ビリギャルの作品情報・感想・評価

ビリギャル2015年製作の映画)

上映日:2015年05月01日

名古屋の女子高に通うさやかは、勉強は一切せず毎日朝まで友達と遊びほうける日々。 このままでは大学への内部進学すら危ういと心配した母・ああちゃんは、さやかに塾へ通うことを提案する。そこで入塾面接に行ったさやかは、教師の坪田と運命の出会いを果たす。 金髪パーマ、厚化粧に耳にはピアス、極端に短いミニスカートにへそ出しというギャル全開の姿で現れたさやかに一瞬面食らう坪田だったが、見た目はハデでも素直な性格だとすぐに気付いた坪田はさやかと打ち解け、ふたりは慶應大学への受験合格を約束することに! しかし当のさやかの成績は偏差値30の学年ビリ。学力テストをしても、聖徳太子を“せいとくたこ”と読み、「太った女の子だからこんな名前付けられたんでしょ?」と言う始末で、高校2年生にして小学4年生の学力しかなかった。そんなさやかの教室大爆笑の珍解答の連続にも、「君の発想は天才級だね」と褒める坪田。「日本地図くらい描けるよね?」「無理っしょ普通」「東西南北わからない!?」「そういうの私、ホント無理だわ~。私の友達絶対知らないから」一体どうやって生きてきたのか理解できない知識の欠如。しかし坪田だけは、この愛すべきアホぶりの中に、すごい可能性が秘められていると踏んだのだった―。 「さやかが慶應とかチョーウケる!」と、はじめはノリで慶應大学合格という目標を掲げたさやか。当然、絶望的な高い壁に何度もぶち当たるが、やがて自分の為に必死になる坪田の姿を見て、ガッカリさせない為に、そして愛情を注ぎ応援してくれる母・ああちゃんの為に、さやかファンの不良少年レイジの励まし、ギャル仲間の友情にも支えられ、さやかは本気で勉強に取り組むようになっていった。 果たして、偏差値30のギャル・さやかは偏差値70!の慶應大学にいかにして現役合格を果たせたのか!?

「ビリギャル」に投稿された感想・評価

KOME

KOMEの感想・評価

ギャル可愛い〜けどギャルっぽかったの少しだった。お父さんのキャラはあんまり深みがなかったかなあ。王道な最近の邦画青春映画って感じ。塾長があがた森魚。
Shiro

Shiroの感想・評価

脚色はかなりされていると思いますが、本当にあった話というのに驚きです

有村架純のギャル姿が結構似合ってる

そしてとても健気でいいキャラ

伊藤淳史演じる先生をはじめ、周りを取り巻く人物みんないい

映画というよりはドラマっぽい感じがしましたけど、エンディングのサンボマスターも良かったし、受験の緊張感もありました

1つのことに打ち込む難しさを強く感じさせる映画でした

塾長が空気
JPArctic

JPArcticの感想・評価

クソつまんなかった。
gojyappe

gojyappeの感想・評価

邦画は基本バカにしてます。
悪ふざけ系に思えるんで
好んで見ません
でも、公開当時から気にはなっていたので
とうとう見ちゃいました!
こんな先生に出会えていたらな~
お母さんも凄いな~
本人が勿論すごいんだけどね!
気持ちイイ良いお話しで気分良かった♪
名古屋にもこんなクラブがあるんだ~
と思ったらWOMBだった
見たことあるな~とは思ったんだけどね!
ELE

ELEの感想・評価

全然眼中になかったのに、予想を遥かに上回る面白さで、大分号泣。

学生時代、坪田先生みたいな先生に出会いたかった!

誰に何と言われても、ただひたすら頑張るさやかちゃんの姿に胸を打たれました。吉田羊演じるあーちゃんも素敵すぎる。

『意思あるところに、道は開ける!』

何か新しいことにチャレンジしたくなった!
まさ

まさの感想・評価

安心して見れる受験映画!

有村架純さんの印象が普段と違うので、そこも見所かもしれません。

落ち着いた2時間にはおすすめです。
さくら

さくらの感想・評価

予想以上におもしろい。
結末が分かっていても感動する。
優希

優希の感想・評価

結末がわかっていても泣ける!
自分を信じてくれる人が
どれほど支えになるか計り知れない!
塾の先生って学校の先生とは違う魅力があるんだよなあって、私もそうだったなあって改めて。
ギャルの有村架純、可愛すぎ♡♡
塾講師の伊藤淳史、似合いすぎ!