母と暮せばの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

母と暮せば2015年製作の映画)

上映日:2015年12月12日

1948年8月9日。長崎で助産婦をして暮らす伸子の前に、3年前に原爆で亡くしたはずの息子・浩二がひょっこり現れる。「母さんは諦めが悪いからなかなか出てこられなかったんだよ」。その日から、浩二は時々伸子の前に現れるようになる。二人はたくさんの話をするが、一番の関心は浩二の恋人・町子のことだった。「いつかあの子の幸せも考えなきゃね」。そんなふたりの時間は、奇妙だったけれど、楽しかった。その幸せは永遠に続くようにみえた―。

「母と暮せば」に投稿された感想・評価

うーーーんーーー
不自然。

観る前と観た後に
感情に変化なし。真顔。
あ、終わったのという感じ。

美しくしようとして
なんだか
宗教のような感じになってる。

息子や夫に先立たれ
独りでくらして
悲しいさみしい
健気に支える町子
町子の幸せを願って突き放すけど
その通りになって
悲しいさみしい
町子も罪悪感って…

最後は「かわいそうかわいそう」
という言葉がもれてたけど

悲劇のヒロイン

視聴者に
どんな感情になってほしいかわからない。
かわいそう
戦争は悲しい
ということが絵面でわかる。
教科書を読んでいるような
蚊帳の外にいる感じ。
悲劇のヒロインに感情は全く動かず平坦。
吉永小百合の悲壮感が平坦で
声や表情があるのに
写真を見ているような…

なんだか
綺麗で美しい感じ
ロボットのようで
観ててつまらない。
親子愛にしては違和感が……
反戦にしては背景が少ないし…
なぜアカデミー賞なのか、何が高評価なのかわからん!!

山田洋次監督の作風や吉永小百合の演技がが私に合わないということは
わかった。
Yuki

Yukiの感想・評価

何気ない一言がより切なさを増す、
山田洋次監督の作品はとても深い

黒木華は風情があっていい
邦画も観ます。
みー

みーの感想・評価

吉永小百合さんと二宮和也さんが本当の親子のようでした。
戦争は何も生まないと、必ず繰り返してはならないと、強く思いました。

さりげないナチュラルな演出が好みなので、ラストシーンは大仰かとも思いましたが、この作品を通して伝えたかったであろうことを考えるとこれでいいのかなと思います。
ニノも言っていたように、この映画を私のような若い人達が見ることが増えるといいなと思いました。
柊

柊の感想・評価

山田洋次のキャスティングはもうあきあき。楽なのはわかるけど役者もいつも同じようような事を要求されてなっとくなのかな?巨匠と言われると何も言えないのが日本映画界なのか?
吉永小百合どう見てもニノのおばあちゃんだよね。
この映画の最大の見所は、大学の階段教室で原爆で一瞬にして若い命が消える描写をインク壺で表現した所だと思う。
Nina

Ninaの感想・評価

お母さんと夜な夜なふたりで。

切なくて苦しくなるシーンが多かったけど、面白くて笑うシーンも多かった!

最後の方の死生観みたいなのが、面白いな〜って思った
くり

くりの感想・評価

いろいろな面から観て、すごく綺麗な作品だと思う。
でも私はどうしても結末というかラスト30分くらいがしっくりこない。

静かな、リアリズムのある演技が苦手な私タイプの人間にはすごく勉強になる。
この時代の学生を演じられる二宮和也という人間は見た目も演技力もどうなってんだこりゃっていう衝撃。
演出特に最後とか、あまり良いと思えない所もあるけど、これだけの監督、俳優を揃えて原爆をテーマにした映画を作るのはこれからも日本映画の使命だと思う。被害者としてではなく唯一の被爆国として。

「マチコがね」名ゼリフ
tantan

tantanの感想・評価

実際にこういう人たちっていたんだよなあ。いまの自分はどれだけ幸せだろかね。結婚できて。仕事ができて。親もいて。高望みしすぎだよね。愛って。

原発は防げたことなの、人間がおこした大変な悲劇なの。そう言われたら悔やまれるよね
防ぎようがなかったって思えば仕方ないと少しは思えたかもしれないけど防げたなら、、、って思えちゃうもんね

できたら僕より素敵な人といや、おらんとは思うよ?が面白かったのに切なかった。

生きてる人は幸せになってほしいこれが亡くなった人の願いか。

隣で母がポロポロ泣いていたからきっと私にはわからない感情があったんだろうな。まだ私は未熟なんだろうなって感じた。

母と暮せば見えたことは、愛する人に幸せになってもらいたいこと、僕の代わりにそして
みんなの代わりに幸せになってほしいと思えるようになったこと。母と共に前に進めたこと。
最初の原爆投下のシーン、演出が凄くてとても怖かった。原爆の恐ろしさや無慈悲さは、冒頭の数シーンで伝わりました。グロさとかはないんだけど、今まで見てきた原爆のシーンの中でも一番、、、

二宮の演技が素晴らしく、おちゃらけてお喋りなんだけど、泣くことも沢山あって、本当は殺されてすっごく悔しいってのが伝わる。
いろいろツッコどころもあったけど、最後のシーンで一人じゃないってのは、何よりの救いだと思いました。