◆あらすじ◆
天才詐欺師のニッキーは高級レストランで女詐欺師のジェスと出会う。ニッキーの詐欺の技術に圧倒されたジェスはニッキーに教えを乞う。ニッキーとジェスは集団で大きな成果を得ていくが、ニッキーは突然、ジェスのもとから姿を消す。それから3年後、ニッキーは詐欺を仕掛けようとした相手の傍にジェスがいることを知る。
◆感想◆
天才詐欺師のニッキーが仕掛ける虚実の入り混じった詐欺の手口を楽しむストーリーであるとともに、ニッキーとジェスの詐欺師同士の恋模様のストーリーとなっており、ストーリーのテンポの良さとともに鮮やかな詐欺の手口や2人のどこまで本気か分からない心情が次々と展開していくので最後まで飽きることなく観ることができました。
ニッキー(ウィル・スミス)とジェス(マーゴット・ロビー)が出会ったことからストーリーが始まっていき、前述のとおり、ニッキーにジェスが教えを乞う形でストーリーが進んでいきます。ニッキーは集団で詐欺やスリを行っており、その手口の鮮やかさは憎たらしいけど見事なものでした。
その後、ニッキーは大きな仕事をやり終えた後、ジェスのもとから消えます。そこから3年後に時間が飛び、ストーリーは後半に映るのですが、ニッキーはレースチームのオーナーのガリーガから敵対チームの詐欺を依頼されるのですが、ジェスがカリーガの彼女になっており、ニッキーはジェスに未練たらたらの状態になります。ここからニッキーとジェスのやりとりが面白くなっていきました。
ラストは意外性があって面白かったです。小さくまとまった感じでした。
虚実の混ざった詐欺の仕掛けの面白さと2人の男女の顛末の意外性があってなかなか面白かったです。
鑑賞日:2024年9月27日
鑑賞方法:Amazon Prime Video