シン・ゴジラの作品情報・感想・評価

シン・ゴジラ2016年製作の映画)

上映日:2016年07月29日

現代日本に初めてゴジラが現れた時、日本人はどう立ち向かうのか?

出演者

「シン・ゴジラ」に投稿された感想・評価

徹底した対巨大不明生物の政府対応を描いている。会議シーンがかなり多いが、それが日本なのだ。寧ろBGMも相まって会議シーンはもっと見たい笑
序盤の怪物はゴジラじゃないと安心させておいて、二足歩行になった瞬間の驚きと絶望感がたまらない。電車が無人爆弾になってるのは庵野さんらしい笑。
ゴジラが倒したマンションの一室に家族がいたりしたのに、倒してる巨災対のメンバーの家族や恋人などの死などで泣かせには来ない。徹底したことが奏功した。
ニッポン対ゴジラ=現実対虚構。ニッポンは現実なのだ。
何がゴジラをゴジラたらしめるのか、という論争に対して一つ上の次元で解答をだした作品になった。
即ち、巨大不明生物の持つ恐ろしさこそがゴジラなのだ。ゴジラがゴジラだから、ゴジラなのだ。
えーと、つまり五億点満点です。
ゆふ

ゆふの感想・評価

映画館を出たときの、凄いものを見た感が忘れられない。映画は時代を写すエンタメだと改めて思う。
こじ

こじの感想・評価

圧倒された!

ゴジラにエヴァテイストを組み合わせたのが大正解!

こんなにも相性がいいなんて思わなかった!

庵野監督、樋口監督はやっぱりすごい!

アニメヲタクも

にオススメ。
in4bar

in4barの感想・評価

1.0
好みでない。眠い。この高評価どうなしてる。
どろん

どろんの感想・評価

LIVEZOUNDハードコアで鑑賞
mikenekos

mikenekosの感想・評価

期待せずに観たお陰か、思いの外楽しめた。歴代シリーズのゴジラと比べると大分禍々しいデザインになっている。背中や尻尾からビームが発射されるシーンはびっくりすると同時にちょっと笑った。現実で日本にゴジラが出現したらこんな感じなんだろうなぁと。政府が尻込みしている間に色々と後手後手になり、被害が甚大になっている様はリアル。面白かった。
面白かったけど、フラれた…
gane

ganeの感想・評価

4.7
劇場ぶりにレンタルして鑑賞。
やっぱり面白い。

「ゴジラを何とかしないといけない」という目標に対して、総力を挙げて知恵を絞って対策が形になっていく過程を見るのが楽しいし、何より最後のヤシオリ作戦がカッコイイ。

初っぱなのN700系2基突撃から始まり、ミサイルで周囲のビルを倒壊させゴジラを身動きを封じて血液凝固剤を投入。
再びゴジラが暴れ出したらすかさず無人在来線爆弾の全車投入の流れは、BGMも相まって作中最大にボルテージが上がるポイント。
Gee

Geeの感想・評価