スポットライト 世紀のスクープ(2015年製作の映画)

Spotlight

ジェイミー・シェリダン
    ポール・ギルフォイル
    ブライアン・ダーシー・ジェームズ
    ラナ・アントノーヴァ
    2002年1月、米国の新聞「ボストン・グローブ紙」が、カトリック教会の信じがたい実態を報じた。数十人もの神父による性的虐待を、教会が組織ぐるみで隠蔽してきた衝撃のスキャンダル。その許されざる罪は、なぜ長年黙殺されたのか。《スポットライト》という名の特集記事を担当する記者たちは、いかにして教会というタブーに切り込み、暗闇の中の真実を照らし出したのか…。

「スポットライト 世紀のスクープ」に投稿された感想・レビュー

ngsm
    ngsmの感想・レビュー
    2017/02/04
    とっても面白かった。

ボストンに代々ずっと住んでいる「ボストンっ子」と、そうではない「よそ者」との対立する視点で見た。

「よそ者」がボストンという街にまつわる呪いを解こうとするとき、縦も横もつながりが強い「ボストンっ子」たちはどうするのかという話

都市と関連するストーリーの語り口が上手くて、それは脚本賞獲りますねと思った。

例を挙げると、ボストン・レッドソックスの扱い方。
    新局長が最初にマイケル・キートンと会うときに「バンビーノの呪い」に関する本を読んでいて、ボストンっ子にとっては、本なんか読まなくても当然知っているし、文字通り「呪い」に囚われている状態であるけれども、よそ者の新局長にしてみれば、単なる迷信に過ぎないし、ボストンという街を知るための一つのトピックとしか思っていない。

ボストンっ子たちは、たわいもない会話でレッドソックスの話をするし、試合観戦にも行く。
    一方の新局長は、最初の編成会議の場で、レッドソックスのペドロ・マルチネス(当時のエース)の話を興味ない様子で遮り、今回の事件の話を始める。

こういったところからも「よそ者」と「ボストンっ子」の違いが垣間見れる脚本の巧みさが素敵。
    みかん
    みかんの感想・レビュー
    2時間
    面白かった。
    もう一回集中してちゃんと観たい。
    UiO
    UiOの感想・レビュー
    3時間
    よかった
    夏子
    夏子の感想・レビュー
    6時間
    寝てしまったのでもう一回見たい…
    rumi
    rumiの感想・レビュー
    11時間
    抑えた演出と俳優たちの演技のアンサンブルが本当に素晴らしい作品だった。そしてそれを一切邪魔しない音楽も。
    作り手の作品に対する真摯な姿勢が伝わってくる。そしてそれは、登場人物たちの真摯な熱さにそのまま投影されていた。

マイケル・キートン演じるロビーがとても素敵だった。
    「地元の街」であるがゆえ、あらゆる方面から受ける言外の圧力に屈することなく、常に冷静に真の目的を見失わず部下達を受け止める。
    キートンの演技は本当に素晴らしかった!
    支局長のリーヴ・シュライバー、弁護士のスタンリー・トゥッチの立ち位置も味わい深い。

「私たちは暗闇の中を手探りで歩いている。そこに光が射して初めて、それが間違った道であることがわかる」

地味だけれど、ただただ素晴らしい作品だった。とても好きです。
    Kou
    1日
    Norie
    Norieの感想・レビュー
    1日
    グローブ紙のスポットライトチームの記者たちがコツコツ調査を行い、悪事を暴く社会派映画。
    グローブ紙の方々は本当に真面目で仕事熱心で尊敬しますね。特にマークラファロの正義感のある熱弁には感動しました。シリアスな題材なのでレイチェルマクアダムスの可愛さに癒されます。
    カトリック教会の聖職者に小児性愛者が多すぎる事には驚愕しました。なんて不条理な世の中だ。