noobmaster69

アベンジャーズ/エンドゲームのnoobmaster69のレビュー・感想・評価

Avengers, ASSEMBLE!!

シンガポール出張と重なったので、4/24に世界最速で鑑賞してきました
(4/26追記 もう一回見てきた!)
(5/1追記 エキスポシティのレーザーIMAXで見てきた!レーザーIMAX最高~)

ネタバレ出来ないから詳細は省きますが、『アイアンマン』からの10年余りMCUを追ってきた人にとってはとんでもなく最高すぎる映画だと思う
逆に言うと、予習は絶対必須
(予習した方が楽しめる作品を一番下に記載します *弱ネタバレ注意)

あるシーンで感情が高まりすぎて、生まれて初めて興奮で息が出来なくなった

おしっこ行きたくならないように前日から水抜きを強く推奨です

↓下記ネタバレあり↓

■燃えたシーン
ソーがやられる~と思ったらキャップがハンマーを持つ!
ハンマーとシールドを組み合わせて攻撃!!
しかし負けかける!!!
それでも立ち上がる!!!!
ティチャラ国王登場!!!!!
Avengers, ASSEMBLE!!!!!!
ウオーーーー!!!!!!!

俺「アワワワワワワワワワ」ガクガクガクガク(膝から崩れ落ちる)

■その他感想
ごちゃごちゃになってしまいそうな群像劇スタイルですが、さすが安心と信頼のルッソ兄弟ということで、「今何をしようとしていて、何が起きているのか」が分かりやすい

クライマックスのバトルではとんでもない規模での合戦ながら、ストーンが付いたアイアンマンガントレットをあたかもアメフトのボールのように扱うことで物語の土台を簡素化して、見やすく分かりやすくなっている

MCU初期から最重要キャラだった2人のキャラクターの、それぞれ形の違う「redemption」を描いたラストになっていて、この十数年の積み重ねを考えるととんでもない映画シリーズだったと改めて思わされた
今作のストーリー上のある仕掛けによってわざとらしくなくこの10年間の総集編にもなっているのがすごい
この映画と同時期に生きていたこと、リアルタイムで劇場で見られたことを誇りに思える映画です
本当にありがとう

■突っ込み
世界人口の半分が居なくなってもアベンジャーズが乗るのはピカピカのアウディ!
しかもトニーがのってるe-tronはEVなのにエンジン音してる

↓余談
お馴染みのエンドロール後のチョイ動画を期待して皆残ってたのに、最後の最後にHUAWEIのCMが流れて劇場内爆笑
何も無いのはちょっと意外だったけど、変に匂わせずに本気でアベンジャーズサーガを閉じたんだな~と思って余計に悲しくなった

■予習必須
『アイアンマン(一作目)』『キャプテンアメリカ(一作目)』『アベンジャーズ』全作
・予習推奨
『ガーディアンズ(一作目)』『ソー/ ダークワールド』