あんの作品情報・感想・評価

あん2015年製作の映画)

上映日:2015年05月30日

「あん」に投稿された感想・評価

こんぶ

こんぶの感想・評価

樹木希林が醸し出してる演技が素晴らしい。もはや演技ではなくその人にしか見えない。
めっちゃ泣いた
おばあちゃん思い出して余計泣いた
めろん

めろんの感想・評価

きっと仄々した映画なんだろうなって観ていたら少し違った
何時の時代も尽きることのない差別や偏見(ここではハンセン病)について考えさせられる映画でした
どら焼きのあんを丁寧に作る作業は観ていてほっこりします
満開の桜が綺麗🌸
のりこ

のりこの感想・評価

河瀬さんの作品が苦手で頑なに観なかった作品。公開当時は希林さんの孫が出てることも気に食わなかったんやと思う。市原悦子さんがご逝去されて、希林さんと市原悦子さんの共演がやたら気になって観ようと思った。

何を演じても希林さんなことが多いのに初めて希林さんの控えめな演技を観た。希林さんから希林節を引くと弱々しくとても儚く、明日にでも消えてしまいそうやった。

河瀬さんって凡人にも分かる作品撮れたんやねと初めて好意的な気持ちになれた。語り過ぎず絶妙な塩梅。ふり返るだけで涙が出る。

永瀬正敏、かつてはカリスマ性ぷんぷんやったのに。いつの間にか終わった人的な空気がプンプン漂う俳優枠に。明暗を分けたのはどこやったのか。でも、その雰囲気を存分に活かしたこの役、最高やった。

市原悦子さん、ただただ寂しいです。
nanami

nanamiの感想・評価

徳江さんはもちろんだけど、店長さんの泣くシーンが上手すぎる
 NETFLIXにて鑑賞。レンタルもやってます。ようやく観れた作品の中の一つ。

やっぱすげぇ女優さんだよ樹木希林さんは!!
 「万引き家族」の時もすごかったけど、この作品もとある日常の風景にいるまさにザ・おばあちゃんと言えるほどの演技がすごかった。わざとらしい演技ではなくよくある日常風景にバッチリ溶け込む演技をさせたらすごい女優さんの一人だと思っています。
 桜との映像が良く似合っているし、お店に来る女子学生との会話シーンも本当に近所にいそうなおばあちゃんの演技を見せてくるので本当にすごいっすわ。

どら焼き屋さんの雇われ店長「千太郎」が76歳のおばあちゃん徳江さんを雇うことになり、彼女が作る粒あんがあまりにも美味しく店は繁盛するんだけども・・・

この作品に出てくる1人1人の登場人物にいろいろなドラマがありせつないけど美味しいあんこを作るおばあちゃんと出会ってちょっと前向きになっていくけど現実は厳しい、けど頑張んなきゃ前に進んでいけないこの作品のメッセージ性が久々に強烈に伝わってきて、ラストシーンは、あっ俺も頑張ろって思うほど何気ない風景だけどちょっと殻を破いたシーンにジーンと突き刺さるものがありすごい良かったです。

雇われ店長の千太郎を演じた永瀬正敏さんも本当にわけありの幸薄そうな店長の演技がすごいし、どら焼き屋の常連客の中学生ワカナを演じた樹木希林さんの実孫(本木雅弘さんのお子さん)である内田伽羅さんもすごくよかった。過剰な演技もなく日常にいるちょっと内気な学生さんであ~クラスに一人はいそうとも思える演技だし、目が本木さんそっくり(笑)

後半から、徳江さんのお友達、佳子さん役に市原悦子さんが出演しており、この作品が樹木希林さんとの初共演だと聞いてリアルに驚きました。「家政婦は見た!」とかで共演しているかと思っていましたが勉強不足で申し訳ない。お友達思いのキャラで本当に仲がいい演技は好きでしたねぇ。
 もっと他の作品でも共演を観たかったですがもう観れないのが本当に残念。

ホッコリする日常風景なんだけども厳しい現実があっていろいろつらいこともあるけども頑張っていこう引き継いでそして生きていこうというメッセージ性が本当に強かった素晴らしい作品。皆様も1度見て損はなしと言えるでしょう。

そして、樹木希林さん市原悦子さん、素晴らしい演技を改めて本当にありがとうございました。そして、お疲れさまでした。
mami

mamiの感想・評価

「陽の当たる社会で生きたい」「私も働いてみたかった」

決して暗い生活ではなく、楽しみや結婚生活など、笑顔を無理に奪うような場所ではないかもしれないけれど、隔離されて生きる人々の声が突き刺さりました。
em

emの感想・評価

市原悦子さんの訃報が出る何週間前かに見た映画。

最初の爽やかな空気。この感じが続くだけでいいよとか思いながら見てて
差別の問題。

どうしようも出来ない自分。

会いに行った時の千太郎が泣き出すシーン。
泣いてしまった。

「美味しい時は笑うのよ」
「テンチョさん私は大丈夫よ」が優しくて。

どら焼き食べたくなった。
morlly

morllyの感想・評価

観たいと思っていながら、スクリーンで観るチャンスを逃していた作品。
樹木希林さんに続いて、市原悦子さんが旅立たれた…今、観たいと。
原作素晴らしいが、河瀬監督の映像美が凄い!!
お二人の名優に感謝です。
やすらかに…