シン・ゴジラの作品情報・感想・評価

シン・ゴジラ2016年製作の映画)

上映日:2016年07月29日

現代日本に初めてゴジラが現れた時、日本人はどう立ち向かうのか?

出演者

「シン・ゴジラ」に投稿された感想・評価

以前からちょっと気になっていたものの、自分から観にいくまでもないかなーと思っていたのですが、是非にとおすすめしていただいたので急遽観に行ってきました!

おもしろかったです!
僕は普通の映画館の普通のホールで観ましたが、出来ることならば4DXで観るべき映画だなーと思いました。

なんと、シンゴジラ上映中に軽い地震があったのですが、その揺れとゴジラがシンクロしてマジでドキドキがやばかったです。
リアル4DXすげえ…

テンポが非常に早くさくさくと進み、情報量も多いため「むずかしいいい」と思っちゃう方もいるかもしれませんが、流れ自体はすごくシンプルなので、分かりやすい映画でした。

天災系映画とはまた違いますが、そういう映画にありがちな「愛」「友情」「恋模様」そんな生半可なものは出てこず、バーン!とゴジラが出てきて、うわー!ってなって、うおー!ってなるのがとてもよかったです。

大規模災害時の日本政府の対応を皮肉ったシーンが多くてクスクスと笑ってしまいました。国連や海外の国々とのジレンマややり取りもとてもリアルで、やきもきするんですが、それがまた話に深みが出てて面白かったです。

個人的には関東在住の人なら、この映画を数倍楽しめて観ることができるんじゃないかなーと思いました。
僕は関西在住なので、品川区とか路線とか建物を観てもいまいちピンとこず、おーでっかい建物どんどん崩れとるやないかー官邸がどこにあるのかわかんないけど、とりあえず全部潰してまえヒャッハー!って気持ちになりました。

これがもし舞台が大阪で、「通天閣だけは!通天閣だけは死守しろー!」とか、「大丈夫や!ビリケンさんなら何があっても守ってくれる!」とか、阪神阪急路線爆弾ー!とかなら、いま以上にうっひょー!ってなった気がします。

書いていて関西バージョンも観たくなってきました。
シンゴジラわっしょい!
shi0ri

shi0riの感想・評価

なんだかすごい映画(頭悪そうな感想)
いろんな考察があるみたいだけど
終末論的な、
世界を創り直すつもりなのかなと解釈。
人類補完計画!
越冬

越冬の感想・評価

すごくすごく面白かった。映画館で見るとおもしろさが倍増する気がする。例によって1人で見たけれど、怖くなってきてから手を繋ぐ人が居なくって辛かった。面白かった。
nicole

nicoleの感想・評価

まずキャストがめっちゃ演技派揃ってて、すごく印象に残るキャラクターばかりだった。ゴジラが日常を破壊してる描写もすごく良かったんだけど、政治面とも絡めてて、官僚の無能感とかもすごく伝わってきて面白かった。石原さとみは可愛い。
平泉成みんなすきだよね〜〜
リデル

リデルの感想・評価

内閣、官僚が突然現れた怪獣をどうするのか?を淡々と描かれているのですが、臨場感もあり、集中して観れた。
ゴジラの進化(?)もあり、面白かった。
とても楽しく観れました。
前情報なしで観ました。特撮怪獣映画だと思ってましたが全くの別物でした。
それはそれとして、現代の日本政治を風刺しリアル感があり、かつ細部まで作りこまれていて楽しめました。

ガッズィーラという発音を何度も口に出したくなりました。