はじまりへの旅の作品情報・感想・評価

はじまりへの旅2016年製作の映画)

Captain Fantastic

上映日:2017年04月01日

普通ってなんですか?ベン・キャッシュ(ヴィゴ・モーテンセン)と6人の子供たちは、現代社会に触れることなくアメリカ北西部の森深くに暮らしていた。父仕込みの訓練と教育で子供たちの体力はアスリート並み。みな6ヶ国語を操り、18歳の長男は名立たる大学すべてに合格。しかしある日入院していた母・レスリーが亡くなり、一家は葬儀のため、そして母の最後のある“願い”を叶えるため旅に出る。葬儀の行われるニューメキシコまでは2400キロ。チョムスキー※は知っていても、コーラもホットドッグも知らない世間知らずの彼らは果たして、母の願いを叶えることが出来るのか…? (※ノーム・チョムスキー=アメリカの哲学者、言語哲学者、言語学者、社会哲学者、論理学者。)

「はじまりへの旅」に投稿された感想・評価

梅村

梅村の感想・評価

‪ ディストピアで革命が起きる話だった。主人公のパパがあまりに偏った考え方をしていて観るの疲れた。
パパがママを愛してたのはわかってるけど、パパのせいで死んだと思う。ひとつの閉鎖的なコミュニティで病んだなら、別の選択肢を用意しないと人は死ぬと思う。主題(?)は「普通ってなんなの」みたいなことらしいけど、普通だとか普通じゃないとかそういう問題じゃないでしょって思った。
やたらと知識をひけらかすシーンがあるけど、知識が他者を攻撃する以外の役に立ってない。知性の意味とは..って思っちゃった。不快だった。
最終的には革命が成功したようなのでまあ良いのかもしれないけど、終始不快でゾッとする映画だった。
かん

かんの感想・評価

熱のため一日中寝てた時に鑑賞
家族で曲が奏でられるのはステキだと思った。
ちゃん

ちゃんの感想・評価

4.9
すごい好きな映画だった!

学校に行って普通に生きていくより
いろんなことを経験して
自分の血肉にしていくことが
大切だなと感じる今日この頃。

自分が親になって、
子供には枠にとらわれずに
点数とか評価に振り回されずに
のびのび育ってほしいと思う今日この頃。

この映画を観て
ぐっとくるものがありすぎた。

何度も見返したい作品。
horry

horryの感想・評価

『ザ・ロード』を観たので、ヴィゴ・モーテンセンつながりで。泣き笑いして、じんわりする、とてもよい作品だった。
ヴィゴも子どもたちもよかったけど、衣装とセットが素晴らしかった。

社会と遠く離れた森で暮らす家族。全能のような父親と、本で知識を得て、自然の中で生きる術を身につけている子どもたち。
町で入院していた母の葬儀に家族は向かうが…。

生きていくために必要な知識とは何か。
父親は、子どもたちを消費社会から守り、人が倫理と正義を持って生きていくために必要なことを教えた。
けれど、家族以外の社会を知らない子どもたちは町では変人扱いされ、人間関係を作るのも難しい。
倫理と正義にあふれた子どもたちはたくましく美しいのだが、いびつでもある。

町での生活ではなく、父親との生活を自分で選らんだ子どもたちは、スクールバスで学校に通う。
閉ざされたコミューンではなく、他者との関わりの中で、彼らは個性を失わすに暮らす。

『ザ・ロード』のラストでも、家族が開かれていたが、『はじまりへの旅』も家族が外に開かれていて、それがとても印象的だった。

しかし、なぜヴィゴ・モーテンセンは全裸になるのだろう。
なにが正しいのか間違ってるのかはそれぞれの価値観だからむずかしいよね。子どもの気持ちを一番に考えるべきとも思うけど、大人にならないとわからないこともあるし…。親父は偏ってはいるけど子どもたちにとっちゃ最高のパパなんだよなぁ。スパイ養成機関に家族で入ったらいいんでないかね。
設定はぶっ飛んでるけど、素晴らしい家族の映画。

とっても軽やかにアレンジされてるのに、あんなに泣けるガンズってあるかね…。

なんか勝手に「湯を沸かすほどの熱い愛」みたいだななんて思ってしまった、特にラストシーンなんて。

オープニングと対比になっているエンディングで、物語の中で変わったところを表現している中でも、変わってない家族の本質が見えたのがよかったな。

あと女の子2人がめちゃくちゃいい。あんな娘がいたらお父さん幸せだよな。
原題最高!
このファミリー最高!
サントラ...さいっっこう!!
サントラの評価高いとは思っていたけど。
とても良かった!
出だしの野蛮感と、ラスト家があってスクールバスが来るほどの生活。
どっちがいいのかなんて決められないし誰に決められる...
パパもおじいちゃんの気持ちもわかる。

子どもたちが可愛くて愛おしすぎてずっと見てられた。

いとこんちでの知識の差が最高に気持ちよかった。笑
それが人として生きていくのに
いいのか悪いのかは...別として。笑

長男の
パパまで失いたくない。
でパパがハッとしてくれて良かった!涙
むしば

むしばの感想・評価

おもしろかった。
kn

knの感想・評価

子どもの顔が好みの顔。シガーロス。音楽も衣装も最高。