キッチャン

ミス・シェパードをお手本にのキッチャンのレビュー・感想・評価

ヴァンの中の女性
トライスター・プロダクションズ
BBC映画
配布元 ソニー・ピクチャーズ・リリーズ[1]
発売日
2015 年 9 月 12 日 (トロント国際映画祭)
2015 年 11 月 13 日(イギリス)
実行時間 104分[2]
国 イギリス[3]
言語 英語
予算 600万ドル[4]
切符売場 4140万ドル[5]
『The Lady in the Van』は、ニコラス・ハイトナー監督、マギー・スミスとアレックス・ジェニングス主演の2015年のイギリスのコメディドラマ映画で、アラン・ベネットが作成した同名の回顧録に基づいている。それはベネットによって書かれ、ロンドンの私道で荒廃したバンに15年間住んでいた年配の女性、メアリー・シェパードとのやりとりの(ほとんど[6])実話を伝えています。[要出典]彼は以前、BBCラジオ4で1989年のエッセイ、1990年の本、1999年の舞台劇、2009年のラジオ劇としてこの物語を出版していました。スミスはシェパードを2度演じており、1999年の舞台劇では2000年のオリヴィエ賞[7]と2009年のラジオ版で主演女優賞にノミネートされた。[8]

ハイトナーは1999年にロンドンのクイーンズ・シアターで舞台劇を演出した。この映画は2015年トロント国際映画祭の特別プレゼンテーション部門で上映され[9]、批評家から大半が肯定的な評価を受けた。

内容
6.3 称賛
7 参照
8 外部リンク
プロット
『The Lady in the Van』は、アラン・ベネットが1970年代に仲良くなった、カニで風変わりなホームレスの女性、ミス・メアリー・シェパードとのやや緊張した友情のほとんどが真実の物語で、ベッドフォードのバンをカムデンの家の私道に「3ヶ月間」停めさせました。彼女は15年間そこに住むことになりました。

物語が進むにつれて、ベネットはミス・シェパードの正体、ピアニストのアルフレッド・コルトーの才能ある元弟子マーガレット・フェアチャイルドを知る。彼女は第二次世界大戦で救急車を運転し、プロムスでショパンを演奏し、修道女になろうと2回試み、そして彼女の兄弟によって施設にコミットされました。彼女は逃亡し、バンがオートバイに轢かれたときに事故に遭い(その死は彼女が自分のせいだと信じていた)、その後逮捕を恐れて暮らした。

ソーシャルワーカーは彼女にチェックインし、最初に彼女のコートを提供し、ベネット氏に打ち明け、彼女はすぐに彼女が前進するのを見るでしょう。ベネット以外にも、通りの近所の人たちがミス・シェパードのプレゼントや食べ物を持ってきて、彼らの目には慈善的なものでした。

ベネットは驚いたことに、彼女がフランスでピアノを習い、フランス語に堪能であることに気付きました。また、時折、謎の男が彼女を怖がらせる彼女のバンに立ち寄り、彼女は彼にお金を与えます。

ある日、若者のカップルがミスシェパードを怖がらせ、バンを揺さぶって彼女に叫びました。彼らは彼女がずっと前に交通事故で経験していた悪夢から彼女を目覚めさせました。彼女は告白に行き、司祭は彼女に彼がすでに何度か彼女を赦免したことを思い出させる。少年たちとの事件はアランを心配しているので、彼は隣人との食事で彼女が彼のドライブで駐車できるようにするアイデアに言及します。裕福な隣人が彼女に新しいバンを買い、それは次の15年間アランの財産にとどまります。

メアリーはすべての音楽に嫌悪感を抱いています。その理由を尋ねると、彼女は初心者の修道女だったとき、ピアノのある部屋に一人で残され、クラシック曲を演奏し始めたと説明しました。彼女は再びそれを演奏することを禁じられていました。彼女が言及するもう一つの珍しい経験は、1939年の停電中に救急車を運転したことです。

