スペシャルID 特殊身分のXXXXXのレビュー・感想・評価

スペシャルID 特殊身分(2013年製作の映画)
本日7/27は、ドニー・イェンの誕生日!!生日快樂!
そんなドニーさんの、2013年製作の刑事アクション。

黒社会に潜入捜査をしているロン刑事。女刑事とタッグを組み、黒社会撲滅に命を燃やす!って作品。

つい先日、『レイジング・ファイア』が香港金像奨で、作品賞や監督賞など4部門を制して、まさに香港アクションスターの頂点に立っているドニーさん。

まだまだB級っぽい作品に出ていた頃です。カンフー版『インファナル・アフェア』と言える作品ですが、展開が雑なこと雑なこと。爆笑
潜入捜査官が、女刑事と組むってジャッキーの『ポリス・ストーリー3』と似たストーリーです。

潜入捜査をしてるとは思えない位緊張感はない。笑
マザコンのドニーさんなど、コミカルな役柄です。
火鍋屋のシーンが、なかなかキてます。
タッグを組む、ジン・ティエンはその後ハリウッドに進出して、『グレート・ウォール』などに出演しています。

相変わらずMMAスタイルのカンフーが冴えていて、アクションだけなら天下一品の作品になっています。関節技や踵落としに、パルクールっぽい動きなど、まさに香港アクション新時代を感じさせる作品でしたね。
実は今作、製作中にかなり揉めてしまい、かなり難産な作品でした。元々の企画では、ジャッキー・チェンもゲスト出演する予定でした。

ドニーさんは、本当に下積みの生活が長くて、2008年の『イップ・マン序章』までは、本当に冷や飯食わされていただけに、今の大活躍は香港映画ファンとしては、本当に嬉しい!!今年で59歳だけど、まだまだ衰えることを知らない!!

来年公開予定の『ジョン・ウィック4』への参戦など、これからも待機作や撮影中の作品が控えており、これからのドニーさんには目が離せないですね。

そして、密かに850レビュー達成しました!これからもよろしくでござる!!