日本のいちばん長い日の作品情報・感想・評価 - 2ページ目

日本のいちばん長い日2015年製作の映画)

上映日:2015年08月08日

戦後70年を迎える今、伝えたい。日本の未来を信じた人々、その知られざる運命の8月15日―。太平洋戦争末期、戦況が困難を極める1945年7月。連合国は日本にポツダム宣言受諾を要求。降伏か、本土決戦か―。連日連夜、閣議が開かれるが議論は紛糾、結論は出ない。そうするうちに広島、長崎には原爆が投下され、事態はますます悪化する。“一億玉砕論”が渦巻く中、決断に苦悩する阿南惟幾(あなみこれちか)陸軍大臣(役所広司)、国民を案ずる天皇陛下(本木雅弘)、聖断を拝し閣議を動かしてゆく鈴木貫太郎首相(山崎努)、ただ閣議を見守るしかない迫水久常書記官(堤真一)。一方、終戦に反対する畑中健二少佐(松坂桃李)ら青年将校たちはクーデターを計画する。日本が破滅へと向かう中、平和への礎を築くために苦悩し、身を挺した人々の壮絶なドラマ。

「日本のいちばん長い日」に投稿された感想・評価

20171202鑑賞。どうしても1967年の岡本喜八監督版と比べてしまうが、こちらは宮城事件の描き方が淡々としていて尺が足りなかったかも。阿南陸相役の役所広司は鉄板だが、もっと葛藤があってよかったと思うし、細かいエピソードを入れているので本筋が薄まった感あり。鈴木首相役の山崎努はよかったが、陛下役の本木雅弘には少し違和感あり。
素数

素数の感想・評価

分からないが分からないを産み分からないことで集中力もなくなる負のスパイラルが起こってしまい、追いつくことは出来ず映画との差は広がるばかり、、、、
さらに淡々と進んでいきあまり引き込まれないのが辛いところ。

玉音放送に至るまでの1日を描いているのかと思っていたので最初の方で5月と出てきて驚きました、、タイトル詐欺感。
そんな感じで結構いろんな日がピックアップされていてさらに登場人物も多いので広く浅くという印象。
難しい内容が広く浅くなのでただ分からないが増えていくんですよね、、

内容が内容だけに難しいのは仕方がないとは思いますが色々と分かりづらかった気がします。
もちろん私の知識不足というのもあるとは思いますが、出演者を見る限り多くの大衆向けに作られたはずなのでもっと戦争の知識がない人にも分かるようにするべきだったんじゃないかなと感じました。

良かった点は、阿南惟幾という存在に焦点を当てたこと、玉音放送の内容にも色々な立場の人の様々な想いが含まれていたことが分かったこと、昭和天皇が歴史を学び国民のために冷静な判断を下せる素敵な人だったのを知ることが出来たこと、です

終戦に反対していた陸軍の人達にこそその後の日本を見て欲しかったし自殺しないで欲しかったなあ

岡本喜八監督版がどうすごいのか気になるので早く観たいです
jaja

jajaの感想・評価

久しぶりに休日を家で過ごす愚女と鑑賞。しかし、若い彼女にはここで起こったことをほとんど理解できなかったようだ。▼仕方あるまい。私ですら本当のところは覚束ないのだから。我々日本人があの戦争のことを封印してきた結果だと思う。▼それが良かったのか、悪かったのかはわからない。敗戦国でありながら未曾有の発展を遂げた一方で、今また戦争への足音も聞こえてきているような気もするからだ。▼それはさておき、何につけ「進むは易し、退くは難し」だ。とりわけ、血気盛んな若者にとっては難しい。そういう決断は年長者が下すしかないのだ。
本木くん演じる天皇陛下のシーンが
良かったです。全てのシーンが良かった。

震災の時、被災者に優しく声を
かけられた今生天皇、
長きに渡って国民に愛された
昭和天皇。

もし天皇陛下が全く違うお考え、
全く違うお人柄の方だったら、
日本は今、国としてあったんだろうか。

みんな国を想う心は同じ。
もちろん今を生きる僕らも
他人事じゃない。
だって、当時の天皇が
気にかけてくれた国民の一人なのだから。
しっかり生きなきゃ。
2回繰り返して観たけれど、難しく理解できないところもあったが、知らなくてはいけない歴史があると感じた。

この作品はリメイク版だそうで、そちらが凄すぎたとのレビューが多いですね。
恥ずかしながら三船敏郎さんの映画を観たことがない…
今まで、昭和天皇を正面から映して登場させたことがなかったらしい。
本木雅弘さんが演じる昭和天皇、凄かったと思います。勝つか負けるかよりも、国民の生命を大事にしてくださって…
あの時、あの聖断がなかったら日本はどうなっていただろう。私の先祖は生きていなかったかもしれない。

役所広司さん、渋くてかっこいいからこそ、CMとかでキャラ崩壊させてほしくないなー。(O_O)
松坂桃李くん、こういう役いいなー!
青春イケメン俳優も好きだけれど、命を投げ出す覚悟で正義を貫き通そうとするこういう役の方が良い!
nyam

nyamの感想・評価

ついつい原作まで手を伸ばしてしまった。それぞれの立場から、戦争とどう向き合うか人間味が出ている良い作品でした。
たかぱ

たかぱの感想・評価

序盤は自身の知識が足りず物語を追うので精一杯だったけど、後半はかなりのめりこめた。知識をつけて67年版を見たい
もん

もんの感想・評価

wowowでやっていたので視聴

ちょっと自分には退屈だったかな、、、
原作を超えられないというのは分かってる。だから若い人たち戦争とはなんぞやを語るための作り方をして欲しかった。
riona

rionaの感想・評価

戦争という状況下で、日本の未来を案じて奔走する閣僚たちの熱さに感動した。菊の紋が要所要所で意味ありげに鈍く光っているところが個人的にお気に入り。「菊と刀」でも久々に読もうかな。