時折、彼女は海岸のブロードステアーズに旅行し、青いドアのあるコテージを訪れ、男性と話します。デイセンターに行くと、ベネットは親戚の隣に名前を付けた人のところに行きます。ブロードステアーズの彼女の兄弟は、彼女が修道女になろうと2回試みたこと、彼が彼女をバンステッドに施設に入れたこと(しかし、彼女は逃げた)、彼女は巨匠ピアニストのアルフレッド・コルトーの下で学んだ。

彼は彼女の背中を見つけるために家に帰る。彼女はバンステッドで知り合った女性に怖がられ、中心部でピアノを弾くために忍び込む機会がありました。彼女は、(修道女に加えて)告白者が彼女に演奏を禁じたことを再び語り、それは彼女の精神の成長を助けるだろうと言われました。彼が彼の家に入る前に、彼女は彼の手を握るように頼みます。それは彼女にとって最後の別れでした。彼女はバンで寝ている間に安らかに死ぬ。

対話の大部分は、ベネットの2つのバージョン、つまり彼の「本当の自分」と「作家の自己」の間のものです。

15年間ドライブに滞在している間、ベネットは執筆のキャリアとシェパードを見守り、ますます無力な母親を養うこととのバランスを取っています。彼は誰かを「気遣う」ことを否定しますが、彼は徐々にシェパードとの友情の高まりに気づくようになります。彼女が亡くなった後、アランは彼が彼女を知っていた年月をカバーする回顧録を書くことに決めました。

2014年、本物のベネットは、この映画の最後のシーンが撮影されるのを目撃し、彼の若い自己が「ヴァンの中の女性」に捧げられた彼の家に青いプラークを披露します。

キャスト
マギー・スミス: ミス・メアリー・シェパード / マーガレット・フェアチャイルド
アレックス・ジェニングス: アラン・ベネットの両バージョン
クレア・ハモンド: 若きマーガレット・フェアチャイルド
ロジャー・アラム: ルーファス
デボラ・フィンドレー: ポーリーン
グウェン・テイラー: ママ
フランシス・ド・ラ・トゥール: ウルスラ・ヴォーン・ウィリアムズ
デヴィッド・カルダー: レオ・フェアチャイルド
ジム・ブロードベント: アンダーウッド
クレア・フォイ: ロイス
セシリア・ノーブル: ミス・ブリスコ
ニコラス・バーンズ: ジャイルズ・ペリー
パンドラ・コリン: ペリー夫人
クライブ・メリソン: 告白の男
ベネットの2006年の映画『ヒストリー・ボーイズ』の主要キャストは、この映画でより顕著な役割を演じているデ・ラ・トゥールと、2013年に亡くなったリチャード・グリフィスを除いて、カメオ出演しています。これには、「一時的な教師」(ムーア)と、サミュエル・バーネット(ドナルド役)、サミュエル・アンダーソン(エホバの証人役)、スティーブン・キャンベル・ムーア(医師役)、ドミニク・クーパー(演劇俳優役)、ジェームズ・コーデン(ストリートトレーダー役)、サシャ・ダワン(マリク博士役)[13]、 アンドリュー・ノット (救急車の運転手として)、クライブ・メリソン(告白に出席する男として)[11]、ジェイミー・パーカー(不動産業者として)[12]、ラッセル・トーヴィー(イヤリングをした男として)。

生産
開発
2014年6月3日、『ヴァンの女神』はグリーンライトを点灯し、トライスター・プロダクションズとBBCフィルムズが協力して、アラン・ベネットの『ウエストエンド』の映画化を手がけた。トライスターは全世界で配給する映画の権利を獲得し、BBCはイギリスで初めてこの映画をテレビで放映した。マギー・スミスとニコラス・ハイトナーの関与は映画と同時に発表されたが[14]、彼らは早くも5月9日(偶然にもベネットの80歳の誕生日)にプロジェクトに関わっていた。二人とも過去にベネットと共同で仕事をしていた。ハイトナーは1994年の『ジョージ王の狂気』と『ヒストリー・ボーイズ』(2006年)の映画化で、スミスは1999年のオリジナル劇場制作でミス・シェパードを演じ[17]、BBCラジオ4の2009年のラジオ版で再びミス・シェパードを演じた。[7]

