ビリギャルの作品情報・感想・評価

ビリギャル2015年製作の映画)

上映日:2015年05月01日

名古屋の女子高に通うさやかは、勉強は一切せず毎日朝まで友達と遊びほうける日々。 このままでは大学への内部進学すら危ういと心配した母・ああちゃんは、さやかに塾へ通うことを提案する。そこで入塾面接に行ったさやかは、教師の坪田と運命の出会いを果たす。 金髪パーマ、厚化粧に耳にはピアス、極端に短いミニスカートにへそ出しというギャル全開の姿で現れたさやかに一瞬面食らう坪田だったが、見た目はハデでも素直な性格だとすぐに気付いた坪田はさやかと打ち解け、ふたりは慶應大学への受験合格を約束することに! しかし当のさやかの成績は偏差値30の学年ビリ。学力テストをしても、聖徳太子を“せいとくたこ”と読み、「太った女の子だからこんな名前付けられたんでしょ?」と言う始末で、高校2年生にして小学4年生の学力しかなかった。そんなさやかの教室大爆笑の珍解答の連続にも、「君の発想は天才級だね」と褒める坪田。「日本地図くらい描けるよね?」「無理っしょ普通」「東西南北わからない!?」「そういうの私、ホント無理だわ~。私の友達絶対知らないから」一体どうやって生きてきたのか理解できない知識の欠如。しかし坪田だけは、この愛すべきアホぶりの中に、すごい可能性が秘められていると踏んだのだった―。 「さやかが慶應とかチョーウケる!」と、はじめはノリで慶應大学合格という目標を掲げたさやか。当然、絶望的な高い壁に何度もぶち当たるが、やがて自分の為に必死になる坪田の姿を見て、ガッカリさせない為に、そして愛情を注ぎ応援してくれる母・ああちゃんの為に、さやかファンの不良少年レイジの励まし、ギャル仲間の友情にも支えられ、さやかは本気で勉強に取り組むようになっていった。 果たして、偏差値30のギャル・さやかは偏差値70!の慶應大学にいかにして現役合格を果たせたのか!?

「ビリギャル」に投稿された感想・評価

限界は作るものではないあきらめてはいけないと思えた映画
Saaaae

Saaaaeの感想・評価

受験生のとき見たから、泣いた、、
普通に感動しました😂✨
kanegon

kanegonの感想・評価

プライム入ったから今更見てみたけど、結構面白かった。
riona

rionaの感想・評価

自身の受験時代を思い出してひたすら号泣。
特に母親との関係がリンクして涙涙。
後になってみれば青春だったと言えるけど、本当に辛かったし楽しかった。忘れてた気持ちを思い出すことが出来ました。有村架純のjk姿にも号泣です。ありがとう。
あの頃サンボマスター聴いてたかったな。
km

kmの感想・評価

意外に面白かった!
好きなことなら頑張れるよね
ゲーマーならこのステージどうやって攻略しようとか工夫して考えるし、それが勉強でもスポーツでも一緒。人それぞれ価値観ちがうし、頑張ってるとこがカッコいいんですねー。