ビリギャル(2015年製作の映画)

上映日:2015年05月01日

矢島健一
    中村靖日
    峯村リエ
    山田望叶
    名古屋の女子高に通うさやかは、勉強は一切せず毎日朝まで友達と遊びほうける日々。 このままでは大学への内部進学すら危ういと心配した母・ああちゃんは、さやかに塾へ通うことを提案する。そこで入塾面接に行ったさやかは、教師の坪田と運命の出会いを果たす。 金髪パーマ、厚化粧に耳にはピアス、極端に短いミニスカートにへそ出しというギャル全開の姿で現れたさやかに一瞬面食らう坪田だったが、見た目はハデでも素直な性格だとすぐに気付いた坪田はさやかと打ち解け、ふたりは慶應大学への受験合格を約束することに! しかし当のさやかの成績は偏差値30の学年ビリ。学力テストをしても、聖徳太子を“せいとくたこ”と読み、「太った女の子だからこんな名前付けられたんでしょ?」と言う始末で、高校2年生にして小学4年生の学力しかなかった。そんなさやかの教室大爆笑の珍解答の連続にも、「君の発想は天才級だね」と褒める坪田。「日本地図くらい描けるよね?」「無理っしょ普通」「東西南北わからない!?」「そういうの私、ホント無理だわ~。私の友達絶対知らないから」一体どうやって生きてきたのか理解できない知識の欠如。しかし坪田だけは、この愛すべきアホぶりの中に、すごい可能性が秘められていると踏んだのだった―。 「さやかが慶應とかチョーウケる!」と、はじめはノリで慶應大学合格という目標を掲げたさやか。当然、絶望的な高い壁に何度もぶち当たるが、やがて自分の為に必死になる坪田の姿を見て、ガッカリさせない為に、そして愛情を注ぎ応援してくれる母・ああちゃんの為に、さやかファンの不良少年レイジの励まし、ギャル仲間の友情にも支えられ、さやかは本気で勉強に取り組むようになっていった。 果たして、偏差値30のギャル・さやかは偏差値70!の慶應大学にいかにして現役合格を果たせたのか!?

「ビリギャル」に投稿された感想・評価

SHOWWW

実話を元にした話だから(少しはオリジナル入っている?)か、多少脚色はあるだろうが、とても見やすかった。変に恋愛要素が無かったから、ただただ主人公が夢に向かって挑戦して、挫折して、また立ち上がる。そこに向けて集中して観ることが出来てとても良かった。
    大学受験はもう5年も前になるけど、あのときの緊張感や、不安感、そして合格したときの高揚感など色々な感情を思い出したし、受験生の頃見ても多分楽しめたと思う。
    有村架純のギャル感は最初合わないなって思ったけど、終盤になったらそんなことも思わなくなってたし、流石だなって思った。
    最高に泣けた
    のどか

想像してたよりすごいいい話だった!
    一人の女子高生の成長の物語。
    それを取り巻く家族、支えてくれる先生、仲間、応援してくれる友人とかも出てきて、一人の成長とともに環境が大きく変化していくのが見えてよかった!
    りんご
    家族の話だった
    だいぶ泣いた

「一昔前流行ったケータイ小説」みたいな題材で、最初はイマイチ見る気がしなかったけど余りに評価が高いので見てみました。
    結果、評価の高さも納得の物凄く骨太なヒューマンドラマでした。
    特に、坪田先生の人との接し方は人間関係において誰もがお手本に出来そうな部分が多々あります。
    それとは対照的に不器用過ぎる父親を軸とした機能不全家族の姿が描かれているんですが、そんな家族が努力する娘の影響を受けて少しずつ絆を取り戻していく様は正に見事と言うほかありません。
    指導者と教え子、親と子。
    直向きに努力する事の重要性だけでなく、人と人との繋がりにおいて大切なことを教えてくれる映画でした。かなりおすすめ。
    わたしにもできるのだろうか。
    学ぶ事が楽しくなった今、
    自分のワクワクを引き出された。
    また見るだろう。
    はじまりのバカっぷりが面白かった。
    一生懸命頑張ってる姿ってかっこいいなぁ
    n
    推薦でほぼ受験勉強してない自分には味わえないドラマがここにはありました。

何と言っても伊藤淳史演じる坪田先生が良すぎる。
    こんな先生だったら私も東大入ってたかも。いや無理か。

filmarksでなかなか高評価だったので期待しすぎた感はありますが、全く飽きずに見れました。

個人的な注目ポイントはさやかちゃんとその友達の私服のいかにも!な「名古屋女子」ルック。