恋人たちの作品情報・感想・評価

恋人たち2015年製作の映画)

上映日:2015年11月14日

「恋人たち」に投稿された感想・評価

sakura

sakuraの感想・評価

授業で鑑賞
「それでも人は生きていく。」
そのへんにある人生を切り取ったほんの一部。ザ日本映画てかんじ。好みじゃなかった。

自分には全く関係無いようで、登場人物の誰かしらに共感する部分がある。
鑑賞した人なら感じる何かがある。
キラキラしてない世の中のリアルを描いた作品

やなやつだと思ってたけど、繋がらない電話越しに告白する四ノ宮がちょっと可愛かった
微睡

微睡の感想・評価

苦手な喋り方の人ばっかり。勘違いブスは痛々しくて見ていられないし、ネット弁慶みたいな根暗男には共感できないし……不快感。しかしラスト5分、1歩踏み出した彼らを気持ち悪いとは思わなかった。(弁護士の彼はちゃんと仕事しないから嫌い)
チェルフィッチュという劇団が「日常所作を誇張しているうなしていないような表現」を取り入れているのだけれど、既視感の正体はそれ。私自身も他人から見るとああいう気持ち悪さがあるのかもしれない。
途中、ダサいカメラワークにぎょっとした。
橋口亮輔監督というのは本当に才能豊かな監督だと思う。

群像劇としての本作は、様々な登場人物の日常らしき出来事が、まるで「ドキュメント」のように描かれる。

しかし、これらは「日常らしき」世界であり「ドキュメント」のようであるが、フィクションであり、物語であり、何より映画なのである。

物語空間の出来事として主人公たちの「日常」はリアルなようでいて、非常に不自然なまでに作劇的な空間になっている。

ドキュメントっぼい演技、演劇的に見える演技、そして映画でしか描けないような沈黙やじっと俳優たちが佇むだけの印象的なシーン。そして、あの変な水とか、皇族とか、覚醒剤とか。
よりによって繋がる映画的小道具と人間関係。関係性や、出来事によって多面的に見える人物の感情と豊かな表現が畳み掛けてくる。
東京という街、日本という国の中で痛みをこんなにも炙り出した作品はあまりない。
そして、それらが交わって映画でしか表現できない時間として画面に現れていて。
本当に素晴らしい映画。
世の中の様々な理不尽や自己中で想像力のない無神経な人たちなどに対する怒りが露わになりすぎていた。心ない言葉や理不尽な出来事に対面した時の、遣る瀬無い悲しみや怒りを、ほんとに上手に描きすぎていて、今までにないくらい泣いた。
この世は自分が想像する以上に人生が交差していて、自分が経験した事もないようないろんな感情があって、些細な言葉が自分の知らない間に相手を苦しめていたりとか、傷付けたりとか、逆に人生を救ってたりとか、そういうことが実は本当にたくさんあるんだと思う。ほんとに計り知れない。つらい。
この作品から邦画にのめり込んでいった。