サーカスの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

「サーカス」に投稿された感想・評価

sacchinn

sacchinnの感想・評価

チャップリン作品をちゃんと観るのは多分初めてだが、観る前にチャップリンてこんな感じかなーって思ってたイメージそのままだった。
ガク

ガクの感想・評価

チャップリンのコメディの繊細さ!
椅子のジョークおもろかった笑
Trampのヒロインへの献身的な愛は、サーカスの構造だなと思った。
これでチャップリンの存在を知った
当時小3とか小4くらいやったけどめちゃくちゃ面白くてこの人天才やなって感動したのは今でも覚えてる

大好きな映画
サーカスというタイトルの通り、
ドタバタしたコメディが
かなりメインにはなっている!

ただ、決してそれだけではない!
と後半には感じられる映画!
dude

dudeの感想・評価

そりゃ良いに決まってるが、人は映画の何に驚き何に驚かないのかという考察のようにもなっていて面白い。今こそ観客もカット割ってるだ何だとうるさいけれども、それすら既に織り込み済みのメタ構造で、しかもそれを更に壊してしまうという綱渡りのシーン。
lag

lagの感想・評価

単なる道化ではないですよ。

ライオンも綱渡りも、スタント無しだというのだから、もはや言葉が出ない。大笑いして素に戻る落差がなんとも。チャップリンの笑顔と、帽子をあげる仕草と、何かを食べる動作と、走る歩く動作、全て好き。恋敵には妬いてしまう、けれども幸せを願って。後ろ姿。切ない。というか何故あんなに父は娘に手をあげるのか、寂しさの裏返しかな。あのサルはオマキザルかしら、どっかで見たことあるような、わからないけれども。
チャップリン映画としては、途中までは従前同様に笑える映画だが、ラストは悲しい。
「こういう結末もありかなぁ」と思った。

考えようによっては、喜劇と悲劇のバランスが良い作品と言える。
こう

こうの感想・評価

チャップリンの良さは計算してない笑いをめちゃめちゃ計算して作ってるところ。
作中でもサーカスの観客にウケるのは作為的なものではない部分の笑い。

すごいなぁ、たぶんチャップリン映画なら何選んでも外れ引かないなぁ。
TaeTae

TaeTaeの感想・評価

サーカスに雇われ綱渡りをやらされるが、命綱が外れてからのパフォーマンスがすごかった。
団長の娘の恋を応援し二人を送り出す後ろ姿が寂しいエンディング。
papikO

papikOの感想・評価

すごく面白くて、
素直に、物語が入ってきた。
ブランコに乗る少女の歌のように、
スイングしよう、虹を見つけるために上を向いて行こうと思えた。