スーサイド・スクワッドの作品情報・感想・評価・動画配信

スーサイド・スクワッド2016年製作の映画)

Suicide Squad

上映日:2016年09月10日

「スーサイド・スクワッド」に投稿された感想・評価

ジェームズ・ガン版公開前に鑑賞。
あまりにも悪評を聞き過ぎてハードルが下がりきった状態で観たせいか、それなりに楽しめた。
とはいえやはりどうしても気になる点はあって、それは「キャラのパワーバランス調整のまずさ」と「なぜこのチームでこのミッションに挑むのかという説得力のなさ」と「ラスボスのモチベが下がる出現理由」。
デヴィッド・エアーが思うように編集できなかったという制作事情もあるが、そんなもろもろを含めてガン版ではぜひはじけてほしい。
悪役チーム結成。DCに思い入れがないせいかあまりハマらなかった。というかヒーローがチートなのにわりと悪役一般人。
sukentaro

sukentaroの感想・評価

・ウィル・スミスの安定のかっこよさと、マーゴット・ロビーの美しさ(とジ
ャレッド・レトのジョーカー好演)しか残らないかな…
・無理矢理詰め込みました感がすごく、丁寧な心理描写がないからついていけない…
・あれだけの力を持った敵が、なぜあっけなく倒せるのかも…
ネツ

ネツの感想・評価

本当にめちゃくちゃ面白い。
DCEU作品を追ってる方はもちろん追ってなくても楽しめる。
gyoza

gyozaの感想・評価

ハチャメチャ最高!
ぶっ飛びまくり映画です〜〜❤️‍🔥
群青

群青の感想・評価

この前、ザ・スーサイド・スクワッドを観たので、こっちも久しぶりに再鑑賞。

2016年に観た時は劇場鑑賞映画30作目。
2D字幕鑑賞。

DCはここから迷走が始まったんじゃないか?笑

面白い!
面白いんですよ!
面白いんだけど色々と惜しくて…

DCのユニバースにおいての前作は、ユニバース化をやっていくぜ!と宣言したばかりのバットマンvsスーパーマンだった。
そんな時、悪人だらけでチームを組む、というどっかの銀河のガーディアンズと似たようなプロットで製作したのがこれ。

監督はフューリーやエンド・オブ・ウォッチでハードな現実を描いたデビッド・エアー。当初、彼でやると聞いてこれはアリだよ!と完全に勝利ポーズをとっていた。
誰もが話題にするQueenのボヘミアン・ラプソディを使ったスタイリッシュな予告を観た的にそれは確信に変わった。イケる!と。

しかし蓋を開けてみればどっかの銀河のガーディアンズには色々な面でことごとく劣っており、いかにジェームズ・ガンの手腕とコントロールが上手だったかを露呈することに。

今回久しぶりに観て感じるのは、やっぱりデビッド・エアーにもジェームズ・ガンと同じように作品コントロールをさせるべきだったかと。

ボヘミアンラプソディの予告が良かったからってポップな路線でいったらいいとは限らないというのがよくわかった。絶えず挟み込まれる挿入曲とかはその最たるもの。
結にたくさん使われるけど要所要所とかではなく結構立て続け。
入れたらいいってもんじゃない。

あと、ストーリーもガーディアンズに準えたような、悪者たちがなけなしの良心を発揮する。その良心こそ尊いもの。というのをやろうとしているのはわかるが、チーム内の仲良くなるきっかけがすごくフワフワしており分かりづらい。なんでそんなにいきなり仲良くなれんの?ってなる。

そしてストーリー展開も良くない。
最初、チームのキャラを一人一人説明するんだけど、それをやるよりキャラクター同士が会話する中でそのキャラの背景や行動原理がわかる方がはるかにスマート。要は説明しすぎ。
劇中ヘリコプターが何回かキャラクターを運ぶがことごとく墜落する。またかよ!となる。
さらにチームを統率する政府の役人が完全にチームより悪者でコイツを殺した方がいいんじゃね?と思うレベル。
流石に証拠隠滅とは言ったものの味方を射殺するのはどうかと。

デザインも特に驚くところがない。至って普通。

味方同士の連携もない。
頭数だけ揃えられて、キャラクター一人一人が、ちゃんと活かされてない。
ついでにキャラクターたちの強さのバランスがよくわからない。エル・ディアブロなんかは明確な能力者だから強いのが分かるし、デッドショットの特殊技能がすごいとわかるシーンがあるからいいが、肝心のハーレイ・クインは木製バット。キャプテン・ブーメランもその名の通り、ブーメラン。強いのか?笑

あーあという感じ。
デビッド・エアーが好きなだけに勿体無い。普通に考えたら面白いんだけどどうしてもガーディアンズがちらついてしまう。

良いところも勿論ある。
エンチャントレスが最初に変身するシーンの変身の仕方はかっこいい。
デッドショットがどれだけ射撃性に優れているかがわかるシーンがかっこいい。
ヘリコプターのチャフの出し方、まあこれは予告に出てたか?これもかっこいい。

かっこいいけどさ…もったいないな…

もったいないと言う言葉しか出てこない…
hideg3

hideg3の感想・評価

エンチャントレスはやばいやろ。
娯楽映画はこんくらい派手じゃないとね。
Hiro

Hiroの感想・評価

ハーレクイン最高。

似ている作品