WEEKEND ウィークエンドの作品情報・感想・評価

「WEEKEND ウィークエンド」に投稿された感想・評価

⚠️ゲイSEXが不快な方はNG💦
本作を観ると🏳️‍🌈👬🏻『人生すべての出会いに意味がある』と確信しま✋🏻✨甘いのもニガイのも糧になっていると信じたいなぁ( *´艸`)💕✨自分は折り返し地点(※付近)だし🎡タイミングも選べないし⤵️✨長回し多用📹でほぼ2人の会話劇☕️☕️💬✨深いなぁ

【🇬🇧英国インディペンデント映画賞など3受賞🏆✨その他1ノミネート】

保守的なラッセル🍺🧔🏻が、OPENLYなグレン🚬👨🏻に出会い『互いにささやかな変化を与え合う』2日間が繊細かつ優しく描かれるドラマ📽✨口論シーンは、もう哲学論!!!!🌃✨いつもなら”◯◯みたい”と他の🎬作品に例えまTENGA、作品の性質上今回は敢えて例えます。【モザイクの多い『👩🏼‍🤝‍👨🏻ビフォア〜』シリーズ】て感じでつww🌈

アンドリュー・ヘイ監督の撮影する画角も演出もアタシにドンピシャ🎯なので評価は甘々でつ🍭✨以下”音ヲタの呟き”↓

🎼本作は劇伴が全くありません。生活音がBGM🎶✨なので音像が丁寧に設計されていまつ(例: 映画あるあるだと『🗯クラブのシーンで音が騒々しい』…そういうのがナッシング🔇🙌🏻)。出来れば良い音響環境 or 🎧推奨。”こんな音も入ってたのネ👀💡”て発見が楽しス
sleepygoat

sleepygoatの感想・評価

主人公がクマさんみたいで可愛い〜
アンドリューヘイの作品どれも好きだな
ナオ

ナオの感想・評価

全場面の描写が本当にリアルで、それ故に胸が締め付けられる....
タイトルつけた人に拍手を送りたいです
atsu

atsuの感想・評価

映像の美しさはもちろん
随所に心を掴まれるカットが

窓から見送る彼の小さな後ろ姿
ホームでの別れのキス

一夜の出来事が忘れられない出会いになるそんな堕ちる恋が素敵
mochikun

mochikunの感想・評価

ラスト5分くらいは面白かったです。
どうしてラストが面白かったかと言えば、ドラマチックだったからだと思います。
ですから、その時間以外は説明的というか、アンドリューヘイの自問自答を聞かされているみたいでちょっと退屈でした。もちろん、そういう映画があって良いと思いますけど。

ただ、自分のなかでは嫌だったことがちょっとだけ考え方が変わったのは、リサイクル品を購入する理由です。
でもやっぱり食器とかハードオフで買う気にはならないな〜w
さすがの映像美!『さざなみ』も『荒野にて』も舞台は田舎だったので、もう少しだけ都会的な地方都市の街並みが堪能できて嬉しい。

異性愛では当たり前に描かれてきた普遍的な恋の悲喜が描かれると同時に、同性愛固有のイシューが繊細に散りばめられ、二人の愛に対する考え方の違いによる衝突と理解が会話の中心になっている。

ラストの駅のシーンからエンドロールに至るまでがあまりにも素晴らしく、美しくて震えた。画面外から投げかけられる罵倒とそれに対するトム・カレン(ラッセル)のさりげない反応を覗き見してとらえたようなショット。それをなだめるグレン。走り去る電車。録音を再生するラッセル。「WEEKEND」のタイトルクレジットと引きの構図。エンドロールに流れるジョン・グラントの曲!このシークエンスに完全にやられた。

会話や遊びやクラブのシーンが多いこと、ナチュラルな演技、照明・光の色味、時折ぶった切られて一気にジャンプするような編集、カメラアングルや構図などから『きみの鳥はうたえる』を少し思い出した。

2010年代以降のLGBTQ映画のトレンドを作ったと言われているが、原点にして頂点かもしれない。
会話劇として、
彼らの立ち位置をしっかりと指し示している。
コンクリートになりたくないという
言い回しが独特で、印象深い台詞。
→『同じ友達といると、全てが固まってしまう』
『それは悪いこと?』
『当然だ、コンクリートになりたくない。奴らは君が変わることを許さない。昔のままの君でいさせたがる』
変化(変わっている)に対する周囲の目、
そこからの羞恥心。
『家にいる時は大丈夫なんだ。自分がゲイってことを意識したりしない』という台詞に対しても、実際に終盤の家内シーンで引き出していく会話劇の上手さが随所で目立つ。
りー

りーの感想・評価

うーん。濃かった。恋って、こんな風に始まるんだ。そして終わるんだ。淡々とでも確実に時間は流れて。よく田舎の映画館でやってくれたなあって思う。

私には二人がこの後連絡を取り続けて、恋人同士にはなれなくても関係が続いていくようには見えなくてやっぱり恋愛関係での繋がりには必ず終わりがあるんだなぁと改めて思ってしまった

だって二人にもし恋愛感情がなくて友達だったら?(同性同士だったからそう思うんじゃないよ、これが男と女だったとしても同じように思います)

頑張ってね、連絡するねとか未来のある別れ方が出来るじゃん
友達同士でもセックス以外は同じことができたと思うし、関係に終わりが来ることが何より怖いし寂しいから関係がより長く続く可能性が少しでもある方でいたい

だから私は恋愛感情の好きとかよりも、人として尊敬してるとかからくる好きの方が信じられるんだよね〜
いいタイトルだな