スポットライト 世紀のスクープ(2015年製作の映画)

Spotlight

ジェイミー・シェリダン
    ポール・ギルフォイル
    ブライアン・ダーシー・ジェームズ
    ラナ・アントノーヴァ
    2002年1月、米国の新聞「ボストン・グローブ紙」が、カトリック教会の信じがたい実態を報じた。数十人もの神父による性的虐待を、教会が組織ぐるみで隠蔽してきた衝撃のスキャンダル。その許されざる罪は、なぜ長年黙殺されたのか。《スポットライト》という名の特集記事を担当する記者たちは、いかにして教会というタブーに切り込み、暗闇の中の真実を照らし出したのか…。

「スポットライト 世紀のスクープ」に投稿された感想・レビュー

ngsm
    ngsmの感想・レビュー
    2017/02/04
    とっても面白かった。

ボストンに代々ずっと住んでいる「ボストンっ子」と、そうではない「よそ者」との対立する視点で見た。

「よそ者」がボストンという街にまつわる呪いを解こうとするとき、縦も横もつながりが強い「ボストンっ子」たちはどうするのかという話

都市と関連するストーリーの語り口が上手くて、それは脚本賞獲りますねと思った。

例を挙げると、ボストン・レッドソックスの扱い方。
    新局長が最初にマイケル・キートンと会うときに「バンビーノの呪い」に関する本を読んでいて、ボストンっ子にとっては、本なんか読まなくても当然知っているし、文字通り「呪い」に囚われている状態であるけれども、よそ者の新局長にしてみれば、単なる迷信に過ぎないし、ボストンという街を知るための一つのトピックとしか思っていない。

ボストンっ子たちは、たわいもない会話でレッドソックスの話をするし、試合観戦にも行く。
    一方の新局長は、最初の編成会議の場で、レッドソックスのペドロ・マルチネス(当時のエース)の話を興味ない様子で遮り、今回の事件の話を始める。

こういったところからも「よそ者」と「ボストンっ子」の違いが垣間見れる脚本の巧みさが素敵。
    ゆう
    ゆうの感想・レビュー
    5時間
    もっと盛り上がるところがあるのかなと思っていたら、意外に淡々と話が進んだ印象。
    でも記者チームが圧力に負けず、粘り強く取材をして真実を明らかにしていく姿が素敵だった。
    取材の中で被害にあった人達が話す内容が生々しく、トラウマを抱えて生きているのがつらかった。実話というのがショックだし、神様を信じる心を利用するのは許せないし、聖職者って何だろうと考えさせられた。

誰かがやらないといけないことをやるのは勇気がいるし難しいけれど、後悔した気持ちや信念を貫く勇気を持って行動したチームがかっこよかった。
    ガス子
    ガス子の感想・レビュー
    12時間
    内容もさながら、キャストがすごい良かったというかなんというかバードマンよりこっちのマイケル・キートンのがかっこいい笑
    真実を明るみに出すタイミングを間違えると本当に知らなければいけない真実が隠蔽されてしまうから、犯人の特定もそうだけどシステムそのものに焦点をあてたのはすごかったなぁ。
    フツー思わないよ…キリスト教だよ…
    これがジャーナリズム…!!!
    さっぱりスッキリするような内容ではないけど、真実に対する執念と子供たちを守ると言う大義を成し遂げた(氷山の一角だけど)ってのはすごいと思う。
    しかもあの時代のアメリカで!
    仕事に対する意識とかすごく勉強になります。
    こんなに立派な職業じゃないけど、頑張ろうっと!!
    ゆうだい
    ゆうだいの感想・レビュー
    22時間
    エンタメ性があって意外とサクッと観れる。暴行の描写を挟まずに描き切ったことに拍手。
    MoeSato

2016.05.11(33) 立川シネマシティ
    ルビアーチェ
    ルビアーチェの感想・レビュー
    1日
    ノミネートされた理由は内容的に分かる。だけど凄くここが良かった、この役者が凄かったとかはなかったかなぁ。
    Hiroki
    Hirokiの感想・レビュー
    1日
    宗教の闇を見た。役者がほんと神ってた。