シン・ゴジラ(2016年製作の映画)

上映日:2016年07月29日

市川実日子
    余貴美子
    國村隼
    ピエール瀧
    斎藤工(齊藤工)
    古田新太
    野田博史
    野仲イサオ
    野間口徹
    橋本じゅん
    現代日本に初めてゴジラが現れた時、日本人はどう立ち向かうのか?

「シン・ゴジラ」に投稿された感想・評価

最近4点ばかりつけてる気がする…。
    ゴジラに関して詳しくなく、庵野作品もエヴァのテレビシリーズくらいしか見たことない自分でも楽しめました。

庵野版ゴジラVS日本。エヴァっぽさも感じられた。
    はみ出し者の集まりのゴジラ対策チーム=「巨災対」のチーム感が好きだった。迫るタイムリミットの中、対ゴジラ作戦を試行錯誤しながら作り上げていく過程にワクワクさせられた。

正直災害シーンはあからさまにCGぽさが出てしまってるところもあったけど、ゴジラの迫力、禍々しさは興奮ものだった。

「巨災対」を中心に普段表に出ない人々の活躍が熱く描かれていて、日本人をまた信じてみたくなった。

あと、シン・ゴジラは緊急事態条項のプロパガンダだ、みたいな話も事前に聞いていたのですが、そういう映画ではないと思いました。
    力でなく、人間の知恵と理性で危機を乗り越えていく話。

ちなみに、英会話のAEON仕込みの英語が冴えるパタースンこと、石原さとみのうさんくさ可愛い感じも好きでした!

前田敦子はあとから気づいたけど、KREVAは未だにどこに出てたかわからない…。
    ただ面白いフィクション映画なだけじゃなく、日本人の災害への危機感を呼び覚ますような映画だと思った
    実際に津波や原発事故が身近で起きた時、どうするべきだろうと考えさせられました
    終始感じられる絶望感を楽しむ映画。
    ゴジラだかゴジラじゃないけど面白い!
    #2016-56 IMAX2D
    ほとんどゴジラは見たことがなかったが、期待以上の面白さに加え、追求されたリアリティ。まさに現実vs虚構で、ここまでの映画を今の東宝が作ってしまうことが少し嬉しかった。

とにかくかっこいい怪獣大戦争マーチ、今時珍しい3.1chサウンドや昔の東宝スコープロゴ、ゴジラの形態、有事の際の連絡系統、何度もテイクを重ねたであろうマシンガンのセリフの数々、ちょい役で出てくる大物俳優たち。
    圧倒的な作り手の熱量に、見終わった後の興奮は未だに忘れられない。
    いや〜〜絶賛される意味がわかった

好みかどうかじゃなくて作品として素晴らしいと思った

実際にゴジラが出たら、予測不能の事態が起きたら日本政府がどう動くのか、そして、世界との関係がどうなっているのか…
    総理大臣、内閣、上司と部下、有識者、自衛隊、国民、もちろんアメリカや米軍基地などなどの関係
    それらの情報、判断、責任などなど…
    法律に詳しいわけでもなければ政治経済が専門でもないわたしだけど、リアリティがあって、スピード感があるのに置いていかれる感じは全くなく、知っている地名や近所の基地などが出てきたり、電車など、自分たちの生活に馴染みのあるものが出てくるからこそのめりこめたし、すごい…って思わず口から出た

これは話題になる意味がわかったし劇場でみたかった…
    昨年の話題作。映画館で観ることが出来なかったので、改めてDVDを借りて鑑賞。展開のスピード感があり、どんどんと場面が展開していくなという印象を受けました。対して、内容における決断は遅い。もはや、日本らしさだと思います。緊急事態には成す術の無くなるようでは、まずいと思います。
    最初のゴジラが現れたことに対する政府や国民の反応がリアルで、マニュアルにない出来事に困惑する様子が実際に起きたら有り得そうだなと思った。ゴジラが兎に角無敵の存在で、戦後初の国内での戦闘行為による爆撃をもろともしない様子への絶望感。最後まで諦めない矢口たちがかっこよかった(^-^)続きが気になります。
    有名な役者さんがチョロっと出てくるのでえ?!ってなる