日本のいちばん長い日に投稿された感想・評価 - 138ページ目

『日本のいちばん長い日』に投稿された感想・評価

nainai

nainaiの感想・評価

元を見れてないけど、元より息苦しくて泥臭い感じが抜けてあっさりになっている気がする
hiro

hiroの感想・評価

悪くはないんだけど、当時の古臭さというか、どこもかしこも小綺麗でなんか違和感があった。オリジナルの方もみないとな。
キイ

キイの感想・評価

日本は必ず復興するでしょう。
玉音放送を聞かず、割腹自決し介錯を拒んだ阿南惟幾に想いを馳せる。
映画としての評価の高い元バージョンも観てみなきゃです。
Mikitty

Mikittyの感想・評価

ポツダム宣言までの宮城事件を描いている話。歴史的な背景や登場人物を知らないとストーリーの把握が少し難しい。阿南惟幾の男気を感じる。
素敵な映画だし、素晴らしい芝居だと思うけど、少し長く感じた。

早口すぎてなんて言ってるか分からない部分が多かった。笑

昔の人は国のために全てを賭けて戦ってくれてたんだなと思ったけど、あのときポツダム宣言を受諾してなかったら今どうなってたんだろう?

陸軍がど…

喜八オリジナル版は絶対観なければと思ってたんだけどネトフリにリメイク版があったんで先ずはこちらを観てみました。

色々凄かったけどなんだか終戦記念テレビスペシャルを観てるような気がした。
テンポの軽…

戦争は安全な内地の円卓上で政治家によって行われる。戦争の本質が抉り出されたいい作品だと思う。

昨年の日本アカデミー賞で松坂桃李が「孤狼の血」で助演男優賞に輝いたが、その演技に繋がる狂気があったと思…

他の映画やドラマとかでもこの日の話は観たけど、ため息しか出ない。
歴史を学んで、二度と戦争にならないように努力し続けなきゃなと思う。
松坂桃李さんの演技が意外に良かった。
はるか

はるかの感想・評価

外国の戦争映画だけじゃなくて日本のも観なきゃ!と思い鑑賞。
戦争映画と言っても敵国との戦闘シーンは一切なく、終戦をめぐる内閣、天皇、陸軍、宮内省の動きを描いた映画。無知すぎて難しいと感じるところが特…