• Filmarksトップ
  • ハンガー・ゲーム FINAL:レボリューションの作品情報・感想・評価

ハンガー・ゲーム FINAL:レボリューション2015年製作の映画)

The Hunger Games: Mockingjay - Part 2

上映日:2015年11月20日

カットニス(ジェニファー・ローレンス)率いる第13地区の反乱軍はついに、スノー大統領(ドナルド・サザーランド)が支配する独裁国家との最終戦争に突入。ゲイル(リアム・ヘムズワース)、フィニック(サム・クラフリン)、そしてピータ(ジョシュ・ハッチャ―ソン)を従え、カットニスは、スノー大統領暗殺作戦を決行。しかし、カットニス抹殺の念に憑りつかれたスノーは、それを見越していたのだった。反乱軍は、死のトラップ、無数の敵に直面。そして、これまでのどのゲームの戦闘よりも困難で非道徳的な決断を迫られるのだった。 その先には、予想だにしなかった、衝撃的なラストが待ち受けていた・・・。

「ハンガー・ゲーム FINAL:レボリューション」に投稿された感想・評価

とても良かった。細かい不満はあるけど、シリーズ通して統一されたトーンを貫き、戦争とその発端となる権力、犠牲となる者たちといった決して軽くはないテーマを、カットニスの目線で最後まで描ききったことは評されるべき。

最初は殺し合いゲームメインのように謳われて肩透かし感も大きかったし、相変わらずスケール感掴みにくいし、ギミックは脱力の連続だけど、プロパガンダを受け入れてでも突き進んだカットニスの悲しみと、ようやく手に入れたものに泣ける。最後まで観てよかった。

このシリーズは多分つまんないという人も多いんだろうけど、おれは好きですよ。最後まで見守った者だけが得る達成感と満足感があるので、切って捨てるには惜しいと思います。
記録 映画館
ましゅ

ましゅの感想・評価

うーん。個人的には2が一番面白かったかな。

斬新な罠など変わらず楽しませてもらうところもありましたが、戦い方もっとどうにかならなかったのかな。
成り行きで巻き込まれた訳でもないんだから、もっとうまくいきそうな作戦があったのではと思ってしまった。

戦い方やその判断に雑さを感じなくもないです。

全体的にもっとスピード感あった方がのめり込めた気がします。
静かなシーンがちょこちょこ入るから心も小休憩してしまい集中力が途切れてしまった。

あとオチが読めるのは残念でしたが、優しいピーターを最後まで見続けることができたので後悔はないです。
Tome

Tomeの感想・評価

前作まで観たし、惰性で観ただけ。
mina

minaの感想・評価

ハラハラしたけど、どこか物足りない
戦争の終わり方が、カットニスへのヘイミッチの一言ってあっけなさすぎますよね。それとコインの変貌と、最後の処刑シーンはあまりに想像がつきやすい上に描かれ方が陳腐な感じがしました。多分、2くらいが自分は1番盛り上がったように思います。
どの様にこの異常な世界の革命がなしえるのか?その時どの様な物語を紡ぎ出してくれるのか?それが1番見たかったのだと思います。
それが、あんな感じでガッカリといったとこですね〜
まぁ何はともあれ、この長い作品やっと見終えたといった感じです。
さお

さおの感想・評価

戦争の終わり方あっけなかったな。
もうちょっと繊細に描いて欲しかった、、、

後半話の展開が早くて、え??ってなった。ゲイルも、レジスタンスの時は本当にカッコよかったのに…
あんなサヨナラって…(´・_・`)雑さは感じた。

権力って残酷。
憎しみ合いも残酷。人間って残酷。

でも、シリーズを通してずっとピーターはかっこよかった。笑
ひどかった。
Lisa

Lisaの感想・評価

大好きなシリーズの最終作。
えー!これで終わっちゃうの!!
まだカットニスとピーターを見ていたい。
でも永遠に続くかと思われた地獄もこれで終わり。
最後の方はえーー!!となる驚きの展開が連続して、終わりに辿り着くとあっという間の鎮火。
まぁでもアクションや戦闘シーンを目当てに見ていない私としては◎
このハンガーゲームシリーズはピーターの猛烈な愛の物語です!!

最終作を見終わったあと、まだピーター熱に浸っていたくて本を全部揃えてしまった。痛い…