シン・ゴジラの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

シン・ゴジラ2016年製作の映画)

上映日:2016年07月29日

現代日本に初めてゴジラが現れた時、日本人はどう立ち向かうのか?

出演者

「シン・ゴジラ」に投稿された感想・評価

pepe

pepeの感想・評価

ゴジラという既存の枠に当てはまらない敵に対する政府の対応への批判、まさに現代版ゴジラと呼ぶにふさわしい作品だと思う。
YuRia

YuRiaの感想・評価

実写版エヴァ 。

あらゆる方向で計算しつくされたように見受けられる、非常に理知的な創りだった 。期待を裏切らない展開に快感すら覚えた 。

ストーリーの流れ全体がしっかりしていながら、ひとりひとり登場人物の立ち位置や性質や心の機微まで緻密に描かれており、誰一人欠けても成り立たない 。また地球規模での問題提起を携えながらも、エンターテインメント性に不足がない ー このバランスの精度の高さ、流石としか言いようがない 。

グロ注意と云われて観たけれど、わたしは大丈夫だった 。( ゴジラに成る前の第二形態あたりの姿がくる人はくるらしい )

一番響いたのは、哀愁と美しさすら感じさせるゴジラの佇まいだった 。

ゴジラが撃たれた時には自然と涙が溢れた 。何か大きなものに対して、ごめんなさい、という気持ちが湧いた 。

イエス・キリストさながらの、神としての役割 。もの言わぬ自然からの問いかけ 。
日本映画の誇りですね〜
はじまりから最後までずっと緊張感があって、だからといって単調でなく、会議の“静”のシーンと、ゴジラが東京を破壊していく迫力の“動”のシーンの構成が素晴らしかったです

政治家たちのシーンが多いので、はじめは右だの左だの、思想的なことを考えてしまいましたが、この映画にそれを考えるのはナンセンスだと思いました だって、すげーしおもろいもん!笑

何といってもゴジラの迫力ですよね〜。第1形態の気持ち悪さなんてもう大拍手。最終形態の光線出した時の絶望感も素晴らしい。無人の新幹線や電車を使ったアナログやけどリアリティのある攻撃も最高。
おもしろかった!!
kanae

kanaeの感想・評価

パニック映画というよりは未確認巨大生物が現れたら日本はどう対処するのかというドキュメントを見ている感じがした。長谷川さんの誠実な芝居を始め、豪華キャストがそれぞれ個性的で良かったです。
imim

imimの感想・評価

こういう映画はあまり見てこなかったのだけど、すごく衝撃を受けた記憶
とにかくクオリティと出演者の豪華さが良かった。
み

みの感想・評価

まず始まってすぐ、会議のシーン
会話にひきこまれる。
テンポが良い。役者さんが良い。
というか、この映画、本当に錚々たるメンバーだったと思う!
力のある俳優で隅から隅まで埋められて居たと思う。「売れる」俳優には、キャラや顔や推され方、いろいろあるけど、本当に良い芝居をする人が売れているわけではないと改めて思った。いろんな作品で見て印象に残る役者さんたちがたくさんこの作品に集まっていた。

高橋一生さんの自然体はここでもすごく光っていた。いつも、いい意味で力が抜けているような気がしてとても好き。セリフなのにセリフな感じがない。
市川実日子さんの最後の笑顔よかった。

そして、ストーリーが、日本社会への問題提起でありながら、希望も感じさせてくれた。国を本当に大切に思う政治家たちがいるならね…。でも本当に、原子力、核兵器が存在してしまうからには、どうやって共に生きていくかを考えなければならない。無くすことを目指すにしろ、多くの時間がかかるし。

演技や作品のことから、社会問題までいろんなことを考えた。
QTaka

QTakaの感想・評価

大杉漣 追悼 ということで。
(何度でも見るけどね)
ちなみにこの映画、主人公って誰?
出演陣の多さ、バラエティさに驚かされますよね。
全てがバイプレーヤー で成り立った映画だね。
その中で、総理大臣役の大杉漣さん。
日本の指導者として、はまり役でした。
ちょっと自信なさそうで、慌てちゃっていて、でも周りから責任を押し付けられちゃったら腹を据えて行動しだす。
名脇役の輝く瞬間を確認しました。

封切り時にもそのあとも何度か観たけど、いい映画は何度見てもいい。
長谷川博巳のセリフがかっこよすぎ…!情報量に圧倒された。音楽かっこいい。
Maple

Mapleの感想・評価

ゴジラの初登場シーンの瞬間、なにこれ可愛いと思ってしまった。目がまんまるだし。
ごめんなさい
面白くなさ過ぎて見るの辛かった~~

「ゴジラ」というものに触れたことがない人間にはキツい。
他の方のレビューを見る限りエヴァっぽいらしいけどエヴァも面白くなくて挫折してるからそれもあるかも。
政府の内部構造みたいなのが多くて、個人的にはVSゴジラをもっと見たかった。
東京の街並みを知っている人の方が倍楽しめると思う。
けど映像はすごかったから+0.3。