ビリギャル(2015年製作の映画)

上映日:2015年05月01日

あがた森魚
    安田顕
    吉田羊
    田中哲司
    名古屋の女子高に通うさやかは、勉強は一切せず毎日朝まで友達と遊びほうける日々。 このままでは大学への内部進学すら危ういと心配した母・ああちゃんは、さやかに塾へ通うことを提案する。そこで入塾面接に行ったさやかは、教師の坪田と運命の出会いを果たす。 金髪パーマ、厚化粧に耳にはピアス、極端に短いミニスカートにへそ出しというギャル全開の姿で現れたさやかに一瞬面食らう坪田だったが、見た目はハデでも素直な性格だとすぐに気付いた坪田はさやかと打ち解け、ふたりは慶應大学への受験合格を約束することに! しかし当のさやかの成績は偏差値30の学年ビリ。学力テストをしても、聖徳太子を“せいとくたこ”と読み、「太った女の子だからこんな名前付けられたんでしょ?」と言う始末で、高校2年生にして小学4年生の学力しかなかった。そんなさやかの教室大爆笑の珍解答の連続にも、「君の発想は天才級だね」と褒める坪田。「日本地図くらい描けるよね?」「無理っしょ普通」「東西南北わからない!?」「そういうの私、ホント無理だわ~。私の友達絶対知らないから」一体どうやって生きてきたのか理解できない知識の欠如。しかし坪田だけは、この愛すべきアホぶりの中に、すごい可能性が秘められていると踏んだのだった―。 「さやかが慶應とかチョーウケる!」と、はじめはノリで慶應大学合格という目標を掲げたさやか。当然、絶望的な高い壁に何度もぶち当たるが、やがて自分の為に必死になる坪田の姿を見て、ガッカリさせない為に、そして愛情を注ぎ応援してくれる母・ああちゃんの為に、さやかファンの不良少年レイジの励まし、ギャル仲間の友情にも支えられ、さやかは本気で勉強に取り組むようになっていった。 果たして、偏差値30のギャル・さやかは偏差値70!の慶應大学にいかにして現役合格を果たせたのか!?

「ビリギャル」に投稿された感想・レビュー

SHOWWW
    SHOWWWの感想・レビュー
    2016/12/28

実話を元にした話だから(少しはオリジナル入っている?)か、多少脚色はあるだろうが、とても見やすかった。変に恋愛要素が無かったから、ただただ主人公が夢に向かって挑戦して、挫折して、また立ち上がる。そこに向けて集中して観ることが出来てとても良かった。
    大学受験はもう5年も前になるけど、あのときの緊張感や、不安感、そして合格したときの高揚感など色々な感情を思い出したし、受験生の頃見ても多分楽しめたと思う。
    有村架純のギャル感は最初合わないなって思ったけど、終盤になったらそんなことも思わなくなってたし、流石だなって思った。
    りの
    りのの感想・レビュー
    55分
    色んな要素盛り込まれててみてておもしろかった!
    kam
    kamの感想・レビュー
    16時間
    最初から最後まで分かりやすく、見るものを飽きさせない展開の早さが良かった!

もうベタベタで分かりやすいフラグ立てまくりで、展開みえみえだけど感動してしまう。邦画のいい所を十分に備えてる映画でした。

受験を思い出したり、今の自分の頑張りは足りていないのではないかと反省させれらました…

心に響いたところは主人公のバカだけど、その自分の欠点を隠さずオープンにできる強さ。無駄なプライドはいらないよなぁ。

有村架純がかわゆいです。
    梅星未
    梅星未の感想・レビュー
    18時間
    評判よかったから見てみたけど期待を裏切らなかった!良い。
    単なるサクセスストーリーじゃなくて、家族観、教育観、いろんな側面が盛り込まれてて、とても充実感のある作品だった。

有村架純こういう明るい役の方が絶対かわいいよ~!!!

私も坪田先生みたいな人に大学受験の時出会いたかったな~。でも大学院受験だけど、受験生の今この映画観れてほんとよかったと思う!可能性信じてやれるだけのことやったろうと思えた!
    みんなに無理だって馬鹿にされても気にせず頑張り続けるさやかちゃんにめっちゃ励まされました!さやかちゃんありがとう~立派な大人になってほしい!
    私も坪田先生とかあーちゃんみたいに、いつまでも綺麗事言い続ける大人になりたい!

そしてサンボマスターほんとこの映画にドンピシャ!めっちゃハマった~!
    がんこりん
    がんこりんの感想・レビュー
    22時間
    実話だからすごい
    マリアン
    マリアンの感想・レビュー
    1日
    期待していなかったのですが…面白かったです!受験がテーマの中、家族の再構成も描かれていて予想に反して泣けました。

自分を信じてくれる人に出会えた事はとても幸せなことですね。私もこんな先生に出会いたかったです(^-^)

観終えたあとは気分爽快。明日からも頑張ろう!って前向きな気持ちになりました。
    愛情に溢れた吉田羊さんの演技が素晴らしかったし、野村周平くんとの関係性もイイ感じでした♪
    gel
    gelの感想・レビュー
    1日
    普通にいい映画でビックリした。
    ちょうど自分が考えていることが
    テーマだったこともあるけど
    ボロボロ泣いてしまった。
    一人の親として子どもを信じて育ててあげたい。
    nkj0903
    nkj0903の感想・レビュー
    1日
    合格発表の瞬間は、王道に泣ける