母と暮せば(2015年製作の映画)

上映日:2015年12月12日

広岡由里子
    小林稔侍
    辻萬長
    橋爪功
    1948年8月9日。長崎で助産婦をして暮らす伸子の前に、3年前に原爆で亡くしたはずの息子・浩二がひょっこり現れる。「母さんは諦めが悪いからなかなか出てこられなかったんだよ」。その日から、浩二は時々伸子の前に現れるようになる。二人はたくさんの話をするが、一番の関心は浩二の恋人・町子のことだった。「いつかあの子の幸せも考えなきゃね」。そんなふたりの時間は、奇妙だったけれど、楽しかった。その幸せは永遠に続くようにみえた―。

「母と暮せば」に投稿された感想・レビュー

NANA
    NANAの感想・レビュー
    oshi
    oshiの感想・レビュー
    2017/03/27

死んだ息子と1人残された母親が、思い出を紡ぎながらこれからを考える、寂しいしんみりした映画。

息子が死んでから生きる意味を失った母親が、息子とずっと一緒にいられる死の世界に憧れる、死ぬことを喜ぶという描写は死を美しく見せ、恐怖を少し減らしてくれる。
    しかし闇品を譲ってくれるおじさんは愛を自分なりに精一杯伝えたけれど、生きる希望にはなれなかった。最後のお葬式で泣き崩れるシーンはすごく切なかった。

舞台的だったので画面越しに見ると演技がオーバな感じがした。
    舞台で観れたらすごくよかっただろうなぁ。

3年間待ち続けた息子が突然目の前に現れたのにえ!もう受け入れたん!?と驚くほどすんなり受け入れたので長い人生歩んできた人は違うなぁと感心した。
    寄道世之介
    寄道世之介の感想・レビュー
    2017/03/27
    当時長崎にいて原爆を実際に体験した大正14年生まれの祖母と鑑賞。
    長崎医大にいた親戚も亡くしてるし、体験者には堪らない映画なのかと思いきや、とても退屈に感じたみたいでした。

@ユナイテッドシネマ福岡、2016年3月で閉館
    miu
    miuの感想・レビュー
    2017/03/27
    二宮くんと黒木華ちゃんは本当に昭和が似合う!!吉永小百合様はあの年でお母さん役。素晴らしい。美しい。とてもいい映画だと思いました。冒頭の原発の見せ方、凄くこわかったです。変にCGを使うより数段怖い。でも、二宮くんが見えなくなって透明で者だけが動いたりするシーンとかオーケストラのCGとか大げさで無理やり入れた感が拭えない感じだった。いらないかな
    まりこ
    まりこの感想・レビュー
    2017/03/27

泣くシーンは何回もあったんだけど。
    エンドロールでめっちゃ冷めてしまった…なにあれ(´・ω・`)こわいよ(´・ω・`)

ラストはいろんな解釈ができそうだけど、まちこさんが幸せになったことで本当に1人ぼっちになってしまったお母さんを、ニノがあの世に連れて行ったんだと思う。
    kao
    kaoの感想・レビュー
    2017/03/26
    黒木華ってなんて昭和初期の話に似合うんだろう。一人で亡くなったように見えて、幸せな最後だったと思う。。
    KUSA
    KUSAの感想・レビュー
    2017/03/26

ずっと見たかった作品だったけれど、開けてみたら本当に予告や特番で取り上げられていた以上のものが何もなく、展開もベッタベタで驚いた。

残念ながら山田洋次監督の作品は自分に合わないなと思ってしまう。

前半、幽霊の浩二が現れるところまではストーリーが間延びしていなくてとてもよかった。原爆の表現も、浩二の目線だけのワンカットであんなリアルに描けるのがすごいと思う。本当に一瞬で、ひょっとしたら痛みも感じずに死んでしまったのだろうなと感じさせる秀逸な表現。

問題は浩二が頻繁に現れるようになってから。

浩二がよく喋る様子は愛おしく感じられるのだが、多分台詞過多。伸子が実態のない幽霊と会話しているように見せたいのだろうが、演出がわざとらしい。身振り手振りが大きかったり、強調するべき台詞が急に強くなったり。役者の肩を持つようだが、(実際演技力はすばらしく、主演男優賞や助演女優賞は納得の演技なので)メイキング特番で監督がそう演技指導しているのを見てしまったので、監督の趣味なのだろうと思う。原作が井上ひさしというのもあるかもしれないが、見ながらこれは落語か一人舞台を見せられているのではないかと思ってしまった。というより、舞台の方が映えそうな演出だった。

総合して、映画の特性が死んでしまっている演出だと思った。

最低限のセットしかないところに世界を作る演劇と違って、映画は作りこまれた世界を用意できるのに、それを無駄にしてしまっている。もっと言えば、作り込むことを怠っているのではないか。

気になった点1つ目は前述した演技の部分でもう1つはCG。兄が夢枕に現れたというシーンで、お化け屋敷のように戦地の様子が垣間見えるが、そこにある骸骨が綺麗すぎてまるで理科室の模型。わざとだとしても冷めてしまう。さらに、窓の外に見える景色や遠景、間違いなく合成だが、絵本?と思ってしまうほどの不自然さ。最後のシーンが極め付けにひどく、ただでさえホラー?と感じられるほどベッタベタのエンディングなのに昇天していく様を安っぽい演出で表現するという暴挙。真っ白な世界で膨大な人が動きながらレクイエムを歌う様子は、新興宗教の何かかと思ってしまうくらいの恐怖だった、、。

酷評してしまったが、散々泣かされたし、役者の演技が素晴らしく、そのおかげで最後まで見れた。二宮和也と黒木華のアカデミー賞はとても納得。(さゆゆに関しては、私は吉永小百合作品をあまり見ていないので気にならなかったが、よく見ている人からしたら「またこれか」と思ってしまいそう。)
    ただ、上記したように素人目にいろいろと目についてしまったのは事実だし、脚本も全編通して「何を伝えたかったのだろう」と思ってしまう作品。親子愛にしては薄っぺらすぎるし、戦争批判にしても2時間見せて訴える内容かと感じてしまう、捉えようによってはただのホラー。
    言葉が悪いけれど、期待値が高かっただけに、結構がっかりでした…。
    ちょへ
    ちょへの感想・レビュー
    2017/03/25
    んー...。
    悲しい話なんだけどラストシーンが?過ぎてポカーンだった。
    Mi
    Miの感想・レビュー
    2017/03/24
    2017.30
    シロッコ
    シロッコの感想・レビュー
    2017/03/24
    2.2
    残念ですが、ほぼ良さがわかりません。
    ていうか、とんでも映画なんじゃないのかなぁ。