シン・ゴジラ(2016年製作の映画)

上映日:2016年07月29日

市川実日子
    余貴美子
    國村隼
    ピエール瀧
    斎藤工(齊藤工)
    古田新太
    野田博史
    野仲イサオ
    野間口徹
    橋本じゅん
    現代日本に初めてゴジラが現れた時、日本人はどう立ち向かうのか?

「シン・ゴジラ」に投稿された感想・レビュー

山田にーち
    山田にーちの感想・レビュー
    2016/08/28

以前からちょっと気になっていたものの、自分から観にいくまでもないかなーと思っていたのですが、是非にとおすすめしていただいたので急遽観に行ってきました!

おもしろかったです!
    僕は普通の映画館の普通のホールで観ましたが、出来ることならば4DXで観るべき映画だなーと思いました。

なんと、シンゴジラ上映中に軽い地震があったのですが、その揺れとゴジラがシンクロしてマジでドキドキがやばかったです。
    リアル4DXすげえ…

テンポが非常に早くさくさくと進み、情報量も多いため「むずかしいいい」と思っちゃう方もいるかもしれませんが、流れ自体はすごくシンプルなので、分かりやすい映画でした。

天災系映画とはまた違いますが、そういう映画にありがちな「愛」「友情」「恋模様」そんな生半可なものは出てこず、バーン!とゴジラが出てきて、うわー!ってなって、うおー!ってなるのがとてもよかったです。

大規模災害時の日本政府の対応を皮肉ったシーンが多くてクスクスと笑ってしまいました。国連や海外の国々とのジレンマややり取りもとてもリアルで、やきもきするんですが、それがまた話に深みが出てて面白かったです。

個人的には関東在住の人なら、この映画を数倍楽しめて観ることができるんじゃないかなーと思いました。
    僕は関西在住なので、品川区とか路線とか建物を観てもいまいちピンとこず、おーでっかい建物どんどん崩れとるやないかー官邸がどこにあるのかわかんないけど、とりあえず全部潰してまえヒャッハー!って気持ちになりました。

これがもし舞台が大阪で、「通天閣だけは!通天閣だけは死守しろー!」とか、「大丈夫や!ビリケンさんなら何があっても守ってくれる!」とか、阪神阪急路線爆弾ー!とかなら、いま以上にうっひょー!ってなった気がします。

書いていて関西バージョンも観たくなってきました。
    シンゴジラわっしょい!
    イザワ
    イザワの感想・レビュー
    29分
    皆同じ感想言ってる映画って逆に珍しい
    小坂淳史
    小坂淳史の感想・レビュー
    6時間
    良い意味で裏切られた!
    ゴジラという災害に日本は負けない!!
    mk
    mkの感想・レビュー
    8時間
    ゴジラは好きでこれまでも54年のゴジラ
    やキングコング怪獣島、平成シリーズミレニアムシリーズを観てきたのにシンゴジラは劇場ではなくDVDでの鑑賞になってしまった。
    良い意味でも悪い意味でもゴジラぽくなかった。が感想です。
    やはりゴジラは、水爆で生まれてオキシジェンデストロヤーで死ぬのがいいのかなと思ってしまった。
    シンゴジラでは、現代の日本または世界がゴジラという未知の生物に遭遇した場合どうなるかをテーマに作製されていて、これまでのゴジラシリーズと違って、各機関からのアプローチがあり平成シリーズで中尾彬の一存ではなく検討しあうというところが見所であるのかなと思った。とてもリアルに描かれていて、だからこそありえないだろって所が気になって仕方がない(ヤシオリ作戦の電車の辺りとか)
    主人公である長谷川さんにフォーカスが当たりすぎていてもっとゴジラという存在を強調して欲しかった。それと石原さとみの英語混じりの話し方が、この作品には合ってないんじゃないかなって思ってしまってしょうがない。
    本当にエヴァっぽさがあって途中音楽がながれたい。緊張感とか疾走感が伝わってハラハラさすが監督。(上からですみません)
    ゴジラについては顔が可愛くない。ゴジラって恐怖だけど、よーく顔を見ると意外と可愛くて僕はミレニアムのゴジラの顔が好きです。それに背中や尻尾から光線を出すあたりや形態があるってのはゴジラシリーズとしては斬新だけど形態に関しては、登場から成体でいて欲しかったかなって思いました。
    それと出演者が豪華すぎる。ゴジラシリーズってそんなに有名じゃない人が主人公として活躍するのがいいんじゃないの?今回の作品は、どの機関にも有名な人がいて少し冷めてしまった。もちろんのちに有名になる人はいるけど現状そうでもないくらいがいいかなって個人的には。
    ともあれ面白いです。これまでの54年の続編というわけではなく、初めて遭遇ということで話が進んで行くのでこれまでゴジラを観て来なかった人でも楽しめるのかなって思います。
    ゴジラを観るにあたってなぜゴジラは街を襲うの?とかなんのために破壊するのか?とか考えず観てもらえると楽しめるのではないかなと思います。
    やはりゴジラは破壊神。どんどん壊してジュラシックパークのティラノザウルスのようにやっぱりゴジラが最強だねと言わせてください。
    まとまってない文章だと思いますが、最後まで読んでいただき有難うございます。
    意見等ありましたら是非聞かせてください。
    けんたろーパーク
    けんたろーパークの感想・レビュー
    8時間
    4.9

12年ぶりの国産ゴジラで描かれたのは圧倒的なリアリティ。ゴジラが現代の日本に実際に現れたら政府はどんな対応をとり、どのように自衛隊が作戦を立てるのか。そのやり取りが庵野監督独特の演出によって展開される。
    この映画には魅力が詰まりまくっている。エヴァ第1話や庵野監督自主制作の帰ってきたウルトラマンを想起させるストーリーや、謎に満ちたゴジラの生態、随所に溢れる特撮オマージュ、超早いセリフ合戦、ミニチュア特撮とCGによるハイブリッドな映像技術、そして何よりも超怖い&カッコいいゴジラの活躍!!
    いつか圧倒的なリアリティを持つ怪獣映画を観てみたいなぁという夢を叶えてくれた、僕にとって一生残り続ける特別な作品だ。
    唯一の欠点は、どの血液凝固剤がゴジラに効果があるのかをサンプルで実験するシーンが無かったこと。それが無いとどうしても血液凝固剤が出来上がるシークエンスがわかりにくい。まぁ2、3回観れば理解できるからいいけどね笑
    もえ
    もえの感想・レビュー
    10時間
    キャストが豪華だった✨
    あとみんな滑舌が素晴らしかった笑
    Kaorihan
    Kaorihanの感想・レビュー
    11時間
    リアルで面白かったけど人間ドラマ的側面が弱く、登場人物に感情移入できなかった。