恋人たち(2015年製作の映画)

上映日:2015年11月14日

山中聡
    リリー・フランキー
    木野花
    光石研
    通り魔殺人事件によって妻を失い、橋梁点検の仕事をしながら裁判のため奔走する男、アツシ。そりが合わない姑、 自分に関心をもたない夫との平凡な暮しに突如現れた男に心が揺れ動く主婦、瞳子。 親友への想いを胸に秘める同性愛者で、完璧主義のエリート弁護士、四ノ宮。心に傷を抱えながらも、幸せを求めて生きる3人の“恋人たち”を、稀代の才能・橋口亮輔は、時折笑いをまじえながら繊細に丁寧に描きだす。どんなに絶望的な世界であっても肯定し、ささやかな希望を胸に再び歩き出す―

「恋人たち」に投稿された感想・レビュー

ユタ
    ユタの感想・レビュー
    2016/09/08

「こんなクソみたいな国でオリンピックとかやってなんか意味あるんすかね、それより人殺していい法律とかできないっすかね」

クソみたいな世の中で希望を全て失って、
    もう人生を終わらせてしまおうかと思った時、
    ”かろうじてこの世の中に僕たちを引き止めてくれるもの”って何だろう?

その答えがこの映画に描かれていると思う。

ほんとに何気ない事だけど、缶コーヒーの上に誰かが置いてくれた一個のアメちゃんになんだか救われる日もある。

”あなたともっと話がしたい”
    という言葉をかけてくれる人がもしいなかったら?

人を殺すのも人だし、
    救うのもまた人だ。
    そんなの口に出すことも恥ずかしいくらい誰もがわかりきっていることだけど、
    それを、こんなにストレートに渾身の力を込めて描こうという人は意外と少ない。

いまの日本で間違いなく、一番描くべきテーマから逃げずに、真正面から描き切った橋口監督を尊敬する。

また、
    ゲイの弁護士とある悲劇的な過去を持つ作業員、二人の主人公が対峙するシーンを見て感じたのだけど、
    この映画は「物語の外側に想像力を働かせよう」ということも言っている気がした。

絶望の淵にいる作業員にとっては冷徹で血も涙もない弁護士にしか見えないけど、弁護士サイドにも”物語”がある事を私たちは知っている。だから単純な悪人として弁護士を見れない。

これは見方を変えれば、この映画に語られていない「物語の外側」を想像する事の大切さも教えてくれているとも言える。
    (例えば保険証の申請で作業員を邪険に扱うあの区役所の職員も、この映画の中では描かれていない”物語”があるはず)

映画や音楽で人は救えない、とか簡単に言う人が嫌いだ。
    それは「恋人たち」のような映画や、色々な芸術に自分は救われてきたから。

この映画を見れてよかった。
    レコ
    レコの感想・レビュー
    8時間
    篠原篤さんに引き込まれました。世の中の不条理を感じながらも、死ぬことも出来ない弱さ、逆に生きる強やさ、人間の不安定さが表現されている作品だと感じました。
    こいで氏
    こいで氏の感想・レビュー
    3日
    3人の主人公たちがそれぞれの暗闇の中をもがき進む話。「何も変わってないけど、何かは変わった気がする」そんな小さな希望を見つけていく慎ましいけど本当に最高な映画です。当時自分の置かれていた状況も重なり、映画からものすごい力をもらいました。だからいいというわけではありませんが、後半は涙が止まらなかったのを覚えています。DVDやBDでもいいのでぜひ色んな方に観て欲しいです。
    HIDEOTOSHI

この映画は疑問

前半の重い空気から
    後半一気にハッピーに行くが

それがかなり唐突
    誰も自ら幸せを掴みとる感じでもなく
    何故突然幸せタイムになったのかわ
    全くわからない
    ka2yoshi
    ka2yoshiの感想・レビュー
    2017/05/17
    モニカ
    モニカの感想・レビュー
    5日
    笑って、ご飯食べられる事。
    多かれ少なかれ心に闇を抱えて無い人なんていない。こんな病んでる世の中だからこそシンプルでストレートな言葉が胸に刺さり大切に思える。
    悲嘆に暮れる日々が永遠に続く事はない、
    必ず夜は明けるから大丈夫だよ。
    Roco
    Rocoの感想・レビュー
    6日
    恋愛映画と思ってみたら、全然違うテイストで若干戸惑いが。みんなそれぞれ色々なものを抱えながら日常を生きていて、人間の弱い部分を見ていると、こっちまで苦しくなってきて途中で挫折しそうに。。。

基本、生きていくことは苦しいんだと思う。
    その苦しさを受け入れるか、苦しさから逃げて転落してしまうか、、、その境目みたいなものが後半から描かれていて、いつの間にか引き込まれるように最後まで鑑賞。

会社の上司? との場面に、救いがあって良かった。
    gs
    gsの感想・レビュー
    2017/05/15
    失って何もなくて気持ち隠して、色んなもん抑えこんで生きてる
    器用に生きてる人なんていない
    自分も人とのコミュニケーションが飽きれるほど不器用で嫌になってくる

ぶつけるものがあったのになくなって苦しむ日々が多くなる 時間が空けばあくほど怒りと悲しみと虚無感 それでも幸せをみつけたいと思う気持ちは生きてる証拠なのかな 仕事の上司の気遣いの優しさに、ニワトリきっかけで親しくなったり、想い人と会えるだけでも嬉しかったり
    絶望だけじゃない そう思いたい

主役の3人と脇の俳優さんたちが良い意味で汚くてリアルで素晴らしかった