撮影

23 グロスター・クレセント (2019年)
主な撮影は2014年10月にロンドン北部のグロスター・クレセント23番地(51.538681, -0.145635)[18][19]で始まった。この映画はカムデンタウンにあるベネットの古い家で撮影され、本物のミス・シェパードは私道で15年間過ごしました。ハイトナーによると、彼らは他の場所で(撮影を)考えたことは一度もなく、すべての住民の顔の表情を見るのは面白かった。バンが三日月を駆け下りたとき、彼らの多くはそこにいました。撮影はスミスにとって困難な経験でした、なぜなら彼女はほとんどの時間を1台のバンか別のバンに閉じ込めて過ごしたからです。スミスによると、バンは最も快適な場所ではなく、映画は劇よりもはるかに集中していました。舞台版はもっと肉体的に厳しいものだったが、スミスは「はるか昔のことであり、当時は(彼女は)それを処理できた」と認めた。彼女は冗談を言って,〔彼女〕がそうであるように服を着て,バンに乗っているときに,〔演技〕の方法はそれほど多くは必要ではないと言いました。[20]

制作チームは2014年11月、ケント州タネット島のブロードステアーズ、特にヴァイキングベイで2日間撮影し、モレリのジェラートとパレスシネマをフィーチャーしました。プロデューサーのケビン・ローダーはバイキングベイを「完璧な場所」と表現し、50人のクルーが地元に滞在し、さまざまなレストランやバーを利用したため、この地域は£40,000の恩恵を受けたと述べた。ロンドン以外で唯一の撮影場所であるブロードステアーズのバックマスター・ハウスは、ウェストン・スーパー・メアにあるベネットの母親の老人ホームとして紹介された。教会で起こるシーンはケンティッシュタウンの聖シラス殉教者教会で撮影された。[要出典]

音楽
詳細はこちら: The Lady in the Van (サウンドトラック)
映画の楽譜はショパンらのクラシック音楽で構成されている。いくつかの追加音楽はジョージ・フェントンによって作曲された。2015年11月6日、ソニー・ミュージックエンタテインメントの子会社であるソニー・クラシック・レコードからサウンドトラック・アルバムとしてイギリスでリリースされた。これに続いて、米国で12月11日にリリースされました。[25]

リリース
ワールドワイドプレミアは2015年9月12日、トロント国際映画祭で開催されました。これに続いて、10月13日に第59回BFIロンドン映画祭でイギリス初演された。[27] これは、順番に、11月15日に第38回デンバー国際映画祭で、米国初演に引き継がれた。2015年11月13日にイギリスの映画館で公開され[29]、アメリカでは2016年1月15日に限定劇場公開された[28]。[30]

マーケティング
最初の予告編は2015年2月26日に公開され[31]、続いて3月5日にティーザーポスターが公開された。9月4日に新しく拡張されたトレーラーが公開された[32]。[33]

評価
興行収入
2016年3月20日現在、ヴァンのレディは世界中で4130万$USを稼いでいました。イギリスで$US 3130万人。[5]

批評家の反応
『ヴァンの女神』は肯定的な評価を受け、特にスミスの演技が称賛された。Rotten Tomatoesは、149件のレビューに基づいて89%の評価を与え、平均評価は7.21/10でした。サイトのコンセンサスは、「マギー・スミスの素晴らしいパフォーマンスに導かれて、ヴァンのレディは、事実に基づいた情報源から感動的で、しばしば陽気な洞察を絞っています」と述べています。『Metacritic』では、この映画は30人の批評家に基づいて100点満点中70点を獲得しており、「概ね好意的なレビュー」を示している[34]。[35]

