母と暮せばの作品情報・感想・評価

母と暮せば2015年製作の映画)

上映日:2015年12月12日

1948年8月9日。長崎で助産婦をして暮らす伸子の前に、3年前に原爆で亡くしたはずの息子・浩二がひょっこり現れる。「母さんは諦めが悪いからなかなか出てこられなかったんだよ」。その日から、浩二は時々伸子の前に現れるようになる。二人はたくさんの話をするが、一番の関心は浩二の恋人・町子のことだった。「いつかあの子の幸せも考えなきゃね」。そんなふたりの時間は、奇妙だったけれど、楽しかった。その幸せは永遠に続くようにみえた―。

「母と暮せば」に投稿された感想・評価

sukekooo

sukekoooの感想・評価

1.5
主演二人(二宮和也、吉永小百合)の過度な演技が、想像以上に肌に合わなかった。舞台として興じた方が良かったのでは…演技に気を取られて、話や画から逸れてしまうのは意図的なのか?黒木華の演技が良くて、声の綺麗な女優さんだと思った。
不爾花

不爾花の感想・評価

ストーリーとか知らずに勝手にものすごい期待して鑑賞。
メインの二人だけ演技が独特な気がしたのは気のせい?普段もっと演技うまいような…いや、今回のが下手って意味じゃないけど、あの映画に合った演技をわざとにしてるというか…素人の私には詳しいことわかんないしそれがダメとか言うわけじゃないんだけど違和感?(でも実際にはあの演技がプロには評価されてるから私の感覚が間違ってるんだろうけど笑)…でもだんだん慣れてきて(笑)、優しい声と温かい方言が良かった!

戦争のリアルを描いた作品ではなく、まさかのファンタジー!笑
ファンタジーだと思って見ないと、リアリティの薄さとラストについていけない映画かも?
でも個人的には途中からファンタジーだとちゃんと言い聞かせて見たので、ほのぼのとしてて温かくてオチも好きでした。
ニノとマチコちゃんのシーン、可愛くて良かった!

あと、一瞬だけホラーシーンがあって、一人で見なくて良かったと思いました(笑)
サリー

サリーの感想・評価

黒木華ちゃんがとにかくかわいい。この顔が一番活きる時代背景。ストーリーは少し拍子抜け。
リアリティがないけど、まあまあ楽しめた。
くま

くまの感想・評価

あまり好きそうじゃない雰囲気だなと思いつつ見たら、やっぱりあんまり好きじゃなかった…
母の息子の共依存っぷりがなんだか見ていられなかったし、ラストもハッピーエンドには思えないなぁ
mi

miの感想・評価

お母さんが、黒木華が生き残ったことを「良かったのよ」と言いつつも、「なんであの子が生き残ったのか」と羨み泣くシーンに全てが詰まっているように感じた。
生きていることに幸せを、後ろめたさを、さみしさを感じてる人が戦後はたくさんいたんだろう。戦争シーンのない反戦映画だとおもった。
そぼろ

そぼろの感想・評価

良い意味で淡々としていて、違った色の戦争映画だと思うけど、やや退屈。
黒木華さんよい...。
maria

mariaの感想・評価

特別上映会で鑑賞。不幸な最後ではないけれどなんだかやりきれない気持ちになった。黒木華さんが見た目も演技も本当にきれい。