評価

合理的に作られた人間のロボットは人らしい弱さや醜さが一つもなく美しいんだけどその美しさが淋しさを感じさせる。冷たい怖さを感じた。綺麗で分かりやすく見やすかった。