母と暮せばの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

母と暮せば2015年製作の映画)

上映日:2015年12月12日

1948年8月9日。長崎で助産婦をして暮らす伸子の前に、3年前に原爆で亡くしたはずの息子・浩二がひょっこり現れる。「母さんは諦めが悪いからなかなか出てこられなかったんだよ」。その日から、浩二は時々伸子の前に現れるようになる。二人はたくさんの話をするが、一番の関心は浩二の恋人・町子のことだった。「いつかあの子の幸せも考えなきゃね」。そんなふたりの時間は、奇妙だったけれど、楽しかった。その幸せは永遠に続くようにみえた―。

「母と暮せば」に投稿された感想・評価

クラゲ

クラゲの感想・評価

読書ノート[7]

「母と暮せば」観た。

まぁ、そうなりまさーね、、、うん。

俺はこれは救いであったと思う。

母へのご褒美。

個人的に、このぐらいの時代の青年役してる時のニノのセリフの間とか節回しが好き。

あと、和式の中に存在してるキリスト教のデザインが良いね。

長崎に行ってみたくなった。
2015年12月13日、新宿ピカデリーにて鑑賞。

黒木和雄監督の『父と暮せば』のような傑作を期待したらダメな映画だった。

確かに、泣ける映画ではある。
しかし期待外れであった。
Jerri

Jerriの感想・評価

号泣したわー
何回も「なんでこれを観ようとしたでしょ」って後悔してました。
梨

梨の感想・評価

2.7
吉永小百合さんの演技は本当に素晴らしくて、何回も涙が出そうになりましたが、作品としてのテンポが悪すぎてあまり入り込めませんでした。最後の場面もイマイチに感じました。最初の導入は面白いし話しはすごくよいと思うのですが…
PON

PONの感想・評価

個人的に最後、あの合唱シーンは必要ないかなと思った
とぅん

とぅんの感想・評価

長崎が舞台なので地元民は感情移入がしやすい映画だと思います。ラストは納得いくけど、戦後支えてくれる人たちも周りにはたくさんいたのに、現実には未練を感じず息子がいる世界へ逝ってしまうなんてやっぱり寂しすぎると思います。
eri

eriの感想・評価

戦時中ひとりひとりに物語があるんだなーと、当たり前ながら思う。そして残された人にも。
切なくて、でも少し温かくて涙が止まりませんでした。
nanae

nanaeの感想・評価

母さんのおむすびが一番かっこよかとさ~。正三角形で角がピシッと立っとって。
鼻水入りのちゃんぽん。うまか~
おらんとは思うよ?おらんとは思うよ?
でクスッと来た。浩二のキャラクターは好き!

死んだ浩二の登場シーンはビビった。笑
やつれていく母と三年前と変わらない死んだ息子。距離が少しずつ近づいていく様は良かった。
黒木華が可愛かったのと、学生時代の二人の回想シーンは好き。
ニノの横顔は常に美しかった。笑

「可哀想に」というセリフが多かった。
随所で思わず泣いてしまったけど、あまり好きでなかったのは、ホラー映画かと思うような演出、宗教臭さ、音の付け方
そして突然の合唱シーンには唖然とした。笑
黒木華の女学生時代がめっちゃかわいい。
エンディングの映像は天国なのかな?ないほうがよかった…
べっち

べっちの感想・評価

長崎の原爆の話を見るたび思うけど雲が覆ってなくて目視できとったら小倉に…って思うとぞっとする。この映画のエンディングくらいぞっとする