フォーカスの作品情報・感想・評価

フォーカス2015年製作の映画)

Focus

上映日:2015年05月01日

人の<視点(フォーカス)>を自在に操ることで相手を手玉にとる超一流の詐欺師ニッキー(ウィル・スミス)。彼は30人もの詐欺師のプロを束ね、カジノ、高級ホテル、ストリート、フェスティバルと様々な場所で、チームプレイ、頭脳戦などあらゆる手段と華麗なる手裁きで大金を稼いでいた。だがある日、ニッキーは美しい女詐欺師ジェス(マーゴット・ロビー)と出会うことで、人生の計画が狂い始める。ジェスの懇願により、ニッキーは未熟な彼女をチームに入れ、プロの詐欺師として育てる。メキメキと上達する彼女とニッキーはやがて師弟関係を超えた関係となってしまう・・・だが、大きなヤマに勝った後、彼はジェスに大金を渡し、別れを告げ、忽然と彼女のもとを去る。数年後、ニッキーはブエノスアイレスのモーターレース会場に一世一代のプロジェクトを仕掛けていた。しかし、そこには見違えるようにゴージャスになったジェスが現れたのだ。かつて愛した女の登場で揺れ動くニッキー。大金がうごめくモーターレースの世界の光と影。果たして、このプロジェクトは成功するのか?彼女の真の目的は?そして、2人の運命は?騙すか、騙されるかの二択しかないこの世界で、最後に掴むものとは・・・!?

「フォーカス」に投稿された感想・評価

ウィルスミスかっけ〜〜って映画かな笑
これはスムーズに見れるから気楽に見たい人にオススメ!
スリ(人を騙す)だから人(ギャングとか警察とか)と戦うとかは全くない
ほんとに人の騙す方法とかスリの方法とかをうまく使ってる
主演2人の演技が上手いから途中普通に騙された部分があった
この映画で鳥肌立つ部分はほとんどなかったけど、面白かったです
最近書いてなかったので文章下手でごめんなさい笑
R

Rの感想・評価

自宅で。

2015年のクライム・ムービー。

監督は「ラブ・アゲイン」のグレン・フィカーラとジョン・レクア。

女詐欺師のジェス(マーゴット・ロビー「ピーターラビット」)はある日、凄腕の詐欺師ニッキー(ウィル・スミス「ブライト」)と出会い、そのテクニックに魅了され、ニッキー率いる犯罪グループに加入、瞬く間にその技術を習得していくが…。

午後ローにて。

前回はdvdを借りて観たんだけど、テレビでやっていたので、久々に鑑賞。

あと、調べて気付いたんですが、あの傑作ラブコメディ「ラブ・アゲイン」の監督コンビなんですな!!どうりで女の撮り方が上手いわけだ!!

うーん、けど、やっぱり話全体としてはパッとしないなー。

序盤の軽い掴みみたいなのはスマートでおっ!となる。

中盤のアジア系ギャンブラーとの賭けも緊迫感があって良かった。特にアジア系ギャンブラーの顔の憎たらしさ!

ウィルとマーゴットがイチャついてるところをニヤケ顔でやってきてどんどんエスカレートするギャンブルをふっかける!!

そして、始終ニヤケ!!

マジでぶん殴りたくなる笑!!

けど、ここのシーンは徐々に追い込まれていくニッキーたちの演技と相まって、不穏な空気感も十分に、もちろん「やられたっ!」な爽快感もあって、作品きっての名シーンだと思う。

けど、後半にかけて勢いが終息していっちゃって…。

どんでん返しがあると思いきや、もちろん意外な「あの人」が協力者だった展開なんかは上手いと思ったんだけど、なんか…うーん。

なんか結局ウィルとマーゴットの痴話喧嘩的なイチャイチャの域を出てないというか、2人中心で物語が終結しちゃってるのも鼻に付くなぁ。

あとやっぱり犯罪グループが富豪や悪党からぬすむだけじゃなくて、普通の観光客からも盗みを働く点も「格」が低く感じちゃうし、何より、盗まれたことで悲しむ人もいたんだろうなぁと考えちゃうと乗れなかった(なら、富豪や悪党なら良いんかい!となるがそこら辺は感じさせないように作られてる作品が多い)。

まぁ、ウィル・スミスの筋肉美とマーゴット・ロビーの美しさで絵的なゴージャス感があるから持つけど、もうちょいやられた〜感が欲しかったなぁ。

ウィルがマーゴットとイチャつきたいから作ったんじゃ!?と穿った見方もしたくなってしまうような作品でした笑。
おけび

おけびの感想・評価

テンポが良くて見やすかった
伏線もしっかり回収
いい映画
良くも悪くも綺麗すぎる伏線回収
序盤のスリ術は鮮やかで気持ち良い
あご

あごの感想・評価

さすがウィルスミス!!!!!
冒頭のマーゴットロビーがかわいすぎ! もこもこの白いコートと白いもてっとしたニット帽に淡いマフラー、黒のミニスカートとショートブーツ。始まりがわくわくするとちゃんとみようって思う。
忍

忍の感想・評価

さ…サスペンス…?
Misa

Misaの感想・評価

記録用♪
あき

あきの感想・評価

詐欺師の話で、これでもかと盗みまくって爽快な気分になれる笑
特に、中盤の中国人とのやりとりはすごかった。