日本のいちばん長い日の作品情報・感想・評価

日本のいちばん長い日2015年製作の映画)

上映日:2015年08月08日

戦後70年を迎える今、伝えたい。日本の未来を信じた人々、その知られざる運命の8月15日―。太平洋戦争末期、戦況が困難を極める1945年7月。連合国は日本にポツダム宣言受諾を要求。降伏か、本土決戦か―。連日連夜、閣議が開かれるが議論は紛糾、結論は出ない。そうするうちに広島、長崎には原爆が投下され、事態はますます悪化する。“一億玉砕論”が渦巻く中、決断に苦悩する阿南惟幾(あなみこれちか)陸軍大臣(役所広司)、国民を案ずる天皇陛下(本木雅弘)、聖断を拝し閣議を動かしてゆく鈴木貫太郎首相(山崎努)、ただ閣議を見守るしかない迫水久常書記官(堤真一)。一方、終戦に反対する畑中健二少佐(松坂桃李)ら青年将校たちはクーデターを計画する。日本が破滅へと向かう中、平和への礎を築くために苦悩し、身を挺した人々の壮絶なドラマ。

「日本のいちばん長い日」に投稿された感想・評価

Yasu

Yasuの感想・評価

新藤兼人映画祭にて。
久々に鑑賞したら少し印象変わった。
緊迫感は岡本版に劣るが、それぞれの人物の描写はとても丁寧でそこがこっちの良いところなのかもしれない。

これはこれで違う味があって良かった。
観るなら今日かなぁと。
井田中佐役の人とか私の知らない俳優さん多数。その俳優さん達が良かった。
黒猫式

黒猫式の感想・評価

新藤兼人平和映画祭・新旧作二本立て上映会@新文芸坐。続けて鑑賞すると公開時の印象よりも丁寧な作りが好印象で2作が互いに補完し合っているようにも思えました。最初から最後まで昭和天皇がでずっぱりで、鈴木貫太郎と阿南惟幾との三人の信頼関係が強調されてただのリメイクではないオリジナリティが良い。
Zzz

Zzzの感想・評価

究極の板ばさみ状態。
south

southの感想・評価

何に命をかけるのか
時代によって価値観は違う
まこと

まことの感想・評価

たった24時間

されど24時間

この24時間があったから

我々は今日も平和に暮らしてる
sasaki

sasakiの感想・評価

物凄い勢いで展開していくので字幕は必須。
日本男児は刮目して見るべし
役所広司さんの役柄、阿南陸軍大臣の冷静沈着な判断力は凄い。
日本人なら日本の一番長い日として、この日を知っておく必要がある。
何しろモッくんの昭和天皇、大元帥の演技力の高さに感銘した。
この時代皆、一生懸命生きていた。