ひそひそ星(2015年製作の映画)

上映日:2016年05月14日

神楽坂恵
    遠藤賢司
    池田優斗
    森康子
    ロボットが8割、人類が2割になった未来の宇宙を舞台に、様々な星を巡って人間たちに荷物を届ける宇宙宅配便の配達アンドロイド、鈴木洋子を主人公にした物語。壮大な宇宙を旅しながら、3・11の傷跡残る福島を舞台とする、ユニークでリリカルなSF映画の傑作。

「ひそひそ星」に投稿された感想・評価

masayaan
    1.0
    「何年もかけて何かを届ける」という物語内のメッセージは当然、園監督にとっての「映画を作ること」と等価であり、郵便的な願いというか、「未来のどこかの誰かに届けばいい」という決意は確かに伝わってくるのだけど、いかんせん予算が足りてない。
    かりこ
    アンドロイド・鈴木洋子の淡々と奇異な宇宙配達記録。ツッコミどころが満載。まず宇宙船が瓦屋根、昭和のテレビアンテナ付きであることに吹く。昭和を追及しているため、宇宙船を自動操縦するAIも中身はひたすらプラグとコンセント(泡吹きまくり)、洋子当人も単三電池で動いている。地面に殺人現場かのような人型。海辺のタバコ屋のおばあちゃん、良い存在感。砂まみれのタバコ。靴底にはまった潰れた空き缶。障子越しに見る影絵のシーンはやはり美しかった。人間だけが住んでいる滅びの星として、震災で破壊された福島の町並みが映る。「30デシベル以上の音を立てると、人間は死ぬ恐れがあります」と声を30デシベルに調整し直すシーンなど、ところどころ放射能を彷彿とさせる。
    エリ

「あのとき」から失敗し続けた人類は滅亡の危機に晒され、機械にとって変わられた世界で人間のために宅配便を届け続けるアンドロイドの話
    昭和の頃のようなレトロな台所とタンス、服装、髪型を見ている画面の端から急に近未来的な機械と操縦席が現れるギャップ

下手くそな雑巾の絞り方と雑巾の掛け方
    電灯にたまった虫の死骸を宇宙と間違えているところ
    けんかして船を壊してしまうところ
    くしゃみや咳
    機械たちも決して完璧ではない
    ハミ
    静かなSF おやすみ映画 結構好き
    園子温だからなんかやらかしてくれるだろうと思って観ていたんだけど、結局よくわからないまま終了。
    エロくない神楽坂恵がある意味斬新だったけど。
    ぺ
    寝ちゃった
    Pigspearls
    1.5
    ひさびさのエルメスにて。

うーん。園子温のロマンチストな一面。星新一か手塚治虫の昭和のSFみたいなディストピアムービー。きらいじゃないけど、壮大すぎるテーマがまとまらないまま福島ロケが叶ってフィルム回し始めちゃった、みたいな、とっても自主映画っぽい印象です。

奥さんはあいかわらずよかったのですが、モノクロでもわかる爪のネイルのツヤ感とか、メイク感とか、画面が変わらないせいでおなじ絵を見続けなければならず、そのうちにアンドロイドっぽくない、意図的ではないリアルさがやけに気になってしまいました。

たとえば缶踏み男を浅野忠信なんかが演じていたら、それはもうロマンチックだとおもうんですけど。。

30分くらいの短編に編集されたら、かなり良作に生まれ変わるのでは、という気もします。
    人間が人間であるために
    残しておきたい規則や生活全般の中から
    本当はもっと残したいものやことが
    多分にあるところを極限にまで
    削ぎ落とさざるを得なかった。
    その世界が宇宙船の部屋に凝縮
    されてるのかなと
    そんな風に想像します。

そう読むと、
    冷蔵庫の中身は納得。
    ※突っ張りが絶妙。
    co

エルメスの無料上映で。見逃した…って思ってたからラッキー。

何枚か作中のシーンの画像を見ていて素敵だなと思って、ワタリウムの展示にも行って、すごい非日常で楽しかったんだけど、映画は半分くらいの長さでいいかな…って思っちゃった。

でも展示でも思ったけど作品の世界観は本当に好き。ワタリウムの時はハチ公も置いてあったけど…あれは出てこなかったな…犬の置物はあったけど。

「距離と時間への憧れ」が人間の最後のこだわり、というような言葉が印象に残った。

みんなにはペンを渡してサインをもらってるのに、海辺のタバコのおばあちゃんにはなんでハンコなんだろう。とか、余計なこと考えちゃう。よく寝なかった、私。