日本のいちばん長い日(2015年製作の映画)

上映日:2015年08月08日

戸田恵梨香
    キムラ緑子
    野間口徹
    松山ケンイチ
    戦後70年を迎える今、伝えたい。日本の未来を信じた人々、その知られざる運命の8月15日―。太平洋戦争末期、戦況が困難を極める1945年7月。連合国は日本にポツダム宣言受諾を要求。降伏か、本土決戦か―。連日連夜、閣議が開かれるが議論は紛糾、結論は出ない。そうするうちに広島、長崎には原爆が投下され、事態はますます悪化する。“一億玉砕論”が渦巻く中、決断に苦悩する阿南惟幾(あなみこれちか)陸軍大臣(役所広司)、国民を案ずる天皇陛下(本木雅弘)、聖断を拝し閣議を動かしてゆく鈴木貫太郎首相(山崎努)、ただ閣議を見守るしかない迫水久常書記官(堤真一)。一方、終戦に反対する畑中健二少佐(松坂桃李)ら青年将校たちはクーデターを計画する。日本が破滅へと向かう中、平和への礎を築くために苦悩し、身を挺した人々の壮絶なドラマ。

「日本のいちばん長い日」に投稿された感想・レビュー

onitan99
    onitan99の感想・レビュー
    2017/03/18
    終戦にあたっては、裏でもう一つのドラマが繰り広げられていました。その時点で海軍は壊滅していましたが、陸軍は兵器を温存し、本土決戦に備えていた訳で、気持ちはわかる気がします。しかし、戦争を継続していれば、国体護持はできなかったでしょう。現在の問題は国体護持は叶ったが、GHQの政策により、国民が日本人としての魂を失ってしまったことです。教育勅語は善です。なんで悪なの? 自分で国を守ることは当然じゃないの? この辺から変えていかないといけません。まずは教育改革(教育者も…)です。それと、阿保な野党に目を覚まさせること(洗脳されすぎ。日本人やめて、○国人になりなさい)
    夙沖波耶音
    夙沖波耶音の感想・レビュー
    2017/03/18
    戦争物はちょっとと思っていたのですが
    見応えのある作品でした。

本木雅弘さんの演技には本当に高貴な気品がありました。

それぞれが国を思う気持ち。

平和はいまだからこそ、見る価値作る価値のあるものなのかもしれません。
    渡邊こーき
    渡邊こーきの感想・レビュー
    2017/03/16
    こういう系ってぐだぐだして長いだけだと思って敬遠していたけど、観やすかった。
    テンポが良くカットが切り替わる感じもあってそれなのか、自分が鑑賞者として受容できるようになったのか分からないけど長いのに飽きなかった。
    ノンフィクションなので歴史の勉強と思って観てみるのもいいかも。

松坂桃李が少佐やってたから将校って思ってたより若いんだなと思った。
    昭和天皇の演技すごい。
    文句を言うとするなら夏なのに暑そうじゃなかった点。
    ナオジ
    ナオジの感想・レビュー
    2017/03/15
    忠誠心と善悪は別だなと。
    momoyo451
    momoyo451の感想・レビュー
    2017/03/15
    理解し果せなかったのでもう一回見たい
    Keiko
    Keikoの感想・レビュー
    2017/03/15
    終戦の舞台裏が知れる作品
    Tetsudash
    日本のいちばん眠い映画
    Shun
    Shunの感想・レビュー
    2017/03/11
    国を想い、信念に生きた彼らをひとえに否定は出来ない。紙幣に翻弄され消費に狂う僕らにその資格はない。

名だたる大御所の中で、松坂桃李が光る。政治物はセリフが難しく気後れすることが多いのだが、カット割りが独特でテンポがよい。