はじまりへの旅の作品情報・感想・評価

はじまりへの旅2016年製作の映画)

Captain Fantastic

上映日:2017年04月01日

「はじまりへの旅」に投稿された感想・評価

daiki

daikiの感想・評価

冒頭鹿の肝を食わせてお前は男だ!とかいう結構クレイジーなシーンから始まり

なんだこの映画は。。森深い狩猟民族の話か。。

と思ったんですが、顔を洗うとはい、アラゴルン。

アラゴルンとその仲間達、じゃなくて子供達の物語でした。

ヴィゴーモーテンセンは人里離れた山奥で子供達を修業している、子供が怪我しても自力でなんとかせい、200年前とかやったらすごく実用的な方法なんやろうけど、この現代ではクレイジーとしか捉えられないし、彼らが学んでいるファシストやスターリン主義という70年前くらいの思想はもはや化石なんじゃないかと思う。なぜ父はこのような環境に身を置くことを決めたのか、よく分からなかったけど、悪意なく、子供を不幸にしているという言葉はズドンと彼に刺さったんじゃないでしょうか。

自分の発想がもはや時代遅れ、世間では虐待というワードに当てはめられられるという、あのシーンから子供達と別れるシーンは凄く寂しかった。

しかし、ここまで気持ちを下げておいて、最後一気に上げてきたなーと。てっきり別れて終わりかと思った。ここからトイレにあれをまくという終わりを想像できなかった。そして、ヴィゴーモーテンセンが髭を剃るという展開も予想できなかった。さらには長男が坊主になるのもw

本人が良かれと思ってやってくることも世間から見ると悪になることもあるんだなと痛感しましたわ。

子供がいると涙出る映画だろうな、これは。
り

りの感想・評価

ひっさしぶりに好きな映画見つけた!生きる力になる!

なんだろう、ストーリー展開が浅くて規格外なテーマについていけてない感ある

評価高くて期待した割には突っ込みどころ満載って感じかなあ 嫌いじゃないんだけどなんだか腑に落ちないです
Naoko

Naokoの感想・評価

よかったですよ、今でもたまに思い出します。親も人間なんで迷ったり傷ついたりします。子供のためなのか自分のためなのかわからなくなる時もあります。正解も不正解も愛の皮一枚の隔たりでその儚さと尊さにクラクラします。最後の空港トイレのシーンは完全に排他的なロマの集団で、外からの冷ややかさと喜びに満ちた暖かさに切ない気持ちになります。どうぞ知性も心も世界に開かれますように。教育がその術となりますように。
ユーマ

ユーマの感想・評価

面白かった。
どっちがいい悪いはわからないけどこれからあの子達は社会性を身につけることはできそうだけど、従兄弟の頭悪いのは変わらないと思う
賛否ありそうだけど、割と好き。
stout01

stout01の感想・評価

子どもへの正しい教育とは何か。
まぁ自分は一切共感できなかった!
葬式突入シーンはワロタ笑

あと髭を剃ったヴィゴモーテンセンは完全にアラゴルンであった。