エクス・マキナの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

エクス・マキナ2015年製作の映画)

Ex Machina

上映日:2016年06月11日

検索エンジンで有名な世界最大のインターネット会社“ブルーブック”でプログラマーとして働くケイレブは、巨万の富を築きながらも普段は滅多に姿を現さない社長のネイサンが所有する山間の別荘に1週間滞在するチャンスを得る。 しかし、人里離れたその地に到着したケイレブを待っていたのは、美しい女性型ロボット“エヴァ”に搭載された世界初の実用レベルとなる人工知能のテストに協力するという、興味深くも不可思議な実験だった…。

「エクス・マキナ」に投稿された感想・評価

REM

REMの感想・評価

大学の講義で再度鑑賞しました。
学問を通してみると何て練られた映画だろうと感銘を受けました。程度問題なだけで実際これからの将来起こりうるかもしれない事。
ブレードランナーで描いたものは今の世の中にありふれたものとして存在しているのだから。

ただ、朝イチでみるには艶かしい映画でした。
chia

chiaの感想・評価

淡々とストーリーが進んでいくけど
後半は怒涛の展開でどうなるのか読めなかった。
人工知能。エヴァ。名前がいいね。
もしかしたらこの映画と同じようなことは既に起こっているのかも知れない。

この手の設定は嫌いじゃない。
ただ少し物足りない。もうひと波欲しかった。彼も作られたモノでも面白いのに。
終わり方が結構すごいけど「……ふ〜ん」って感じ。まあそうだよね、というか。
アリシア・ヴィキャンデルがとにかく綺麗。ヌードも素晴らしいけどボディの機械が透けて見える感じがめちゃくちゃエロくて最高。というかアリシア・ヴィキャンデルの美しさに感心するためだけの映画といっても良いのでは…?
ストーリーはありがちな感じだけど、画面の切り替え方がすごく上手いのと急にダンスするシーンが狂ってて良かった。
みやり

みやりの感想・評価

単調で盛り上がりに欠け、暗いというか静かというか、延々とそういう時間が続くんだけど、でも面白くないわけじゃない。不思議な時間だった。
何が本当なのかよく分からなかった。
たま

たまの感想・評価

Detroit: Become Humanで思い出した。

それなりに心理の変化や盛り上がりもあるんだけどなぜかひたすらに無機質で単調な印象。それがAIを表しているとしたらすごく効果的ですね。AIにまず芽生えるのはエゴ、感情が芽生えるのはまだまだ遠い未来ってことなんでしょうか。
Daichi

Daichiの感想・評価

人工知能AIに興味あれば面白い!たしか実際に人類を滅亡させるって発言したAIロボットがいたはず!SFの世界の話が現実に迫っている!こわいけどわくわくする!て見終わったあと想像してた。そんな映画。
maco10

maco10の感想・評価

2.7
いくら高性能でも
人間を手本に作ってる限り
わがままで欲深い
mynnnno

mynnnnoの感想・評価

あーー怖い怖い
AIが私たちの生活に密接に関わるようになるまで多分もう日は残されていないです。
AIが人間を超えてしまったら一体どうなるんですかね??

先日、Facebook社(だったはず!)がAI同士を会話させたら、私たちの知らない言語で会話するようになってしまい、急遽システムを停止したというニュースがありました。

AIの恐怖はもうそこまで迫っているのでは、、、?
いつか私たちも旧人類になるのでしょうか…

あといろんな方のブログなどを拝見していたらケイレブAI説というものを発見し、更に気になりました。
おいも

おいもの感想・評価

肉体がなくてもherのように愛情が生まれたかなぁとか、倫理的にはどこからが問題になるんだろうとか色々考えてしまう。
建物やインテリアが洗練されていて無機質な不気味さが良かった。あとエヴァが着る服が微妙にダサかったのも納得。

最後の最後、ケイレブくんが考えていたであろう展開と同じことを私も想像していたので、人間のエゴって怖いと思いました。