キミシマユウキ

ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生のキミシマユウキのレビュー・感想・評価

最恐の魔法使いグリンデルバルトが脱獄したことでホグワーツのダンブルドアは魔法動物学者のニュートにパリへ向かうよう告げるが…

大人気ファンタジー長編
!!ハリー・ポッターシリーズ!!
のスピンオフシリーズ第2弾!
遂に動き出した黒幕と若き日のダンブルドア役に
!!ジョニーデップ&ジュードロウ!!
一応前作が好きだったので公開日に鑑賞。

「先に攻撃をしたのは我々ではない」

あら!意外な続編!!めっちゃファン向け!!!
前回のファンタビは

「ハリポタ観てない人でも大丈夫だよ!
 みんなおいでよ!魔法って楽しいよ!」

とファンでも初心者でも絶妙に楽しめて魔法動物の可愛らしさに癒される
という導入としては完璧な一作目だったのに対して今作は

「え?ハリポタ読んでないの?やる気ある?
 原作のダンブルドアの過去知らないの?は?」

みたいな急なファン向け続編ムービーへと様変わり!
ハリポタ映画で言うと「不死鳥の騎士団」くらいからのダークファンタジー路線へいきなり急展開だ。
そういやデビッドイェーツ監督って不死鳥の騎士団からずっと監督だな…(笑)
そのため原作ファンや設定を知ってるファンはニンマリと楽しめること間違いなしだが、これを一発目に見た人は
「はて…なんのことやら…?」
となること間違いなし!そして一つの作品としても消化不良な終わり方をするので
”THE・シリーズ映画の真ん中作品”
なのだ。一番盛り上がりそうなところで終わっちゃうのだ。
まぁ軽く予習してから見ていけば問題ないでしょう。
ただ悪いことばかりじゃなく、ハリポタシリーズよりも大人が主人公なだけあって圧倒的に魔法を使いまくる!
そしてその映像がきれいだしめちゃくちゃかっこいい!!魔法アクションのクオリティの高さはシリーズ1だ!!

キャストもめちゃくちゃ豪華!
前作から続投組はおいといて、新キャラが凄い!
グリンデルバルト役にジョニーデップ!
もはや主人公かよってくらいの存在感とカリスマ性!正直悪役としても言ってることが若干正論なので、
”例のあの人”よりもついていきたいと思える!この調子で主人公の座を奪ってください。
ダンブルドア役はジュードロウ!
おじいちゃんこんなにイケメンだったのね!もっと次回作は登場してくれよな1
あとは新キャラで『MADMAX』のゾーイクラヴィッツちゃんと、まさかのナギニが美女だったスヒョンちゃんが美しでごわす。

普通に面白い映画なのは間違いないのだが、万人にオススメかと言われると少し考えてしまうファンムービー。
というか題名変えたほうがよくない!?1作目もだけど主人公が主人公してないよ!?
ファンタスティックなビーストもどんどん出番なくなってるけどあと3作も大丈夫!?
J.K.ローリングさんは2時間で収まる脚本が苦手なのかな?と思いました

魔法好き、ハリポタファン、そしてジョニデ久々のドハマり役を見たい方にはオススメの作品。