日本のいちばん長い日(2015年製作の映画)

上映日:2015年08月08日

戸田恵梨香
    キムラ緑子
    野間口徹
    松山ケンイチ
    戦後70年を迎える今、伝えたい。日本の未来を信じた人々、その知られざる運命の8月15日―。太平洋戦争末期、戦況が困難を極める1945年7月。連合国は日本にポツダム宣言受諾を要求。降伏か、本土決戦か―。連日連夜、閣議が開かれるが議論は紛糾、結論は出ない。そうするうちに広島、長崎には原爆が投下され、事態はますます悪化する。“一億玉砕論”が渦巻く中、決断に苦悩する阿南惟幾(あなみこれちか)陸軍大臣(役所広司)、国民を案ずる天皇陛下(本木雅弘)、聖断を拝し閣議を動かしてゆく鈴木貫太郎首相(山崎努)、ただ閣議を見守るしかない迫水久常書記官(堤真一)。一方、終戦に反対する畑中健二少佐(松坂桃李)ら青年将校たちはクーデターを計画する。日本が破滅へと向かう中、平和への礎を築くために苦悩し、身を挺した人々の壮絶なドラマ。

「日本のいちばん長い日」に投稿された感想・レビュー

YunaKatou
    YunaKatouの感想・レビュー
    2017/02/05
    一作目をみてリメイクされたので鑑賞。

色々あるんだなと再度確認。
    これは勉強にもなるし色んな人にみてもらいたい。
    個人的には一作目の方がすきだったかな?
    緊張感が前の方があった気がするけど、いい作品。
    Yui
    Yuiの感想・レビュー
    2017/02/05
    もう一回じっくり見返したい作品です。
    くっきー
    くっきーの感想・レビュー
    2017/02/04
    日本軍・政府のリアルさが物足りないよぅ
    芝浜
    芝浜の感想・レビュー
    2017/02/04
    日本アカデミー賞を見て、観たいと思った作品。
    当時こんなことがあったなんて知らなかったので、興味深かった。
    後で、『駆け込み女と駆け出し男』と同じ監督と聞いて驚いた💦
    NinaSinnerman
    NinaSinnermanの感想・レビュー
    2017/02/03
    映画として、薄い。荒い。

皇室と政府と高官軍人たちの中からの、要は上からの視点だから戦時中の下々の悲惨さはクローズアップされなくて仕方ないけれど。にしても小綺麗過ぎやしないだろうか。
    まあ、その小綺麗さは画の造り方が綺麗だからでもあるのだけれど。

日本の役者さんには疎いけれど演技はみんな説得力があってとても良かった。

脚本と編集と演出が薄くて荒くて役者さんたちがちょっと可哀相。
    この演技とカメラならもっと素晴らしい映画が出来たかもしれないのに。
    手汗男爵
    手汗男爵の感想・レビュー
    2017/02/03
    終戦を決めた鈴木貫太郎内閣のそこに行き着くまでの話。のっけからスピード感が物凄く、カットが次々に変わり、まくしたてるようなセリフが多かった。当時の緊張感や切迫した状況が伝わってくるようで、最後はため息をつく間もないほどに激動の1日を感じることができた。
    アマノマミコ
    アマノマミコの感想・レビュー
    2017/02/01
    思い出し記録

モックンの演技凄すぎて。。。
    日本語ってこんな綺麗だったんだ、ってぐらい、一言一言、丁寧に、言葉を選んで(もちろん台詞だけど)まるで自分の意思で話しているようだった。。

全体的に外国の方に好まれそうな雰囲気ある
    外国から見た日本てあんな感じだったんだろな〜って感じ

映像も綺麗でした!
    akskzy
    akskzyの感想・レビュー
    2017/01/31
    いとう
    いとうの感想・レビュー
    2017/01/30
    玉音放送の裏側。ラストにかけての緊張感がやばかったな
    banmi
    banmiの感想・レビュー