ビリギャルの作品情報・感想・評価

ビリギャル2015年製作の映画)

上映日:2015年05月01日

名古屋の女子高に通うさやかは、勉強は一切せず毎日朝まで友達と遊びほうける日々。 このままでは大学への内部進学すら危ういと心配した母・ああちゃんは、さやかに塾へ通うことを提案する。そこで入塾面接に行ったさやかは、教師の坪田と運命の出会いを果たす。 金髪パーマ、厚化粧に耳にはピアス、極端に短いミニスカートにへそ出しというギャル全開の姿で現れたさやかに一瞬面食らう坪田だったが、見た目はハデでも素直な性格だとすぐに気付いた坪田はさやかと打ち解け、ふたりは慶應大学への受験合格を約束することに! しかし当のさやかの成績は偏差値30の学年ビリ。学力テストをしても、聖徳太子を“せいとくたこ”と読み、「太った女の子だからこんな名前付けられたんでしょ?」と言う始末で、高校2年生にして小学4年生の学力しかなかった。そんなさやかの教室大爆笑の珍解答の連続にも、「君の発想は天才級だね」と褒める坪田。「日本地図くらい描けるよね?」「無理っしょ普通」「東西南北わからない!?」「そういうの私、ホント無理だわ~。私の友達絶対知らないから」一体どうやって生きてきたのか理解できない知識の欠如。しかし坪田だけは、この愛すべきアホぶりの中に、すごい可能性が秘められていると踏んだのだった―。 「さやかが慶應とかチョーウケる!」と、はじめはノリで慶應大学合格という目標を掲げたさやか。当然、絶望的な高い壁に何度もぶち当たるが、やがて自分の為に必死になる坪田の姿を見て、ガッカリさせない為に、そして愛情を注ぎ応援してくれる母・ああちゃんの為に、さやかファンの不良少年レイジの励まし、ギャル仲間の友情にも支えられ、さやかは本気で勉強に取り組むようになっていった。 果たして、偏差値30のギャル・さやかは偏差値70!の慶應大学にいかにして現役合格を果たせたのか!?

「ビリギャル」に投稿された感想・評価

SHOWWW

SHOWWWの感想・評価

実話を元にした話だから(少しはオリジナル入っている?)か、多少脚色はあるだろうが、とても見やすかった。変に恋愛要素が無かったから、ただただ主人公が夢に向かって挑戦して、挫折して、また立ち上がる。そこに向けて集中して観ることが出来てとても良かった。
大学受験はもう5年も前になるけど、あのときの緊張感や、不安感、そして合格したときの高揚感など色々な感情を思い出したし、受験生の頃見ても多分楽しめたと思う。
有村架純のギャル感は最初合わないなって思ったけど、終盤になったらそんなことも思わなくなってたし、流石だなって思った。
TMK

TMKの感想・評価

前向きになれる映画
ちょぼ

ちょぼの感想・評価

こういうママが欲しかった
na52

na52の感想・評価

有村架純
泣いた
受験を思い出した
愛情が伝わる
こう

こうの感想・評価

大好きな、元気になる映画です。
水面

水面の感想・評価

役がぜんぶ合ってる
違和感がなかった
yuuki

yuukiの感想・評価

受験の時に励まされた映画