シン・ゴジラ(2016年製作の映画)

上映日:2016年07月29日

市川実日子
    余貴美子
    國村隼
    ピエール瀧
    斎藤工(齊藤工)
    古田新太
    野田博史
    野仲イサオ
    野間口徹
    橋本じゅん
    現代日本に初めてゴジラが現れた時、日本人はどう立ち向かうのか?

「シン・ゴジラ」に投稿された感想・レビュー

ユタ
    ユタの感想・レビュー
    2016/07/31

最近4点ばかりつけてる気がする…。
    ゴジラに関して詳しくなく、庵野作品もエヴァのテレビシリーズくらいしか見たことない自分でも楽しめました。

庵野版ゴジラVS日本。エヴァっぽさも感じられた。
    はみ出し者の集まりのゴジラ対策チーム=「巨災対」のチーム感が好きだった。迫るタイムリミットの中、対ゴジラ作戦を試行錯誤しながら作り上げていく過程にワクワクさせられた。

正直災害シーンはあからさまにCGぽさが出てしまってるところもあったけど、ゴジラの迫力、禍々しさは興奮ものだった。

「巨災対」を中心に普段表に出ない人々の活躍が熱く描かれていて、日本人をまた信じてみたくなった。

あと、シン・ゴジラは緊急事態条項のプロパガンダだ、みたいな話も事前に聞いていたのですが、そういう映画ではないと思いました。
    力でなく、人間の知恵と理性で危機を乗り越えていく話。

ちなみに、英会話のAEON仕込みの英語が冴えるパタースンこと、石原さとみのうさんくさ可愛い感じも好きでした!

前田敦子はあとから気づいたけど、KREVAは未だにどこに出てたかわからない…。
    おいなり
    おいなりの感想・レビュー
    4時間
    2016年に観た映画の中で一番面白かった。
    ゴジラ作品初鑑賞でも、十二分に楽しめた。
    ゴジラという化け物に、今あるもので戦う青年たちの試行錯誤に胸を打たれた。
    NoriyukiKodama
    NoriyukiKodamaの感想・レビュー
    6時間
    日本人であるということがこの作品を見る上での絶対条件になるくらい、3.11で受けた傷とショックがベースにあり、この映画はそれに対する庵野さんなりの「答え」のように感じた

独特のカメラワークとワンカットの短さ、抑揚のない話し方とセリフ量の多さ。そのどれもが意図と意味を感じる

普通に何も考えずに観ていくとなんて事のない映画だと思うし、この映画の意味を考えながらメタ的なメッセージを読み解きができるなら名作級に衝撃を受けると思う

最後のシーンがこの映画を忘れられないものにしてくれた
    イザワ
    イザワの感想・レビュー
    8時間
    皆同じ感想言ってる映画って逆に珍しい
    5月
    5月の感想・レビュー
    9時間
    2016年8月 映画館
    小坂淳史
    小坂淳史の感想・レビュー
    14時間
    良い意味で裏切られた!
    ゴジラという災害に日本は負けない!!
    mk
    mkの感想・レビュー
    16時間
    ゴジラは好きでこれまでも54年のゴジラ
    やキングコング、怪獣島、平成シリーズミレニアムシリーズを観てきたのにシンゴジラは劇場ではなくDVDでの鑑賞になってしまった。
    良い意味でも悪い意味でもゴジラぽくなかった。が感想です。
    やはりゴジラは、水爆で生まれてオキシジェンデストロヤーで死ぬのがいいのかなと思ってしまった。
    シンゴジラでは、現代の日本または世界がゴジラという未知の生物に遭遇した場合どうなるかをテーマに作製されていて、これまでのゴジラシリーズと違って、各機関からのアプローチがあり平成シリーズで中尾彬の一存ではなく検討しあうというところが見所であるのかなと思った。とてもリアルに描かれていて、だからこそありえないだろって所が気になって仕方がない(ヤシオリ作戦の電車の辺りとか)
    主人公である長谷川さんにフォーカスが当たりすぎていてもっとゴジラという存在を強調して欲しかった。それと石原さとみの英語混じりの話し方が、この作品には合ってないんじゃないかなって思ってしまってしょうがない。
    本当にエヴァっぽさがあって途中音楽がながれたい。緊張感とか疾走感が伝わってハラハラさすが監督。(上からですみません)
    ゴジラについては顔が可愛くない。ゴジラって恐怖だけど、よーく顔を見ると意外と可愛くて僕はミレニアムのゴジラの顔が好きです。それに背中や尻尾から光線を出すあたりや形態があるってのはゴジラシリーズとしては斬新だけど形態に関しては、登場から成体でいて欲しかったかなって思いました。
    それと出演者が豪華すぎる。ゴジラシリーズってそんなに有名じゃない人が主人公として活躍するのがいいんじゃないの?今回の作品は、どの機関にも有名な人がいて少し冷めてしまった。もちろんのちに有名になる人はいるけど現状そうでもないくらいがいいかなって個人的には。
    ともあれ面白いです。これまでの54年の続編というわけではなく、初めて遭遇ということで話が進んで行くのでこれまでゴジラを観て来なかった人でも楽しめるのかなって思います。
    ゴジラを観るにあたってなぜゴジラは街を襲うの?とかなんのために破壊するのか?とか考えず観てもらえると楽しめるのではないかなと思います。
    やはりゴジラは破壊神。どんどん壊してジュラシックパークのティラノザウルスのようにやっぱりゴジラが最強だねと言わせてください。
    まとまってない文章だと思いますが、最後まで読んでいただき有難うございます。
    意見等ありましたら是非聞かせてください。