THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦の作品情報・感想・評価

• Filmarks映画情報
  • THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦の映画情報・感想・評価

THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦2015年製作の映画)

上映日:2015年05月01日

20世紀末、レイバーと呼ばれる人間型ロボットの急速な普及に伴う犯罪に備え、警視庁は、警察用レイバーを擁する特車二課パトレイバー中隊を設立した。そして現在、レイバー衰退と共に解隊に瀕した特車二課の面前に、最新鋭の戦闘ヘリを自衛隊から強奪して、首都1,000万人を人質にしたテロリスト集団が現れる! 機関砲、対地ロケット、ミサイルで完全武装をした上に、最新の熱光学迷彩を身にまとった “見えない戦闘ヘリ”グレイゴーストは、レインボーブリッジへの攻撃を皮切りに、上空500メートルに潜み、首都を蹂躙していく。警察最後の砦となった特車二課は、テロリストの暴挙を止めることができるのか!?そして、テロリストの目的とは?いま、それぞれの守るべきものを賭けて、旧式警察用ロボと最新鋭戦闘ヘリの戦いの火蓋が切って落とされる!

「THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦」に投稿された感想・評価

実写!
知らなかった

シリーズになってるのね
なかなかレイバー出てこない。やっと出てきても、ほとんど活躍しない。しかも、ヘリコプター相手だからレイバーである必要性はない。
T

Tの感想・評価

大変言いづらい。なぜなら、この監督様には、大変お世話になっているからです。

しかし、やはり、劇場版は、どうもいただけない。これなら、書籍ですが、番狂わせ特車二課の方が良かったかと。

キャスティングは素晴らしかったです。

前日譚のシリーズでは
泉野のゲームセンターの回は監督が違うといえ、素晴らしいと思います。
ガッパの回も、面白かったです。
MasterYu

MasterYuの感想・評価

上映当時の感想です。

本作を観るにあたって、とりあえずエピソード0~12を急ピッチで観ましたよ。

恐らくそれらのエピソードを観ていなくても、本作を観るうえでさして問題はないと思いますが、より楽しむためにはチェックしておいてもいいでしょう。

しかしながら93年公開のパトレイバー2 the Movieの方は絶対に観ておかないと面白さが分からないかもしれませんね。

各エピソードを通じて、時代設定がパトレイバー2以降の流れを汲んでいるわけですが、本作は特にその集大成と位置付けられているからです。

まぁ本作を観る人はパトレイバーを観てきた人だろうとは思いますけど、例えばデッキアップイベントを観て、映画も観ようかなぁなんて思っちゃう人もいたでしょうから、そういう人には細かな面白さが伝わらないのではないでしょうか?

ストーリーは特に捻りもなくストレートな展開(パトレイバー2の焼き直しとも取れる)ではあるのですが、パトレイバー2と似せたアニメっぽいカット構成や、オマージュとも取れるセリフ回しが出てくるので、パトレイバー好きはニヤリとさせられるのでしょうね。

全体的な印象としては、かなり質を高めてきているという感じがしましたよ。
アベンジャーズみたいなスケールのCGなどは邦画に期待していませんが、ポイントを絞ってCGを活用していたので、逆にそれがリアリティを感じさせる要因になっていたのではないかと思います。

パトレイバー2の雰囲気をそのまま実写にしたような映画でしたが、邦画におけるクライムサスペンスは、こんな感じで作ると安っぽさが感じられなくていいんじゃないかなぁと思いました。

邦画はそう映画館で観ないんですけど、これは成功の部類ではないですかね?
udon09

udon09の感想・評価

とにかく楽しくない
ドンパチ映画は日本でつくるの難しそうだがこれは色々とダメだなって感じた作品
例えるならば漫画と実写は同じようなセリフ使っても同じ風には見えないんだよな
本作品公開前に複数章の実写作品があるがそちらは未見。

予算の関係なのか何なのか知らないが、半分ぐらいが筧利夫と高島礼子がずっと喋ってるだけで退屈だった。
レイバーが出てくるまで40分くらい。動いてないけど。人間同士のアクションシーンすら1時間経たないとないなんてエンタメ作品としてあり得ないだろう。
終盤の終盤でようやくレイバーが動くが2号機は何の見せ場もなく退場。1号機も数分で終わり。敵もレイバーじゃないしこれパトレイバーでやる必要あったの?って感じ。

良かった点は、南雲しのぶが出た事と千葉繁と短いけどレイバーが動いてるシーンがやはりいいという事。
他作品ではレイバー戦ちゃんとあるのかな?
久しぶりに原作漫画読みたくなった。
まぁ、ハッキリ言って面白く無かったです。
アニメをそのまま実写にしても上手くいかないという見本の様でした。
この内容で、このスケール感・迫力の無さはどうでしょう。TVドラマを見ている様でした。
なるほど…新装開店なんですか…。わあ、すごい、原作を忠実に再現しとる〜。とか思ってたのがバカみたいじゃないですか。話が映画版2の続きなのに、出てくる人物がその時代の人たちの生まれ変わり的なキャラってどうなのよ。このやり方は分かりかねるわ。アクションいい感じ、キャラの再現(これは思惑外れだが)、アニメっぽさを感じる演出、どれも悪くなかっただけに、置いてけぼり感を食らった気がして残念でした!はい。
2018.5.5.
WOWOW