ビリギャルの作品情報・感想・評価

ビリギャル2015年製作の映画)

上映日:2015年05月01日

名古屋の女子高に通うさやかは、勉強は一切せず毎日朝まで友達と遊びほうける日々。 このままでは大学への内部進学すら危ういと心配した母・ああちゃんは、さやかに塾へ通うことを提案する。そこで入塾面接に行ったさやかは、教師の坪田と運命の出会いを果たす。 金髪パーマ、厚化粧に耳にはピアス、極端に短いミニスカートにへそ出しというギャル全開の姿で現れたさやかに一瞬面食らう坪田だったが、見た目はハデでも素直な性格だとすぐに気付いた坪田はさやかと打ち解け、ふたりは慶應大学への受験合格を約束することに! しかし当のさやかの成績は偏差値30の学年ビリ。学力テストをしても、聖徳太子を“せいとくたこ”と読み、「太った女の子だからこんな名前付けられたんでしょ?」と言う始末で、高校2年生にして小学4年生の学力しかなかった。そんなさやかの教室大爆笑の珍解答の連続にも、「君の発想は天才級だね」と褒める坪田。「日本地図くらい描けるよね?」「無理っしょ普通」「東西南北わからない!?」「そういうの私、ホント無理だわ~。私の友達絶対知らないから」一体どうやって生きてきたのか理解できない知識の欠如。しかし坪田だけは、この愛すべきアホぶりの中に、すごい可能性が秘められていると踏んだのだった―。 「さやかが慶應とかチョーウケる!」と、はじめはノリで慶應大学合格という目標を掲げたさやか。当然、絶望的な高い壁に何度もぶち当たるが、やがて自分の為に必死になる坪田の姿を見て、ガッカリさせない為に、そして愛情を注ぎ応援してくれる母・ああちゃんの為に、さやかファンの不良少年レイジの励まし、ギャル仲間の友情にも支えられ、さやかは本気で勉強に取り組むようになっていった。 果たして、偏差値30のギャル・さやかは偏差値70!の慶應大学にいかにして現役合格を果たせたのか!?

「ビリギャル」に投稿された感想・評価

茜

茜の感想・評価

やや駆け足だったけど、うまくまとまってて面白かった!悪い人がいない映画でした。

666の感想・評価

2018.6.24
勉強をせずに遊びに没頭してきた学生生活を送ってきたさやか。
1つの塾の案内の紙が彼女の人生を180度変えることになる。

目標を大きく持つこと、それに対して直向きに一生懸命に取り組むことこれが1番大事なことではあるがそれをするにも1人ではやっぱり困難だ。
指導者や家族、友達と大きな支えがあってこその目標達成。

学級最下位クラスの絶望的成績で遊びの楽しさを知っている彼女が勉強というものに挫折しながらも目標を見定め前向きに取り組めることになったこと自体奇跡的だと思ったからその上のさらなる目標を達成させた時今まで味わったことないような感動が押し寄せた。

人間っていいな。 素直にこう思わせてくれる良作だった。
と

との感想・評価

のこりの大学生活
勉強したいこと勉強しようちゃんと笑

合格したときのきもち
なんかおもいだしたなあ
natsu

natsuの感想・評価

地味にお気に入りで何回目かの鑑賞
お父さんがいいキャラしてる
よき映画
Mayuko

Mayukoの感想・評価

この映画を見ると1日14時間勉強してた頃を思い出す…目標のために頑張るって素敵だよね
Lily

Lilyの感想・評価

頑張っている人はかっこいい。
家族が再び一つになっていく姿に感動した。子供の可能性は無限大だから、無理やり枠にはめたり、否定したりするべきじゃないよね。