恋人たちの作品情報・感想・評価

恋人たち2015年製作の映画)

上映日:2015年11月14日

通り魔殺人事件によって妻を失い、橋梁点検の仕事をしながら裁判のため奔走する男、アツシ。そりが合わない姑、 自分に関心をもたない夫との平凡な暮しに突如現れた男に心が揺れ動く主婦、瞳子。 親友への想いを胸に秘める同性愛者で、完璧主義のエリート弁護士、四ノ宮。心に傷を抱えながらも、幸せを求めて生きる3人の“恋人たち”を、稀代の才能・橋口亮輔は、時折笑いをまじえながら繊細に丁寧に描きだす。どんなに絶望的な世界であっても肯定し、ささやかな希望を胸に再び歩き出す―

「恋人たち」に投稿された感想・評価

ユタ

ユタの感想・評価

「こんなクソみたいな国でオリンピックとかやってなんか意味あるんすかね、それより人殺していい法律とかできないっすかね」

クソみたいな世の中で希望を全て失って、
もう人生を終わらせてしまおうかと思った時、
”かろうじてこの世の中に僕たちを引き止めてくれるもの”って何だろう?

その答えがこの映画に描かれていると思う。

ほんとに何気ない事だけど、缶コーヒーの上に誰かが置いてくれた一個のアメちゃんになんだか救われる日もある。

”あなたともっと話がしたい”
という言葉をかけてくれる人がもしいなかったら?

人を殺すのも人だし、
救うのもまた人だ。
そんなの口に出すことも恥ずかしいくらい誰もがわかりきっていることだけど、
それを、こんなにストレートに渾身の力を込めて描こうという人は意外と少ない。

いまの日本で間違いなく、一番描くべきテーマから逃げずに、真正面から描き切った橋口監督を尊敬する。

また、
ゲイの弁護士とある悲劇的な過去を持つ作業員、二人の主人公が対峙するシーンを見て感じたのだけど、
この映画は「物語の外側に想像力を働かせよう」ということも言っている気がした。

絶望の淵にいる作業員にとっては冷徹で血も涙もない弁護士にしか見えないけど、弁護士サイドにも”物語”がある事を私たちは知っている。だから単純な悪人として弁護士を見れない。

これは見方を変えれば、この映画に語られていない「物語の外側」を想像する事の大切さも教えてくれているとも言える。
(例えば保険証の申請で作業員を邪険に扱うあの区役所の職員も、この映画の中では描かれていない”物語”があるはず)

映画や音楽で人は救えない、とか簡単に言う人が嫌いだ。
それは「恋人たち」のような映画や、色々な芸術に自分は救われてきたから。

この映画を見れてよかった。
奥さんのお姉さんの涙
黒田さんの笑顔
ゲイな岡安さん
みはる

みはるの感想・評価

救いようがないほど苦しい…
俳優たちの演技が素晴らしくて、とても引き込まれた。
Audrey

Audreyの感想・評価

4.9
こんなにも人を優しく撮るなんて、橋口さんは本当に天才。他の監督ではみんなこんな風にならなかっただろうと思ってしまいました。

役者さんはみんな素敵だけど、特に成嶋ひとみ子さんが素敵。

好きだけど、観ていて辛くなる映画なので、0.1ひきました。
観て良かったです
片腕の無い 上司の
優しい言葉が 染みました

まぁ…よく考えたらいまここまで辛くはないかもしれない。
ISEYA

ISEYAの感想・評価

可+♪
世界はあやういバランスでまわってる!
SHiNOBU

SHiNOBUの感想・評価

魂の映画
恋人たち

🇯🇵東京、埼玉

毎日普通に生活している諦めた主婦

妻が通り魔で殺され、怒りを溜め込む作業員

感情薄いホモの弁護士。

この3人を主人公に周囲の人達が加わり少しづつリンクしていくストーリー

◉75D点。
辛くても、良いことあるさ、人生は。
★彡そのまんまちゃーそのまんま(笑)

◉話がスパスパ変わる群像劇
3つの人達の話がブツ切りに編集され少しづつ状況がわかってくる展開。

★彡ブツ切りの割にストーリーが頭に入るのに関心しました。部屋のゴミや小物、周囲の反応、ちょっとした動きなどで伝えられる情報量がセリフ以上に多いいのでしょうかね。
急なカメラのどアップにはビックリしました。よく思いついたな〜と

◉演技や表情が凄い。
★彡少しだけオーバーな動きや行動がありそうだし、わかりやすかった。
特に光石さんとリリーさんと篠原さんと成嶋さんの演技には強烈な記憶になりました。
その他の役者さんも本当に素晴らしいみんな主役級!きっと設定と演出が良いのかな?