シン・ゴジラ(2016年製作の映画)

上映日:2016年07月29日

市川実日子
    余貴美子
    國村隼
    ピエール瀧
    斎藤工(齊藤工)
    古田新太
    野田博史
    野仲イサオ
    野間口徹
    橋本じゅん
    現代日本に初めてゴジラが現れた時、日本人はどう立ち向かうのか?

「シン・ゴジラ」に投稿された感想・評価

以前からちょっと気になっていたものの、自分から観にいくまでもないかなーと思っていたのですが、是非にとおすすめしていただいたので急遽観に行ってきました!

おもしろかったです!
    僕は普通の映画館の普通のホールで観ましたが、出来ることならば4DXで観るべき映画だなーと思いました。

なんと、シンゴジラ上映中に軽い地震があったのですが、その揺れとゴジラがシンクロしてマジでドキドキがやばかったです。
    リアル4DXすげえ…

テンポが非常に早くさくさくと進み、情報量も多いため「むずかしいいい」と思っちゃう方もいるかもしれませんが、流れ自体はすごくシンプルなので、分かりやすい映画でした。

天災系映画とはまた違いますが、そういう映画にありがちな「愛」「友情」「恋模様」そんな生半可なものは出てこず、バーン!とゴジラが出てきて、うわー!ってなって、うおー!ってなるのがとてもよかったです。

大規模災害時の日本政府の対応を皮肉ったシーンが多くてクスクスと笑ってしまいました。国連や海外の国々とのジレンマややり取りもとてもリアルで、やきもきするんですが、それがまた話に深みが出てて面白かったです。

個人的には関東在住の人なら、この映画を数倍楽しめて観ることができるんじゃないかなーと思いました。
    僕は関西在住なので、品川区とか路線とか建物を観てもいまいちピンとこず、おーでっかい建物どんどん崩れとるやないかー官邸がどこにあるのかわかんないけど、とりあえず全部潰してまえヒャッハー!って気持ちになりました。

これがもし舞台が大阪で、「通天閣だけは!通天閣だけは死守しろー!」とか、「大丈夫や!ビリケンさんなら何があっても守ってくれる!」とか、阪神阪急路線爆弾ー!とかなら、いま以上にうっひょー!ってなった気がします。

書いていて関西バージョンも観たくなってきました。
    シンゴジラわっしょい!

庵野節炸裂!!!

会見でエヴァについて謝ってたみたいですがこれ作ってたんなら仕方ないか、って気持ちになった面白さ。

エヴァ好きな人にはぜひ見てほしい。

音楽、戦闘シーンエヴァ好きとしては最高。
    キャスト探しだけで楽しめる。エヴァ感がすごい。ゴジラ対策をする政府メインの話で思ってた感じと違うけど、まぁまぁ面白かった。

映画館で見ました。しかも4DX。しかも誕生日に。
    はっきり言って大好きな映画です。幼い頃、意味もわからないまま父親に連れられてゴジラを見てましたが、ゴジラがなかなか出てこないのを思い出します。
    しかし今回のは冒頭からゴジラ。しかもめちゃキモい。そして政府の人間模様や動き方もリアル。いや、細部にわたってリアルなのである。映画が終わった後、興奮が冷めやまず、Twitterでいろんな投稿を見ました。この庵野監督という方、本当にすごいと思いました。エヴァは触りしか見たことないのですが、エヴァ要素がふんだんに凝縮されてたそうな。
    最後の被災地の体育館の映像は、本当に3.11の体育館の映像だったとか、いろいろ芸が細いです。ラストのゴジラアップのシーンで鳥肌です。
    BGMも過去の作品のものだったり、庵野監督お得意のクラッシック。もう…なんか怖いです。
    好きな人と嫌いな人にはっきり分かれる映像ですね。私は何度も観れる映像でしたが。
    市川実日子だいすき。
    すごい。良い。興奮。

石原さとみの英語だけ…石原さとみ自身は悪くない
    新しい切り口で、予想外だった。
    ゴジラは子供だけのものじゃなかった。

実にリアルなスピード感。実際に目の当たりにしてたら焦ったいんだろう。
    でも、一国の全てを担う責任の重さは、想像を超えてた。
    家の小さいテレビで観てはいけない作品でした。
    臨場感を味わうべき作品なのでしょうね。反省…
    映画館で見るべきでした。