怒りの作品情報・感想・評価

怒り2016年製作の映画)

上映日:2016年09月17日

ある夏の暑い日に八王子で夫婦殺人事件が起こった。 窓は閉め切られ、蒸し風呂状態の現場には、『怒』の血文字が残されていた。 犯人は顔を整形し、全国に逃亡を続ける。その行方はいまだ知れず。 事件から一年後。千葉と東京と沖縄に、素性の知れない3人の男が現れた。 殺人犯を追う警察は、新たな手配写真を公開した。 その顔は、出会った男に似ていた。 いつしか交際を始めた愛子と田代。 二人の幸せを願う洋平であったが、 前歴不詳の田代の過去を信用できず苦悩する。 同居を始め、互いの関係が深くなっていく優馬と直人。 しかし直人の日中の不審な行動に優馬は疑いを抱く。 ある事件をきっかけに心を閉ざした泉と 彼女を救えなかったことに苦悶する同級生の辰哉。 親身に支える田中であったが、無人島で暮らす彼の素性を誰も知らない。 愛した人は、殺人犯だったのか? それでも、あなたを信じたい。 そう願う私に信じたくない結末が突きつけられる―――。

「怒り」に投稿された感想・評価

何のつながりもない千葉、東京、沖縄の3つの人たちの生活にそれぞれ入り込んできた、身元を隠そうとする不審な感じの青年。まわりの人たちと不器用ながらも繋がりが深まってきた頃、殺人事件の犯人捜索のニュース。逃亡中の犯人のモンタージュ写真が、3人の青年の誰ともよく似ている。まわりの人のこころに生じる疑いの念…
犯人推理のようにも思えるが、これは人を信じるということを描いた物語です。最後まで信じてやれなかった人、信じていたのに裏切られた人…。言ってしまえばそれだけなのですが、演じる役者がみんな素晴らしいので、引き込まれてしまいます。
だけど、わたし的には、犯人の犯行の動機を話す男の内容にポカンとしてしまいました。そんなつまらない理由で人殺しができるものなのか? それに、お前は何でそれをさもわかったように断定できるのか? その場にいたのか? おかしいだろ?
あとは、沖縄米兵のレイプ問題、これは酷い。少女は人には絶対に知られたくないと言い、泣き寝入りに終わってしまいそう。レイプ繋がりで思い出すのは、先日記者会見して元TBSの有名記者を訴えた詩織さんは、とても勇気ある人だったということ。それにひきかえ、何を忖度したか土壇場で容疑者に逮捕状を出さなかった警視庁、こっちも相当ひどい。教育の場でこうことをしてはいけないと、青少年の頭に叩き込んでおかないと。子供が変われば、親も大人も変わらざるを得なくなる。ろくでもないことをする大人や政治家には、子供から蔑まれて、社会の表舞台から退場してもらいたい。社会を根本から変えるには、まずは教育からです。
脱線しても~た。
こぶた

こぶたの感想・評価

演技上手くて
こわぁってシーンたくさんあった
KMT

KMTの感想・評価

かなり好きな類の映画だった。ストーリーもだけど、やっぱキャストが完璧だった。
ハラハラテンポよく観られる。
いゆ

いゆの感想・評価

脚本、衣装、ストーリー全てがかっちりはまってすばらしい作品だった。みた後の三日間はひたすら他の人のレビューを読み漁ったり、出演者のトークの記事を探したりしてしまった。

役者の人たちの本気を見たように感じる。とくに素晴らしかったのは、妻夫木聡さん。悪人での演技でも本当に驚かされたが、今回のゲイの役は天才的だったと思う。色気と欲望と孤独感がないまぜになっている難しいキャラクターだったと思うけど、本物にしか見えなかった。

観てると辛いし怖いけど、みんなが観て色んなことを考えなくちゃいけない作品だと思う。観られてよかった。
SACHI

SACHIの感想・評価

142分‼‼長いなぁ。
って思って観たけど、あっという間。
キャストの演技力半端ない。
皆様、すごい。

見終わってからも、映画の世界からなかなか抜け出せず、ぼっーとしてました………

内容、重い所あるけれど
素晴らしい映画だと思います。。
Marin

Marinの感想・評価

ジェンダー。
人を信じる、とは。

パラレルワールド。
最後まで結末が分からないドキドキ感
濃そうに見えて意外と終わりはあっさり。でも食べ応えある感じ。