Maki

アベンジャーズ/エンドゲームのMakiのネタバレレビュー・内容・結末

原題:Avengers: Endgame

失意のトニー
煌めくキャロル
仲違う英雄たちは
五年の苦渋に歯軋る
ゆっくり…眠れるの?
再結集再始動必ず果たす
ピム粒子タイムリープ作戦
父と再会 母と抱擁 己と対決
ナターシャ!いやだ!ナターシャ
過去から襲いかかるサノス軍と激闘
斬る蹴る殴る破る叩く砕き砕かれた時
「聞こえるか」サム ブラックパンサー
ピーター ストレンジ バッキー ワンダ
クイル ドラックス グルート マンティス
お帰りなさい アベンジャーズ・アッセンブル!
盾成る女性陣 今こそナターシャの願い叶え
トニー秘策炸裂 彼こそ1400万605分の1
消え去れサノスよ 私はアイアンマンだ
命賭す 大丈夫だから ゆっくり眠って
ペッパーの優しい笑顔 魂を委ねる
物語はハッピーエンドと限らない
「3000回愛してる」貴方は云う
ダンスの約束と素敵な人生を
果たし直した男スティーブ
我が道を見つけた男ソー
ねえトニー
愛してる
3000回
愛を

● 主要10作を観返して2回目3回目鑑賞。少し書き足してます

● 気になったところ(でも減点なし)
・吹替と字幕を観比べると吹替のほうが原語再現度が高くて言葉選びも好み。字幕は端折られたりぼかされるとこ多かった

・MCUシリーズでキャップはずっとバッキーを取り戻そうと奮闘…そのためなら仲間割れも辞さず。シビルウォーじゃトニーに重傷負わせてバッキーと逃亡。それが手紙とガラケーだけ送って「許して」と。サノスショックでそれどこじゃないとはいえ あの大喧嘩以来の再会。帰還したトニーもよく出迎え抱擁を受け入れたよね。ペッパー差し置かれてる。でもキャップとトニーは一緒にいてほしいって。
・5年間の世界復興。ワカンダ超技術は活用なし?
・スコットが量子世界から戻れたのネズミの仕業って!あとお嬢さん10歳ぐらい成長してない?
・タイムリープ・タイムパラドックス・タイムラインの矛盾。エレベーターでラムロウ(S.T.R.I.K.E.)と遭遇。でも彼らと知り合うのNY襲撃の2年後だし?とか色々。でもトニーやスティーブやソーが過去と向き合う姿でまあいっかって
・ヴォーミア。クリントは家族との再会が残されるからナターシャよね…とイヤな予感的中。彼女は勝利に笑んでほしかった。崖の下ガモーラと似た体勢で事切れる彼女。ほかに方法なかったの…2回目でも辛かった
・ガントレット誰が使うか決めない無計画。サイズ可変型だからハルクも使えるしサノスも使えちゃうのは
・指パッチンの仕組みの謎 あれはなんでも願いが叶う設定なのかな
・吹替も字幕も残念なのは復活サムの「左を見ろ」。あれ絶対「左から失礼」にしてほしかった
・ピーターやガーディアン達はタイタンで塵になって地球で復活。1回目での疑問が2回目で「ストレンジと一緒に金の輪っかで帰還」かなと。だとしても輪っかの飛距離ったら!
・クイルって誘拐以来の地球帰還なのに特に触れず。それどこじゃないけどそれどこじゃなくたってなんか云いそうなクイルなのでちょっと残念

● 心に残ったところ
・可愛いモーガン「3000回愛してる」この台詞は重要な気がしたらやはり(TДT)
・トニー。5年間ずっとタイムリープ研究してたんだよね。理論確立した彼に ペッパーが「ゆっくり眠れるの?」と問う台詞も(TДT)
・雷神ソー怠惰堕落!彼が1500年かけて積み上げたもの崩されて凹みまくりなの許してあげたい。母との遭遇もよかった
・人間性を得たネヴュラ。だからこそ暗黒時代の己や義父に責められる姿が切ない
・キャップの「アベンジャーズ アッセンブル」 立ち上がって叫びそうだった。原作やアニメの有名な台詞がMCUでは伏せられて11年越しの掛け声。全員復活集結でしょって世界中のファンが想像したベタベタ展開のくせにこの感情の昂りったら!

・救世主キャロル=キャプテン・マーベル!美味しい!超巨大戦艦木っ端微塵!サノスのパチキも受け流す!でもパワーストーン握るサノスに投げられ。やはりこの映画オリジンメンバーで決着つける
・ピーターがついに即死モード発動。でも間に合わないところに女性英雄陣が盾となる。トニーが「あげたものを身に着けない」ペッパーもアイアンマンスーツで参戦!そのあとオコエがコーヴァスを槍で瞬殺?
・トニーの手に六つの石。ストレンジに視線。ずっとこの結末を知っていたストレンジが一本指で応える。覚悟に顔が険しく。サノス「私は絶対なのだ」トニー「それなら 私は アイアンマンだ」。インフィニティ・ストーン発動。大勝利。消え去るサノス軍。崩れるトニー。真っ先に駆けつけ肩に手を置くローディ。泣き出すピーター。優しく笑むペッパー。少し離れてキャップとソー。この流れに震えまくり。11年前からトニーに「危ない」「やめて」って心配して寄り添ってきたペッパーが最期に「大丈夫だから。ゆっくり眠って」って。スクリーンがどんどん滲んで。
・トニーの葬儀。みんな居る。初代アーク・リアクター。トニー嫌いのピム夫妻。微動だにしないストレンジ。葬儀不慣れなマンティス。ハッピーとモーガンでチーズバーガーの話。やっぱり奇蹟は起こらなかったんだ
・クリントとワンダが川岸で語る姿。【ウィンド・リバー】好きへのご褒美
・ソーとガーディアン連中が似合ってる。GotG 3に合流してほしい
・バナー/ハルクは最後まで右腕裂傷のまま。きっとナターシャ復活させようと命懸けで何度もスナップしたはず
・スティーブとバッキーの会話。【ザ・ファースト・アベンジャー】の焼き直し。彼がストーンを全部戻した経過が気になる(それだけで映画一本)。ペギーと守れなかった約束。80年越しのダンスとキス。老いて幸せを噛みしめる。その老いた背中にすぐ気づくバッキー。沁みる
・ポストクレジットに映像なし。金属を叩く音が6回。トニーが洞窟で手作りした壱號機。終わりそれとも始まりを告げる鐘?
・MCU初期はそんな真剣に観てなかった。段々熱くなり毎回劇場へ。ロキ。ガモーラ。ナターシャ。トニー。戻らない命は切ないけれど 全部観たファンにこんな大きく熱い物語。スタッフやキャストに
感謝を 喝采を 愛を