怒りの作品情報・感想・評価

怒り2016年製作の映画)

上映日:2016年09月17日

ある夏の暑い日に八王子で夫婦殺人事件が起こった。 窓は閉め切られ、蒸し風呂状態の現場には、『怒』の血文字が残されていた。 犯人は顔を整形し、全国に逃亡を続ける。その行方はいまだ知れず。 事件から一年後。千葉と東京と沖縄に、素性の知れない3人の男が現れた。 殺人犯を追う警察は、新たな手配写真を公開した。 その顔は、出会った男に似ていた。 いつしか交際を始めた愛子と田代。 二人の幸せを願う洋平であったが、 前歴不詳の田代の過去を信用できず苦悩する。 同居を始め、互いの関係が深くなっていく優馬と直人。 しかし直人の日中の不審な行動に優馬は疑いを抱く。 ある事件をきっかけに心を閉ざした泉と 彼女を救えなかったことに苦悶する同級生の辰哉。 親身に支える田中であったが、無人島で暮らす彼の素性を誰も知らない。 愛した人は、殺人犯だったのか? それでも、あなたを信じたい。 そう願う私に信じたくない結末が突きつけられる―――。

「怒り」に投稿された感想・評価

何のつながりもない千葉、東京、沖縄の3つの人たちの生活にそれぞれ入り込んできた、身元を隠そうとする不審な感じの青年。まわりの人たちと不器用ながらも繋がりが深まってきた頃、殺人事件の犯人捜索のニュース。逃亡中の犯人のモンタージュ写真が、3人の青年の誰ともよく似ている。まわりの人のこころに生じる疑いの念…
犯人推理のようにも思えるが、これは人を信じるということを描いた物語です。最後まで信じてやれなかった人、信じていたのに裏切られた人…。言ってしまえばそれだけなのですが、演じる役者がみんな素晴らしいので、引き込まれてしまいます。
だけど、わたし的には、犯人の犯行の動機を話す男の内容にポカンとしてしまいました。そんなつまらない理由で人殺しができるものなのか? それに、お前は何でそれをさもわかったように断定できるのか? その場にいたのか? おかしいだろ?
あとは、沖縄米兵のレイプ問題、これは酷い。少女は人には絶対に知られたくないと言い、泣き寝入りに終わってしまいそう。レイプ繋がりで思い出すのは、先日記者会見して元TBSの有名記者を訴えた詩織さんは、とても勇気ある人だったということ。それにひきかえ、何を忖度したか土壇場で容疑者に逮捕状を出さなかった警視庁、こっちも相当ひどい。教育の場でこういうことをしてはいけないと、青少年の頭に叩き込んでおかないと。子供が変われば、親も大人も変わらざるを得なくなる。ろくでもないことをする大人や政治家には、子供から蔑まれて、社会の表舞台から退場してもらいたい。社会を根本から変えるには、まずは教育からです。
脱線しても~た。
久しぶりに物凄い映画を観た(満足)

というか今まで観てなかった自分を悔いている。。。

先日万引き家族を見たときに 日本映画は〜云々みたいなレビューをしたけど、おれが知らないだけで素晴らしい映画はあるんだと強く感じた。

ただのサスペンス映画だと思っていたけど、一貫した「怒り」というテーマから描かれる人間模様が登場人物を通して伝わってきた。

妻夫木聡は元々好きだったけど、この映画を観て更に好きになった!!
みっき

みっきの感想・評価

原作読んで見ました。

良く出来てると思いました。

愛する人を殺人犯ではと疑ってしまう3つの場所で起こるそれぞれの物語。
結末は知っていても最後まで気の抜けない展開運びで夢中になって見れました。

疑われる3人の男達にも釘付けになりました。
ryumaeda

ryumaedaの感想・評価

群像劇。
かなり吉田修一だった。
顔の系統の似たキャスティングが良かった。
顔の系統の似た3人の中で誰が犯人かわからないで話が進んで行くけど原作はどういう物語の進め方をしていくのか気になった。
森山未來がああなった背景を原作でもっと描かれているなら知りたい。
ドラマのanone、万引き家族を最近観ていたから犯罪者とそうではない人の境界線について考えた。
づき

づきの感想・評価

ずっと緊張感がある感じがして、それぞれに物語があって、すごく引き込まれた
きのこ

きのこの感想・評価

苦しい……
観終わった明け方の空の美しさがまた苦しい…
haru

haruの感想・評価

日本はこういう映画が上手
RS

RSの感想・評価

記録用
iku

ikuの感想・評価

まず1番にキャストが良い。素晴らしい演技にすぐにひきこまれていきました。
3人の謎の男が登場していくのですが、疑ったり信じてしまったりと...、揺られながら観ていました。これが面白い!!
「怒り」この言葉には悔しさ、悲しさ、憤りとかたくさん込められているんだと感じました。ぴったりな題名ですね。
観て損はないと思います!
胡蝶

胡蝶の感想・評価

妻夫木くんと綾野くんのカップルが、最高にキュンキュンきた。

森山くんのサイコパスな演技が怖かった。あの水槽とか破壊するところとか。最後の沖縄の男の子が、かわいそうだったなぁ。