母と暮せばの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

母と暮せば2015年製作の映画)

上映日:2015年12月12日

1948年8月9日。長崎で助産婦をして暮らす伸子の前に、3年前に原爆で亡くしたはずの息子・浩二がひょっこり現れる。「母さんは諦めが悪いからなかなか出てこられなかったんだよ」。その日から、浩二は時々伸子の前に現れるようになる。二人はたくさんの話をするが、一番の関心は浩二の恋人・町子のことだった。「いつかあの子の幸せも考えなきゃね」。そんなふたりの時間は、奇妙だったけれど、楽しかった。その幸せは永遠に続くようにみえた―。

「母と暮せば」に投稿された感想・評価

Nancy

Nancyの感想・評価

素晴らしかった。山田洋次監督が戦争の悲惨さを遠回しに左翼的な発言もせず教えてくれる。最後は幸せになれてよかった。
さと

さとの感想・評価

豪華な場所と、
緊張感と、
フィルムでの上映とで、
映像と音が今までの映画とは違った。感動した。
これ見たあと、吉永小百合をテレビで見かけただけでウッ;;;;てなった
MOEKO

MOEKOの感想・評価

8月9日に観ることが出来て良かった。

戦争は決して終わることがないのだと思う。傷跡も記憶も、思いも消えない。
生き残った人の葛藤や死んでしまった人に対する申し訳なさ、それでも生きていくという覚悟が、どうしようもなく泣けた。

「父と暮せば」の方が物語的にも映画的にも好きだけれど、こちらも観て良かったと思う。
K

Kの感想・評価

泣けた。
上海の叔父さん…。
婚約までが早かったな。

ごめんなさい。
先に謝っておきます。

〇〇大好きな友人からのオススメ。
観たのは途中までかな。

戦争云々に点数は付けられない。

だけど‥
賞は〇〇レースでしょ?
しおり

しおりの感想・評価

すごく泣けました。

でも、泣かないでねって吉永小百合さんが言って二ノ宮くんが消えるたびにコロコロチキチキペッパーズのあのネタを思い出して私は少し興ざめしてしまいました。

ラストはまあ予想はできたけど映像が少し笑えました。
つい、ええええええなにこれとつぶやく感じでした。

最初の方がすごくよかったことと出てくる人たちがいい人ばかりだったのでスコアは3.0です。

長崎の原爆投下で息子さんが亡くなって、その3年後に幽霊となった息子さんが母親の前に現れる話。

息子の物語ではなく、残された母親の話になっていて、タイトルが微妙にあっていないかと映画を見ていて終始感じてしまいました。冒頭の息子が生きているときは白黒で描いて、そこで恐ろしい原爆シーンも迫力あってよかったです。フィルムが溶ける描写はあまり見たことなくて新鮮でした。

けど本編に入ってからは終始退屈に感じてしまう内容でした。幽霊の描写が映像表現が発達したからかファンタジー色が強くて見ていてむなしくなりました。【父と暮せば】では原作の舞台の演出を活かしたかのような暗闇からそっと出てきたりする描写だったのに発達しているがゆえに安っぽく見えてしまいました。

お兄さんの亡霊が夢枕に立つというシーンも怖いシーンだったですが、結局何の意味があったのかわからなかったりと、息子さんの残された婚約者が新しい恋人を作るのが嫌だと悩むけど、結局彼女の幸せを願うために新しい恋人を許すという気持ちになって、その婚約者が新しい恋人を連れてきてあいさつに来た時に、幽霊の息子はどういうリアクションをするのだろう? と見ていると幽霊は映画館に行ってその場にいないというのは一体どういうことなんだろう? と首をかしげてしまいました。

ただの親子の映画ではなく、もっと原爆にやられた人の苦しさ悲しさ怒りや家族を奪われた人の気持ちを見せてくれる反戦映画として見てみたかったです。

明らかに黒木和雄監督の【父と暮せば】の対となっている作品でそちらと比べてしまって【父と暮せば】が傑作なのを再確認してしまう残念な映画でした。
淡々としていて、複雑でなく、邦画らしい映画。
胸が痛くなる場面が多かった。

期待はしていたが、まぁ普通にいい映画。

黒木華がはまり役で、とてもよかった。
mina

minaの感想・評価

ナガサキ の 記憶 の その先。
爪痕 は ずっと 残り続ける。