図書館戦争 THE LAST MISSIONの作品情報・感想・評価

図書館戦争 THE LAST MISSION2015年製作の映画)

上映日:2015年10月10日

「昭和」から「正化」へと歴史を進めた近未来の日本。 いまや国家による思想検閲や、メディア規制が横行する社会となっていた。 そんな中、検閲に対抗し「本を読む自由」を守っている“図書隊”に所属する笠原郁(榮倉奈々)は、検閲で取り上げられそうになった大事な本を取り返してくれた図書隊員を追って入隊、特殊部隊(タスクフォース)所属となった。鬼教官である堂上篤(岡田准一)の罵倒とシゴキに耐え、上官の小牧幹久(田中圭)、同期の手塚光(福士蒼汰)や柴崎麻子(栗山千明)らと厳しい訓練と図書館業務の日々を過ごしていた。 そんなある日、堂上ら図書隊にある指令が下る。それはこの世に1冊しか現存しない"自由の象徴"「図書館法規要覧」の一般展示が行われる“芸術の祭典”会場の警備。一見簡単な任務に思えたが、実は、図書隊を解散させる事で歪んだ社会を正しくしようと考えている、手塚の兄・慧(さとし・松坂桃李)がタスクフォース壊滅を目論み仕組んだ罠だった——。 手塚慧の狙い通り、検閲実行部隊「良化隊」による急襲を受け、成す術もなく1人、また1人と凶弾に倒れていくタスクフォース達。 堂上たちは無事に本を、仲間たちを守り切れるのか?! いま命運をかけ、図書隊が史上最大の戦い“LAST MISSION”に挑む!!

「図書館戦争 THE LAST MISSION」に投稿された感想・評価

クワン

クワンの感想・評価

ひたすらにアクション。しかも夜が多いので暗くて、やや観辛い。いっぱい撃たれても誰も死なないのは、BB弾なのかな?後半のアクション尽くしは音響もド派手で迫力重視だけど、やや一辺倒に感じた。でも、岡田准一、さすが師範の身体能力を楽しめる。いつかトニー・ジャーと闘って欲しい いやドニー・イェン、いや、ステイサム 笑

単調な銃撃アクションよりラブコメ要素、もっとあっても良かった。
榮倉奈々と岡田准一の身長差あり過ぎの頭ぽんぽん。面白い、、

あと、なぜ、そこまで命を懸けるのか、、、
やっぱり、そこまで良く分からなかった。

そりゃ戦時中の焚書は表現の自由、人間の尊厳を奪う象徴でもあったけど、今や「本」を超えて、世の中にあらゆる媒体でメッセージが氾濫している中、取り締まる方が「本」だけ目の仇にする、不思議な違和感。絵とか美術はどうなのかしら?映像、映画は?なぜ本の検閲だけ厳しいの?スマホで本を読むのもできないのかな? 原作を読んでいれば、より背景を理解できて、感動できるのかな、、核の部分がピンと来ていないからか、延々と続くアクションが迫力あれども、壮大なお遊戯会に見えてしまった。おそらく原作者も監督も込めたかったのであろう「守るべきものの尊さ」。テーマと共にがっちり受け止めている観客がいるのであれば、聴いてみたい。これって、ちゃんと理解していれば、泣けるのだろうか?
aiko

aikoの感想・評価

シリーズ続いても面白い!
瑞稀

瑞稀の感想・評価

手塚慧の意見が正論すぎて辛い
ラストにおいて、今まで無関心だったものをメディアが正義として取り上げた途端に称賛する人達を見て、やっぱり人はメディアに踊らされる生き物なんだな、と感じた

相変わらずの2人の不器用な関係にニヤニヤ
笠原が泣いちゃうシーンの堂上可愛かった
ナグ

ナグの感想・評価

ウッカリ先に続編見てしまった!笑

でも内容は理解出来たし、好きな世界観だったけど榮倉奈々の演技の下手さに全然入り込めんかった💦💦
反対に岡田准一の演技&アクションが凄くて、榮倉奈々との温度差が激しい!!

戦闘シーンや音楽で盛り上げようとしても、使う俳優によっては安っぽく見えるのが残念だった。
HEIDI

HEIDIの感想・評価

前作はラブコメと戦いのバランスが良くて、原作とは少し違ったけどそれでもとっても面白かったです。が、今回は期待はずれ…戦闘シーンばかりで退屈でした。堂上教官が首を打たれたときは、さすがに早く本手放して病院行けよ!!!キスする前に早く病院!!!と思わずにはいられませんでした。ま、最後の笠原が可愛かったから許す!
翡翠

翡翠の感想・評価

原作のファンです。

引き続きアクションがカッコいい!
郁が泣いたところに小牧&玄田隊長が来るシーンと、ラストシーンはやや萌え。

どうしても…
郁「あんたたちのせいよ」
手塚「兄貴を殺したい」
だけは絶対言わないと思う(*_*)

「郁が王子様の正体を知っていること」を知ったときの堂上が見たかった〜!
堂上のヤキモチと二人のラブラブがもっと見たい〜(笑)
ym

ymの感想・評価

アクション本当かっこいい
filmviewer

filmviewerの感想・評価

記者会見のシーンで太鳳ちゃんめっちゃ流暢に喋れるじゃん、って思ったけどいい映画だった。