恋人たちの作品情報・感想・評価

恋人たち2015年製作の映画)

上映日:2015年11月14日

通り魔殺人事件によって妻を失い、橋梁点検の仕事をしながら裁判のため奔走する男、アツシ。そりが合わない姑、 自分に関心をもたない夫との平凡な暮しに突如現れた男に心が揺れ動く主婦、瞳子。 親友への想いを胸に秘める同性愛者で、完璧主義のエリート弁護士、四ノ宮。心に傷を抱えながらも、幸せを求めて生きる3人の“恋人たち”を、稀代の才能・橋口亮輔は、時折笑いをまじえながら繊細に丁寧に描きだす。どんなに絶望的な世界であっても肯定し、ささやかな希望を胸に再び歩き出す―

「恋人たち」に投稿された感想・評価

よかった、血のかよった日本映画だった
doragon

doragonの感想・評価

やりきれない人生
それでも空をみてよしっと思える時がある
本当に人を救う力を持った映画
きなこ

きなこの感想・評価

世の中に絶望しきれない3人の話。
無名の俳優だったことと、何も解決しなかったことで、この3人が日本のどこかで今日も暮らしていると思えるほどにリアル。

高校生の時、予備校の先生が話してくれた「映画はハッピーエンドやバッドエンドというけれど、人生は瞬間を切り取ったその後もずっと続く。」と話していたのを思い出した。誰もが希望を抱いていいんだ。
花

花の感想・評価

ぐるりのことで心を鷲掴みにされたのでそのままこちらも鑑賞。
ぐるりのことよりも惹かれるカメラワークが多かった。
ぐるりのこととか、恋人たちとか、タイトルがある意味直球なのがよい。
登場する3組、それぞれにひりひりする。胸がぎゅーーーっと。その感情の揺さぶられ方を求めて観ているのでとてもよいきもち。
それでも人は、生きていく というキャッチコピー、いろいろある中に最後に希望がみえる、みたいな感じの印象だけど、希望というよりも至ってふつうの日々が戻ってくる感じというか、まばゆい光が差し込むというような希望ではなくて、でもそこがいい。
EDの映像と音楽がすごく好きだった。ぐるりのことでも担当している明星さん、よいお仕事してる。
自分のオールタイムベスト5には入るぐらい大好きな作品です。
そもそも橋口亮輔監督が大好き。
橋口さんの描く人間はとても生々しくて、そして我々の日常のどこにでもいるようなリアルな人間を常に描いてきた。
演技に全く見えない完璧な台詞だったり小さな仕草だったりが素晴らしい。
俳優陣の演技は文句無しに素晴らしいし、主要の篠原篤さん、成嶋瞳子さん、池田亮さんは良い意味で俳優に見えなくて見事。

劇中の黒田大輔さんが(黒田さんも素晴らしい芝居です)篠原篤さん演じるアツシに『殺しちゃダメだよ。殺しちゃうとさぁこうして話せないじゃん。僕はあなたともっと話したいと思うよ。』という台詞がすごく大好きでこの言葉がすごい刺さって当時劇場で観た時にこの言葉に救われた。
この場面でカメラがグッとアツシに寄るとこも好きで、一気にアツシに感情移入させられる。

人はどんなことがあっても
それでも生きていかなければならない。
この映画は解決はしない。
この世界に生きる全ての人にそれぞれの思いや苦しみも抱えながら生きていくんだと橋口さんからのメッセージだと思っています。

ラストシーンのアツシからきっと小さな希望をもらえると思います。

そこからのエンディングの明星/Akeboshiの音楽…素晴らしい!!
okome

okomeの感想・評価

初めから、メインの3人にイライラ。
最初は失敗したな、とかこれは合わないな、
とかそんなことを考えていた。

どうしようもなく生き辛くて、苦しい人たちをとても優しく描いていた。

殺したくても殺せない。
死にたいのに死ぬこともできない。
この3人のような生活や生き方ではないけれど、
少なからず生きづらさを感じるわたしとしては
辛い台詞も胸を指す描写も
救われる台詞もどれも沢山あった。

アツシが奥さんに話す、
バカップルへの思いの台詞。
苦しくて切なくてあったかくて、どうしようもない気持ち。
lilith

lilithの感想・評価

光石さんに黒田さんに安藤さんに…
大好きな方々が問題のある役ばかり。笑

色んな人たち目線の絶望感。
すごいなー、この観点。
なにも解決はしないけどハッピーエンドです。

一番よかったのは「カルパッチョとかどうでもいいんすよ!!!」でした笑
yuzu

yuzuの感想・評価

おもい。。
あいこ

あいこの感想・評価

集中して見てないのであまり掴めなかった

どうしようもないこと消化できないことは人間みんなもっていてそれに納得できるかできないか、ですね

無理やり飲み込むしかないんです。苦しくても