母と暮せばに投稿された感想・評価 - 5ページ目

『母と暮せば』に投稿された感想・評価

原爆の投下は非人道的、人非人のやる事です。アメリカはそれを平然とやってのけた。それを正義だと未だ思っている。映画のバービーの原爆ミームを見ても明らか。終戦記念日にやっていた徹子の部屋の終戦記念日特集…

長崎での原爆で息子を失って3年後、助産婦をして暮らす伸子の前に、死んだはずの息子浩二が現れる。 それからも昔の思い出を2人で語りながら伸子は穏やかに過ごすが、かつての浩二の恋人の町子のことを気…

【記録用】
これは決してファンタジーではない。
幻想と現実が交錯してラストは本当にゾッとした。
特に賛美歌のシーン。
戦争により残されたものの悲しみが恐怖と感じる作品でした。
だいち

だいちの感想・評価

この手の話はあんま好きじゃないけど
ニノがこういう役ほんとに上手よな
戦争の恐ろしさと共に戦争によって心を壊された人の悲しみや嘆きがとても心に残る作品でした。
劇中のとても悲しい台詞の一つ一つが強烈というか衝撃的で山田洋次監督の作品の中でも印象的な映画でした。
た

たの感想・評価

3.1

ニノの幽霊かわいい オカンは見えてるけど恋人は見えてないの切ないし現れもしないの辛い ほんで新しい婚約者も なくーー
戦争よくない

序盤から最後までずっと泣いちゃったんだけど、終わり方しんどい…これで幸せなのか…うーん いいんだけど なんか
こうじがマザコンすぎるんだけど吉永小百合が母なら仕方ないよねって思った
贔屓目かもしれな…

0arenas

0arenasの感想・評価

2.8
「母と、亡くなった息子」という組み合わせなら、別に戦後の長﨑の話にしなくても成り立ちそうなお話。

二宮くんと黒木さんは魅力的に感じた。
lnsmse

lnsmseの感想・評価

音楽は良かった。全体としては、「父と暮せば」と比べてしまうと一段落ちるか。もしも井上ひさし本人が書いていたらどんなものになっていただろう。
悲しいファンタジー映画なのだけれど、そこにたまにユーモアもある。それがまた一層もの悲しくなる。2023年度締めの映画とするには寂しいな。