「マギー・スミスは『ヴァンの女』で説得力のある演技を披露し、アラン・ベネットの戯曲は国立劇場で初演されてから15年後に大スクリーンに登場します。

— トロント国際映画祭でワールドワイドプレミア上映された後、タイムズのケイト・ミュア。[36]
バラエティ誌のガイ・ロッジは、トロント国際映画祭のワールドワイドプレミアに出席した。上映後、スミスのメアリー・シェパードの描写を「彼女の晩年のキャリアの中で最もオーダーメイドの主役の1つ」と表現した。彼は、この映画は「物語の原動力が低く」、「誤った最終幕によって損なわれている」が、「ハイトナーの愛想の良い[愛]の祭典」は「スミスの特徴的な不愉快さによって活気づけられている。銀ドルの豪ドルは、大挙していなければ、少なくとも健全なバンロードでは、上昇するはずです。『ハリウッド・レポーター』のフランク・チェックも初演に出席し、ロッジ同様、スミスのキャラクターが映画の背後にある「原動力」であると感じていた[10]。驚くことではないが、スミスは「彼女のキャラクターの奇妙さのユーモアを十分に利用している」。例えば、彼女のキャラクターが「聖母マリアから導きを受けるとき。彼女は個人衛生の欠如に全く気づいていない。彼女が音を聞くたびに彼女を逃がす音楽の音に対する彼女の憎しみ。そして様々なゴミ箱から組み立てられた彼女のぼろぼろのワードローブ。ユーモアにもかかわらず、スチェックはスミスを「特に社会福祉サービスに連れ去られ、徹底的な洗濯、摂食、健康診断に優しく扱われるシーンで、(彼女が)憂鬱な老婆の感情的な痛みと絶望を微妙に伝えている」と称賛した。[37]

「彼女は、アラン・ベネットのミス・シェパードについての自伝的な戯曲から、舞台上の役割を見事に再現しています。

ニューヨーク・ポスト紙のルー・ルメニックは、マギー・スミスについて語っている。[26]
エンパイア誌のイアン・ネイサンは、この映画に5つ星のうち4つ星を授与しました。多くの人と同様に、彼はスミスの「解放的な」役割を称賛し、彼女を「甲高い陽気だが冗談ではない」と表現した。彼はまた、監督を称賛し、「欠点に見せかけないハイトナーは、作家と彼の風変わりなテナントとの間の英国のマナーの素晴らしい、感動的なコメディを提供し、それは徐々に人間の絆の探求に深まる」と述べた。同様にガーディアン紙のピーター・ブラッドショーも5つ星のうち4つ星を受賞し、「ニコラス・ハイトナーの楽しい映画」と呼んだ[38]。彼はスミスの演技(「前の舞台とラジオから磨かれた」適応)は「素晴らしく良い」と感じていたが、ジェニングスが「ベネットのように鋭く同情的な演技をした」と称賛した。[39]

「それはすべて楽しいです、本質的に漫画的なキャラクター研究であるものにドラマを押し付けようとする試みについてはただ残念です。

— The IndependentのKaleem Aftabは、The Lady in the Vanについて語っています。[40]
アイリッシュ・タイムズのドナルド・クラークは、この映画に5つ星のうち3つ星を授与した。彼は、スミスの役割は「猥褻に適切」であり、デ・ラ・トゥールの役割は「素晴らしい」ものであり、アラムの役割は後者の役割と同じくらい良いと述べた。この映画の「問題」は、「ミス・シェパードのバンのように、物語がめったに進行しない」ことです。それは「全体を通して優雅に同じ」ままであり、「物語の詳細」は「添付されていない脚注のように摘み取られている」。登場人物が「開く」とき、「困惑するほど恐ろしい最後のシーン」の間に、あなたは「むしろドアが閉まったままでいればよかった」。また、ラジオ・タイムズのステラ・パパマイケルも5つ星のうち3つ星を授与し、同様の感情を抱いていた。スミスとジェニングスの登場人物は「(映画の)終盤に向かって哀れみの瞬間に近づいているが、あまり深遠ではない。社会的なぎこちなさは、観客にもっと余韻の残る印象を残す。[42]

