恋人たちの作品情報・感想・評価

恋人たち2015年製作の映画)

上映日:2015年11月14日

通り魔殺人事件によって妻を失い、橋梁点検の仕事をしながら裁判のため奔走する男、アツシ。そりが合わない姑、 自分に関心をもたない夫との平凡な暮しに突如現れた男に心が揺れ動く主婦、瞳子。 親友への想いを胸に秘める同性愛者で、完璧主義のエリート弁護士、四ノ宮。心に傷を抱えながらも、幸せを求めて生きる3人の“恋人たち”を、稀代の才能・橋口亮輔は、時折笑いをまじえながら繊細に丁寧に描きだす。どんなに絶望的な世界であっても肯定し、ささやかな希望を胸に再び歩き出す―

「恋人たち」に投稿された感想・評価

ユタ

ユタの感想・評価

「こんなクソみたいな国でオリンピックとかやってなんか意味あるんすかね、それより人殺していい法律とかできないっすかね」

クソみたいな世の中で希望を全て失って、
もう人生を終わらせてしまおうかと思った時、
”かろうじてこの世の中に僕たちを引き止めてくれるもの”って何だろう?

その答えがこの映画に描かれていると思う。

ほんとに何気ない事だけど、缶コーヒーの上に誰かが置いてくれた一個のアメちゃんになんだか救われる日もある。

”あなたともっと話がしたい”
という言葉をかけてくれる人がもしいなかったら?

人を殺すのも人だし、
救うのもまた人だ。
そんなの口に出すことも恥ずかしいくらい誰もがわかりきっていることだけど、
それを、こんなにストレートに渾身の力を込めて描こうという人は意外と少ない。

いまの日本で間違いなく、一番描くべきテーマから逃げずに、真正面から描き切った橋口監督を尊敬する。

また、
ゲイの弁護士とある悲劇的な過去を持つ作業員、二人の主人公が対峙するシーンを見て感じたのだけど、
この映画は「物語の外側に想像力を働かせよう」ということも言っている気がした。

絶望の淵にいる作業員にとっては冷徹で血も涙もない弁護士にしか見えないけど、弁護士サイドにも”物語”がある事を私たちは知っている。だから単純な悪人として弁護士を見れない。

これは見方を変えれば、この映画に語られていない「物語の外側」を想像する事の大切さも教えてくれているとも言える。
(例えば保険証の申請で作業員を邪険に扱うあの区役所の職員も、この映画の中では描かれていない”物語”があるはず)

映画や音楽で人は救えない、とか簡単に言う人が嫌いだ。
それは「恋人たち」のような映画や、色々な芸術に自分は救われてきたから。

この映画を見れてよかった。
くぅー

くぅーの感想・評価

登場人物の誰にも共感できなかった…が、渋い顔をしつつも、時を忘れて見入ってた自分が居た。
各エピソードの結末も賛否それぞれだし、二度見ることはないだろう…が、これも心のどこかに引っ掛かり続ける類いの厄介な作品かな。
いや、登場人物の誰にも共感したくないのかもしれない…つまりは、自分も大して差はないのかも。
最後に、青空には文句ナシに共感するが、変に印象的な喫煙シーンにはやはり共感しない。
れい

れいの感想・評価

人間のリアルな感情とその背景にある ”日本の今” を表現するのが本当にうまい。繊細な演出に脱帽です。

それでも人は生きていく のか
kae

kaeの感想・評価

人ってなんだかんだ生きていけちゃう。

(主婦役の女優さんの演技が、リアルでほろ苦!好きだな〜)
takunoha

takunohaの感想・評価

恋人達と痛みをともなう作品

最初は自分には合わないタイプのアウトローの人々映画かなって思ってたけどそんなことなかった。
安定したところにいる人たちに爪先で傷を残す感じの映画です。

あと安藤玉恵という女優さんを初めて認識した作品
何度か見かけたことはあったけど、顔と名前を一致させたい欲に駆られたのがこれ。
印象的な鼻だなーって感じ。
うる

うるの感想・評価

C

橋口亮輔監督
tokyo1234

tokyo1234の感想・評価

暗くて重い話がやたらと続く。弁当屋で働くおばさんたちや測定会社の人たちも、よくある日常なんだろうけど、彼らは幸せなのかなとか、彼らなりに一生懸命日々を生きてるんだな、と別に自分も人のこと言える立場じゃないけど、考えてしまった。
けどまさしく生きている感じはする。
Blue

Blueの感想・評価

全体的には、80年代90年代の昔の映像を観てるような映像。

最初は、ドキュメンタリーぽっいところもあったり、3つのストーリーが入れ替わり流れるのに、ストーリーが変わったのが分かりにくいしで、全然どういう話しかも掴めなかった。

中盤くらいからかなぁ、やっと話しが観えて来たかが、主人公の苦しんでいるストーリー中で、主婦のストーリーになるのは、凄くシラけた。

主人公以外の殆んどが、心がない人で、観ていて辛くもある。

最後まで観たら、ちょっと一息つけた感がある。