シン・ゴジラ(2016年製作の映画)

上映日:2016年07月29日

市川実日子
    余貴美子
    國村隼
    ピエール瀧
    斎藤工(齊藤工)
    古田新太
    野田博史
    野仲イサオ
    野間口徹
    橋本じゅん
    現代日本に初めてゴジラが現れた時、日本人はどう立ち向かうのか?

「シン・ゴジラ」に投稿された感想・レビュー

山田にーち
    山田にーちの感想・レビュー
    2016/08/28

以前からちょっと気になっていたものの、自分から観にいくまでもないかなーと思っていたのですが、是非にとおすすめしていただいたので急遽観に行ってきました!

おもしろかったです!
    僕は普通の映画館の普通のホールで観ましたが、出来ることならば4DXで観るべき映画だなーと思いました。

なんと、シンゴジラ上映中に軽い地震があったのですが、その揺れとゴジラがシンクロしてマジでドキドキがやばかったです。
    リアル4DXすげえ…

テンポが非常に早くさくさくと進み、情報量も多いため「むずかしいいい」と思っちゃう方もいるかもしれませんが、流れ自体はすごくシンプルなので、分かりやすい映画でした。

天災系映画とはまた違いますが、そういう映画にありがちな「愛」「友情」「恋模様」そんな生半可なものは出てこず、バーン!とゴジラが出てきて、うわー!ってなって、うおー!ってなるのがとてもよかったです。

大規模災害時の日本政府の対応を皮肉ったシーンが多くてクスクスと笑ってしまいました。国連や海外の国々とのジレンマややり取りもとてもリアルで、やきもきするんですが、それがまた話に深みが出てて面白かったです。

個人的には関東在住の人なら、この映画を数倍楽しめて観ることができるんじゃないかなーと思いました。
    僕は関西在住なので、品川区とか路線とか建物を観てもいまいちピンとこず、おーでっかい建物どんどん崩れとるやないかー官邸がどこにあるのかわかんないけど、とりあえず全部潰してまえヒャッハー!って気持ちになりました。

これがもし舞台が大阪で、「通天閣だけは!通天閣だけは死守しろー!」とか、「大丈夫や!ビリケンさんなら何があっても守ってくれる!」とか、阪神阪急路線爆弾ー!とかなら、いま以上にうっひょー!ってなった気がします。

書いていて関西バージョンも観たくなってきました。
    シンゴジラわっしょい!
    abcdefghijklmno
    abcdefghijklmnoの感想・レビュー
    1時間

政府の無能さがよく描かれてたところや武力じゃなくてヤシオリ作戦でゴジラ倒すところとかよかったけど…

序盤のゴジラをはじめとするCGがキモすぎてショボすぎ。
    無駄に専門用語が飛び交っていてうざったい。
    ゴジラ初鑑賞てわゴジラに対する思い入れが全くない。

というわけで、邦画嫌いを克服させてくれる映画にはならなかった…
    たおなな
    たおななの感想・レビュー
    1時間
    難しい言葉を早口で言ってるから、ちょくちょく聞き取れなかったけどおもしろかった、わくわくした!!!
    進化する前のゴジラから出る赤い液みたいなの気持ち悪すぎ、、そして竹野内豊かっこいい流暢に英語しゃべってたやばいかっこいい❤︎
    Yoichiro
    Yoichiroの感想・レビュー
    1時間
    はぐれ者が日本を救うっていう構図がまずそそられた。
    この映画は日本の監督じゃないと撮れないやろうなっていうのが少し誇らしかった。
    単なるモンスター映画にとどまらず、ディザスター映画の要素が大きいのも好きな理由かもしれない。
    許可します、って言いたい。
    ヨーヘイ
    ヨーヘイの感想・レビュー
    1時間
    レンタルで鑑賞。
    なにを観たいかで、評価がわかれると思います。
    ディザスター映画かモンスター映画。自分なんかは完全に後者を想定して観ました。
    小学生の時は毎年ゴジラの新作を映画館に観にいくくらい好きでしたが、年齢を重ねるにつれて興味をなくしてしまって、
    この映画公開された時、異常な高評価とロングランでしたので、ゴジラの見た目はともかく結構期待してました。
    結論から言うとこんなもんかといった印象。自然災害をシミュレーションした避難や対策ビデオを観せられてるようだった。
    実際起こったとしたら、手続きやら意思決定やらで後手後手になるとこはリアルだったが、ストーリーとしては面白みに欠けてた。

今月公開のキングコングに期待!!
    創造神ハシモト
    創造神ハシモトの感想・レビュー
    2時間
    静かに淡々と進むのが特徴的
    災害時のシュミレーションのような構成で、ゴジラといえども派手さではなくリアルさに魅せられました
    賛否両論ある映画だと思いますが、確かに人は選ぶかもしれません
    個人的には面白い映画で、何回でも観れる映画の1つです
    MOMI
    MOMIの感想・レビュー
    2時間
    ずっと観たかったのに観れずに夏が終わり、レンタルでやっと初鑑賞!

率直な感想として
    …想像以上によかった!!
    勝手にストーリーに偏った映画と思ってましたが、そんなことなく、音楽、そして特撮も自分の中のツボをおさえてくれました。

『ゴジラ』という名の『災害』が起こった時の日本政府の対応が物凄くリアル!
    民主主義国家ならではのモタモタ感が忠実なのかなと思いました。

庵野監督に満足です。

(…次はエヴァ観てからシン・ゴジラ観よっと)
    どいどい
    どいどいの感想・レビュー
    2017.3.22
    KazuyaMiyagawa
    KazuyaMiyagawaの感想・レビュー
    4時間
    ゴジラに魅せられたことはもちろんゴジラに対する日本の動きも面白みがあった。

個人的には意味深なラストに身震い。

続編はなくていいや。
    はるさめ
    はるさめの感想・レビュー
    4時間
    ゴジラ強かった