ビリギャル(2015年製作の映画)

上映日:2015年05月01日

あがた森魚
    安田顕
    吉田羊
    田中哲司
    名古屋の女子高に通うさやかは、勉強は一切せず毎日朝まで友達と遊びほうける日々。 このままでは大学への内部進学すら危ういと心配した母・ああちゃんは、さやかに塾へ通うことを提案する。そこで入塾面接に行ったさやかは、教師の坪田と運命の出会いを果たす。 金髪パーマ、厚化粧に耳にはピアス、極端に短いミニスカートにへそ出しというギャル全開の姿で現れたさやかに一瞬面食らう坪田だったが、見た目はハデでも素直な性格だとすぐに気付いた坪田はさやかと打ち解け、ふたりは慶應大学への受験合格を約束することに! しかし当のさやかの成績は偏差値30の学年ビリ。学力テストをしても、聖徳太子を“せいとくたこ”と読み、「太った女の子だからこんな名前付けられたんでしょ?」と言う始末で、高校2年生にして小学4年生の学力しかなかった。そんなさやかの教室大爆笑の珍解答の連続にも、「君の発想は天才級だね」と褒める坪田。「日本地図くらい描けるよね?」「無理っしょ普通」「東西南北わからない!?」「そういうの私、ホント無理だわ~。私の友達絶対知らないから」一体どうやって生きてきたのか理解できない知識の欠如。しかし坪田だけは、この愛すべきアホぶりの中に、すごい可能性が秘められていると踏んだのだった―。 「さやかが慶應とかチョーウケる!」と、はじめはノリで慶應大学合格という目標を掲げたさやか。当然、絶望的な高い壁に何度もぶち当たるが、やがて自分の為に必死になる坪田の姿を見て、ガッカリさせない為に、そして愛情を注ぎ応援してくれる母・ああちゃんの為に、さやかファンの不良少年レイジの励まし、ギャル仲間の友情にも支えられ、さやかは本気で勉強に取り組むようになっていった。 果たして、偏差値30のギャル・さやかは偏差値70!の慶應大学にいかにして現役合格を果たせたのか!?

「ビリギャル」に投稿された感想・レビュー

SHOWWW
    SHOWWWの感想・レビュー
    2016/12/28

実話を元にした話だから(少しはオリジナル入っている?)か、多少脚色はあるだろうが、とても見やすかった。変に恋愛要素が無かったから、ただただ主人公が夢に向かって挑戦して、挫折して、また立ち上がる。そこに向けて集中して観ることが出来てとても良かった。
    大学受験はもう5年も前になるけど、あのときの緊張感や、不安感、そして合格したときの高揚感など色々な感情を思い出したし、受験生の頃見ても多分楽しめたと思う。
    有村架純のギャル感は最初合わないなって思ったけど、終盤になったらそんなことも思わなくなってたし、流石だなって思った。
    sekoseko
    Mailyの感想・レビュー
    5時間
    お母さんがいい人すぎる
    努力って大切!
    諦めないことも大切!
    warashind
    warashindの感想・レビュー
    6時間
    ねぎお
    ねぎおの感想・レビュー
    8時間
    録画してあったものをようやく観た。
    コピーにもあるように、有村架純演じる女子高生が驚異的な勉強で慶応に入る話。
    ・・と思って観たら、家族の話だった。

この映画でいいなと思ったのは、
    〈恋愛なしで話が成立してるとこ〉
    〈悪人がいなくても抑揚があるとこ〉
    撮影自体はとてもオーソドックスでも、心象は伝わっていたか。

逆にあえて言えば、父の成長が肝なのに、あまり時間が裂けず、父のいい人エピソードを母が語るところと、雪かきのシーンが唐突に感じてしまった。
    独特な母像もなんか懐深すぎて。

「ちはやふる」もそうだけど、主役、この場合有村架純を100%生かし切る分、長いのに周囲の人の表現が淡白になる現象。

まあ有村架純ちゃん可愛いからいいんですけど!
    はな
    はなの感想・レビュー