The A.V. Clubのジェシー・ハッセンガーは批判的であり、映画が「シェパードではなくベネットを明らかにしているはず」であるため、ヴァンのレディに欠陥があると述べた。多くの人が「映画が終わる前に思い出される」という事実。スミスのキャラクターは画面上で非常に命令的であり、ジェニングスは「彼のキャラクターの静かで半閉鎖的な同性愛を立派に傾向がある」。「死すべき世についてどれほど多くの有意義な配慮が払われようとも」,彼の道に投げかけられることはありません。脚本を通して、ジェニングスはスミスに対して「チャンスがない」。それどころか、スラント・マガジンのエリーゼ・ナフニキアンは、この映画は「頑固で、やや臆病で、引きこもりの劇作家アラン・ベネット」に関するものであり、映画の「厄介な軽快さは、人生において、下り坂に行くことは困難な仕事である」という行によってきれいに要約されていると述べた。[44]

栄誉
年 賞 カテゴリ 候補 結果
2015 第73回ゴールデングローブ賞 映画の女優による最高のパフォーマンス - ミュージカルまたはコメディ マギー・スミス ノミネート [45]
2015 第69回英国アカデミー賞 主演女優賞 マギー・スミス ノミネート [46]
2015 第43回イブニング・スタンダード・ブリティッシュ・フィルム・アワード 主演女優賞 マギー・スミス ウォン [47]

ウィキペディア、フリー百科事典から
ナビゲーションへジャンプ検索にジャンプ
The Lady in the Van: Original Motion Picture サウンドトラック
The LadyintheVan.SoundtrackCover.jpg
ジョージ・フェントンの映画スコアとサウンドトラックアルバム
リリース 平成27年11月6日(イギリス)
平成27年12月11日(米国)
記録 2015年4月[1]
ジャンル クラシック
長さ 不明
ラベル ソニークラシックレコード
The Lady in the Vanは、2015年の同名映画のオリジナルサウンドトラックアルバムです。ジョージ・フェントンによって作曲され[2][3]、クラシック音楽と作曲を専門とするソニー・ミュージックエンタテインメントの子会社であるソニー・クラシック・レコードからリリースされた。[4]

収録曲
特に明記されていない音楽はすべてジョージ・フェントンによって作曲された。[1]

いいえ。 タイトル 長さ
1. 「ミス・シェパードのワルツ」 不明
2. 「引っ越し」 不明
3. 「ふたりの女性:タンゴ」 不明
4. 「再駐車」 不明
5. 「インケア」 不明
6. 「隣人」 不明
7. 「スペシャルペイント」 不明
8. 「衝突と告白」 不明
9. ピアノ協奏曲 第1番 ホ短調 Op. 11 (フレデリック・ショパン))" 不明
10. 「新しいバン」 不明
11. 「ブロードステアーズ」 不明
12. "即興曲 第3番 変ト長調 Op. 90, D.899 (フランツ・シューベルト))" 不明
13. 「カーテンダウン」 不明
14. 「生きて元気」 不明
15. 「フリーホイーリング」 不明
16. 「デイセンター」 不明
17. 「墳墓」 不明
18. 「ミス・シェパードを思い出す」 不明
19. 「墓地を歩く」 不明
20. "The Ascension (Miss Shepherd's Waltz)" 不明
21. "即興曲 第3番 変ト長調 Op. 90, D 899 (シューベルト) (feat. クレア・ハモンド) 不明
22. "ピアノ協奏曲第1番ホ短調Op. 11: II.ロマンツェ:ラルゲット(ショパン)" 不明
23. 「ピアノ協奏曲 第1番 ホ短調 Op. 11: III: ロンド ヴィヴァーチェ (ショパン)」 不明

以上Wikipediaから引用

老婆の車内生活者と小説家の友情映画、実話です。

小説ネタにするため?
車を敷地内に止めさせる。
 老婆は車を3台買い換えるも車体色は全てイエロー。

主人公の小説家が2人いるのも良かった。
 本人と本音の本人。

メイキング

サントラ