秘密 THE TOP SECRETの作品情報・感想・評価

秘密 THE TOP SECRET2016年製作の映画)

上映日:2016年08月06日

被害者の【脳に残った記憶】を映像化し、迷宮入りした事件を捜査する警察庁の特別機関「第九」。室長をつとめる天才・薪 剛(生田斗真)のもとに、新人捜査官の青木一行(岡田将生)が配属された。全ては「犯人の脳の記憶を見て、行方不明の少女を探す単純捜査」から始まった。「第九」が脳内捜査を進めると、事件を根底から覆す【驚愕の真犯人】が現れる。さらに、事件は次々と連鎖し、決して触れてはならないとされる「第九」の闇、貝沼事件へとつながっていく。今は亡き薪の親友、元「第九」メンバー・鈴木(松坂桃李)との関係性まで浮上。そこには、命と引き換えにしてまで守ろうとした、絶対に知られたくない【第九最大の秘密】が隠されていた・・・・・・。

「秘密 THE TOP SECRET」に投稿された感想・評価

箱蛙

箱蛙の感想・評価

2016/08/10 (TOHOシネマズ府中)

漫画が原作の映画が多い中、自分がもともと大好きな作品の映画化作品を観るのは実は初めてで、いろいろ覚悟してのぞみましたよ。。。

のっけから主要キャラがまったく違う人物像で登場し、作り手から「原作とは違うんです!これは映画『秘密』ですから!」と宣言された感じ。うん、これはこれではっきりしていて好ましい。

けれど、やはり原作を知っているということが映画を楽しむうえで足かせになってしまうものなのだなぁ。映像自体はとても力を持っていて、役者たちも熱演しているし、音と音楽の使い方も過剰と引きの対局を行ったり来たりしているのが効果的だった。

もし、原作を知らなかったらもっと楽しめただろうか?
それは言っても詮無いこと。

更に詮ないことを言うと、原作の持つ魅力は残念ながらこの映画には無かった。あったのは、死者の脳内記憶を映像化できるという設定の引用だけ。2つの事件を無理やり繋げてしまったことですべてが薄まってしまったんじゃないだろうか。なんだかいろいろもったいない。

ラストシーンにはあの映像が来ると察しがついたので、さあ、映画屋として渾身のラストシーンを見せてくれ!と思ったのだけど……これもまた薄まってる感が否めなくて残念。うー。

原作を知らずに映画を観た人が、原作を読破した時の感想を聞いてみたい。あと、原作者である清水玲子氏の感想も気になるけれど、それよりこの映画を企画した人の真意も聞いてみたい。

自分にとっては、他の映画とは違う、難解じゃないのに落とし所が見つからない映画でありました。
ミュージアムと同じ大友監督作品
共通するのは美しいことで満ち溢れている世界への望み
もう少し後半での盛り返しがほしい気がした
原作漫画とアニメと見てたからなんとかついてけたけど、全ては理解しきれず。そもそも複雑な話なのに散りばめた伏線を回収しきれずに終わっちゃってる。とにかく説明不足すぎる。
映像美で前半は誤魔化せてたけど後半はもうよくわからん感じ。
2017年 114本目
bopapa

bopapaの感想・評価

2017年 62本目

原作漫画読了。だいぶ前に読んでたのでそんなに覚えてなかったと思ってたけど原作では流浪の絵師山下清みたいな風貌だった貝沼がカラコンのめっちゃイケメン親父に変換されてたのでビックリ。

原作の貝沼の異常性は見た目ぽっちゃりおじさんだからこそ余計に引き立つけど、吉川晃司だと普通にカッコ良いから逆に勿体無いね。

長い原作の一部のみ描いたのでどうしても第九メンバーの関係性とか色々描写し足りないのもあったけど仕方ないなぁ。続編あるのかなコレ?

何回か見ないと理解できない。
でも、次見たいとは思わない
mokomoko

mokomokoの感想・評価

スタイリッシュな映像と設定は面白い、が整理しきれてない内容と犯人に消化不良感とラストのアレに蛇足感を禁じ得ない・・・今作一番の見所は名優を向こうに回す織田梨沙さんの妖婉で圧巻な存在感。
sak

sakの感想・評価

レビュー酷評多いけど、原作は読んだけどだいぶ前だしそこまで読み込んでない私にとっては丁度良い内容だったかな笑
最後のオチはよくわかんなかったけど。。
慎さんと青木の関係性はもう少し描けるとよかったかな、まー尺足りないか。。
meg

megの感想・評価