秘密 THE TOP SECRETの作品情報・感想・評価

「秘密 THE TOP SECRET」に投稿された感想・評価

箱蛙

箱蛙の感想・評価

2016/08/10 (TOHOシネマズ府中)

漫画が原作の映画が多い中、自分がもともと大好きな作品の映画化作品を観るのは実は初めてで、いろいろ覚悟してのぞみましたよ。。。

のっけから主要キャラがまったく違う人物像で登場し、作り手から「原作とは違うんです!これは映画『秘密』ですから!」と宣言された感じ。うん、これはこれではっきりしていて好ましい。

けれど、やはり原作を知っているということが映画を楽しむうえで足かせになってしまうものなのだなぁ。映像自体はとても力を持っていて、役者たちも熱演しているし、音と音楽の使い方も過剰と引きの対局を行ったり来たりしているのが効果的だった。

もし、原作を知らなかったらもっと楽しめただろうか?
それは言っても詮無いこと。

更に詮ないことを言うと、原作の持つ魅力は残念ながらこの映画には無かった。あったのは、死者の脳内記憶を映像化できるという設定の引用だけ。2つの事件を無理やり繋げてしまったことですべてが薄まってしまったんじゃないだろうか。なんだかいろいろもったいない。

ラストシーンにはあの映像が来ると察しがついたので、さあ、映画屋として渾身のラストシーンを見せてくれ!と思ったのだけど……これもまた薄まってる感が否めなくて残念。うー。

原作を知らずに映画を観た人が、原作を読破した時の感想を聞いてみたい。あと、原作者である清水玲子氏の感想も気になるけれど、それよりこの映画を企画した人の真意も聞いてみたい。

自分にとっては、他の映画とは違う、難解じゃないのに落とし所が見つからない映画でありました。
原作未読。

設定は斬新だったけど殺人者視点の映像からくる精神負荷が強すぎて疲労が凄い。
キャストは豪華でもキーマンの絹子だけ芝居が浮いてて逆に白けてしまった。

あとイッヌ出るって知ってたら見てなかった。
原作この辺りだけ読んでたのですが、あまり上手いこと調理できてなかった印象。
岡田将生の横顔の美しさに120億点くらいあげたい。それでもまだ足りない。
軒並みみんさんの評価が低いこの作品。
私の率直な感想も、皆さんほど低くないですが、さほど高くはないです。

その原因はなんなんだと考えて見ると、やっぱ今作は脚本がよくなかった。
漫画原作の作品を実写化するときは毎回付いてくる問題なのだが、10巻から100巻ぐらいかけて作り上げたキャラクターをどうやって2時間で描くのかということ。
まず、日本の漫画特有のトリッキーな設定を説明するのに時間を取られる。原作を知らず映画を見た人は、結構そこで楽しめると思います。今作でも最初30分は楽しめたという人もたくさん。そこは原作と監督の力が大きいですね。
もんだいはそこから。その映画でこの漫画のどの部分を切り取るのか、どの感情を引き出すのかというところが一番難しい。漫画だからキャラクターの数もめちゃくちゃ多いいし、一人かけると話繋がらないことも多々あるから、どれぐらいのキャラクターを劇中に登場させるかということがまず問題。
それを決めたとしても、そこからそのキャラクターをどこまで深く描けるかというのがさらに大きな問題。前も言及しましたが、映画の最大の特徴はキャラクター。どうやって視聴者とキャラクターをリンクさせるかということが、映画の価値として最も大きなこと。だから、漫画原作にすると、数十巻で作られたキャラクターを視聴者に信じ込ませることがかなり難しい。るろうに剣心のように3部作あれば、解決方法も見えてくる。

今作はそれが失敗でしたね。どのキャラクターに感情移入していいのかわからないし、トリッキーな設定も相まって、それぞれのキャラクターの行動に疑問を感じる。
視聴者がキャラクターの性格や感情を受け取る手段は、会話シーンではなく、そのキャラクターの行動。歩き方から、拳銃を撃つか撃たないかとかまで、それを視聴者はみて、キャラクターを知っていき、自分と照らし合わせていく。
キャラクターの行動に疑問を感じてしまい、それを回収することがなければ、その映画はほとんど失敗する。この映画はそのいい例だろう。

決して、撮影、編集、演技、音楽悪くはないし、むしろかなりレベルが高く、洗練されたものだと思う。しかし、大前提の脚本で映画の一番大切なところを外してしまえば、その映画はダメだと言われる。

今後の漫画原作作品でも、誰が脚本を担当し、誰が監督をするのかというのは、かなり大きなことにつながるのではないでしょうか。
片銀

片銀の感想・評価

2.1
岡田将生が知的な役なはずなのにバカっぽく見える。明るい人の役の方が合うと思う。
Mako

Makoの感想・評価

キャスト豪華やのに、、
なんか話がイマイチ盛り上がりに欠ける
りな

りなの感想・評価

素敵なスーツを着たイケメンを楽しむ映画
理解出来ないところがいくつかあるけどキャストの顔がいい
牧

牧の感想・評価

神の御業とは、神が為す故に、神の御業なのだ。