horahuki

アベンジャーズ/エンドゲームのhorahukiのレビュー・感想・評価

今までMCUを追い続けてきた私たちに対する最高のプレゼントでした。MCU好きなら見に行く以外に選択肢はないし、MCU好きなのにこれを劇場で見なかったら一生後悔すること間違いなしな最高のフィナーレ。

今までそれなりに映画を見てきましたが、3時間超という長尺の最初から最後までずっと最上級の高揚感を持ち続けられたのはこれが初めてだし、劇中少なくとも3〜4回拍手が起こるという経験も初めてだし、劇場の「えぇっ!」とか「ひゃー!」とかいうリアクションを鬱陶しいと思わなかったのもこれが初めてだし、むしろそのリアクションのひとつひとつからMCUファンたちの強い愛が伝わってきて「もっとやれ!」と思ってしまったのもこれが初めてだし、滝のように涙が溢れたのもこれが初めてだし、涙を一切拭かずに流れるままに泣き続けることを恥ずかしいと思わなかったのもこれが初めてでした。

これに関して言えばスコアなんて何の意味も持たないし、MCU好きなら他人のレビューなんか読んでる暇があったらサッサと劇場行ってとしか言えないし、どこぞの有名評論家やレビュアーたちがSNS等でこれ以上ネタバレする前に情報シャットアウトして一刻も早く見てとしか言えない。

本作の場合、全編に散りばめられた細かな要素ひとつひとつを含めた「全て」が今までMCUを見てきたファンの人たちに向けたプレゼントなわけだから、全くニュートラルな状態で、ネタバレ野郎からではなく「映画から」直接そのプレゼントの全てを受け取ってほしいと真に思います。