ピエロがお前を嘲笑うの作品情報・感想・評価

ピエロがお前を嘲笑う2014年製作の映画)

Who Am I - Kein System ist sicher

上映日:2015年09月12日

警察に出頭した天才ハッカー・ベンヤミン(トム・シリング)。世間を騒がせ殺人事件にまで関与を疑われ国際指名手配をされた。そのベンヤミンが自ら語りだした―― 学校では苛められ冴えないベンヤミン。ピザ屋のバイトでも馬鹿にされ、想いを寄せているマリ(ハンナー・ヘルツシュプルンク)にもまともにアプローチもできない。そのマリのために試験問題をハッキングして手にいれようとしたベンヤミンだったが捕まってしまう。前歴がなかったため社会奉仕活動を命じられ、そこで野心家のマックス(エリアス・ムバレク)と知り合う。2人にはハッキングという共通の趣味が合った。マックスはベンヤミンの天才的な才能を見抜き、マックスの友人たちを交えて、破壊活動を行うハッカー集団“CLAY(クレイ)”を結成する。国内の管理システムを手当たり次第ハッキングを仕掛け、世間を混乱させ注目を集める。そしてクレイはライバルハッカー集団を挑発し、ついにはその正体を暴いてみせる。さらにドイツ連邦情報局へもハッキングを仕掛け、有頂天になっていたベンヤミンたちだったが、ベンヤミンの仕掛けた不用意なハッキングがきっかけで殺人事件が発生してしまう。ついにユーロポール(欧州刑事警察機構)の捜査が入り、ベンヤミンたち自身が危険にさらされることになり、自ら出頭することにしたのだった。 しかしベンヤミンの自供はつじつまが合わない。翻弄される捜査官たち。果たしてどこまでが真実なのか。彼の真の目的とは――。

「ピエロがお前を嘲笑う」に投稿された感想・評価

りの

りのの感想・評価

見たような見てないような
最後きれいに騙された。
NOG

NOGの感想・評価

よかった、純粋に面白い。疾走感あってハッカーかっこいいとか思ってしまった。
さうす

さうすの感想・評価

まんまと騙されました笑笑

この手のどんでん返し系が大好きなわたしにとっては最高でした!!

前半を見てる時はこの映画なんでそんな評価高かったんだろ?とか少し思いましたが後半での巻き返しがすごい!!

そういうオチかいっ!って思ってからのえー!そういうことか!っていう感覚が最高!

やっぱこの手の映画好き過ぎることを再認識。感想後で
ネットという仮装空間は、仮面を被れば、透明人間にもヒーローにもなれる

学校ではイケてない平凡な主人公が、とあるキッカケでハッカーグループ
『CLAY』を設立し、ハッキングを行なっていくお話

この作品はいわゆるどんでん返し系の作品ですね
でも単なるどんでん返しではありません
まあこれに関しては観て頂かないとネタバレになるので(笑)

この作品は、ネット空間を地下鉄に見立てて視覚化しているのですが、そのビジュアルが非常に良いです
主人公がどんな行動をしているのか、観ている方が視覚的に分かりやすいのと同時に、ハッカーが集うアンダーグラウンドな空間を同時に描写しています

ハッキングと聞くと、少し難しそうなイメージを持たれるかもしれませんが、この表現方法のお陰で、非常に分かりやすいものになっています

万人の方にオススメできる作品です👏
Ami

Amiの感想・評価